Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги

Вадим Новинский: Вчера прокомментировал для телеканала «Украина» первые вести...

Вадим Новинский: Вчера прокомментировал для телеканала «Украина» первые вести...

На сайте главного оппозиционного проекта Украины «Голос Правды» опубликована новая запись оппозиционного политика Вадима Новинского:

Вчера прокомментировал для телеканала «Украина» первые вести поступившие из Стамбула с Синода Вселенского Патриархата.

Главное мое впечатление — решения Синода продиктованы исключительно политическими мотивами, но никак не призваны восстановить единство украинского Православия и не обусловлены заботой о православных Украины. Так же здесь виден политический мотив представителей украинской власти.
Самое худшее следствие принятия этих решений — то, что теперь, думаю, в течение ближайших 100-200 лет ни о каком единстве Православия на нашей земле, увы, не может быть и речи. Раскол только усугубится.
Очевидно, что сами решения, противоречат церковным законам и канонам. Отказ Вселенской Патриархии от собственного юридического обязательства Синодального письма о передаче Киевской метрополии Московской Патриархии, это — как если бы сегодня Великобритания отменила независимость Индии, которую она предоставила ей в 1947 году.
Более того, срок давности споров по вопросу отмены грамоты о присоединении Киевской метрополии к Русской Церкви от 1686 года истек еще 300 лет тому назад.
По церковным законам, срок оспаривания границ метрополий, процессов присоединения, их причин, составляет 30 лет. Прошло 330 лет.
За это время очень многое изменилось. Киевская метрополия, в границах 1686, составляет только 1/3 от нынешней территории Украины. Тогда не было ни Одесской, ни Херсонской, ни Николаевской, ни Крымской, ни Донецкой, ни Харьковской епархий в составе метрополии. Что с этим делать? Этим вопросом задавались на Синоде в Стамбуле принимая эти решения?

Кроме того, очевидно, что Вселенский Патриархат не имеет права снимать анафему с Филарета Денисенко.
Согласно церковным законам, анафему может снять только та Церковь, которая ее налагала. Отменить эти законы не может ни Патриарх Варфоломей, ни какие-либо другие Патриархи. Отменить или изменить церковные законы может только Вселенский собор. А то, что произошло – это все равно что, если бы Печерский суд отменил решение какого-то суда в США. Нонсенс.
На Филарете лежит страшный грех раскола. И этот грех смывается только покаянием этого человека, и никак иначе.
Вряд ли представители синода Константинопольского Патриархата не знали об этих «азбучных» для любого представителя священства и тем более священноначалия истинах.
И тем не мене решения приняты, шаги совершены, и, к сожалению, эти шаги могут привести к тому чего так опасались очень многие – расколу Вселенского Православия.

Вы можете прочитать эту запись в Facebook автора.

 Об авторе:
ВАДИМ НОВИНСКИЙ
Оппозиционный политик
Все публикации автора »»
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




Голос Правды
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос.; рейтинг: 0)
Блоги
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня