Правозащитний раздел Голоса Правды
Oбзор прессы

Вчерашний вечер принес новости из зала ПАСЕ, которые...

Вчерашний вечер принес новости из зала ПАСЕ, которые...

Источник: Klymenko Time

Вчерашний вечер принес новости из зала ПАСЕ, которые позволяют оценить общую ситуацию в Парламентской ассамблее и диспозиции в ней украинской делегации.

К концу рабочего дня 29 января ПАСЕ отклонила предложение представителей Украины и стран-партнеров об ограничении полномочий российской делегации. За подтверждение полномочий России в полном объеме проголосовало 96 депутатов, против — 44, еще 7 депутатов воздержались. В рамках подготовки проекта доклада по этой теме большинство правок, представленных украинскими депутатами, в том числе те, что предлагали ограничить полномочия России, были отклонены при рассмотрении.

В то же время, ассамблея согласилась добавить норму, которая подчеркивает, что Крым незаконно аннексирован Россией и напоминает что требования в отношении РФ по этой ситуации остаются в силе. Несмотря на разрешение на возвращение России в ПАСЕ. Также ассамблея внесла изменения в документ, напомнив об обязательствах РФ выполнить требования предыдущих резолюций, принятых после 2014 года.

Кроме того, что очень важно, ПАСЕ приняла новую санкционную процедуру, которая значительно усложняет введение санкций в отношении государства, которые серьезно нарушили принципы Совета Европы. Здесь решение приняли вообще подавляющим большинством голосов. За процедуру проголосовали 109 депутатов, против — 24.

Все поправки к резолюции, предложенные Украиной, были отклонены подавляющим большинством голосов. Россия начала также предлагала свои правки, но впоследствии отказалась от них и объявила, что проголосует против резолюции, поскольку она является недостаточно пророссийской.

По новым правилам, ныне существующая «обычная» процедура санкций должно быть задействована только для не очень серьезных нарушений. Но в случае «серьезных нарушений» должна быть задействована новая процедура. Предполагается, что для введения каких-либо ограничений против «серьезного нарушителя» должно быть общее согласие трех органов — ПАСЕ, Комитета министров и генсека Совета Европы. И это длинная процедура, рассчитанная 9 месяцев.

КАКИЕ ВЫВОДЫ НУЖНО СДЕЛАТЬ ИЗ ЭТОЙ ИСТОРИИ?

Во-первых, новой украинской делегации в ПАСЕ придется не сладко. Добиваться новых результатов старыми методами будет сложно, если не невозможно.

Во-вторых, нынешние поражение нашей уже новой делегации — это следствие политики делегации предыдущей. Толкания в кулуарах с россиянами, резиновые перчатки Леши Гончаренко, дебоши и шумные протесты — это то, чем Украина запомнилась в ПАСЕ. И с этим надо что-то делать.

Если мы хотим отстаивать интересы Украины в ПАСЕ — нужно менять стратегию своего поведения. Получать партнеров не только из числа Прибалтийских стран и Грузии. Налаживать диалоги с другими странами и показать им выгодность от сотрудничества. Для этого нужна системная дипломатическая работа. А не танцы и крики с флагами в зале. ПАСЕ так не работает.

Klymenko Time
Читайте нас у «Google.News»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Oбзор прессы
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня