Правозащитний раздел Голоса Правды
  • 2 Репост.
Блоги журналистов

В Запорожье закроются три из четырех действующих противотуберкулезных амбулаторий

В Запорожье закроются три из четырех действующих противотуберкулезных амбулаторий

Мои запорожские коллеги, — пишет Оксана Челышева, -  попросили помочь в распространении информации об очередном странном решении. Сокращается число тубдиспансеров и врачей-фтизиатров.

В Запорожье на 75% сокращается количество противотуберкулезных амбулаторных диспансеров.
По данным МОЗ за 2019 год, Запорожская область занимает первое место в Украине по уровню распространения детского туберкулеза и входит в первую пятерку по распространению заболевания среди взрослого населения. Наибольший рост наблюдается в городе Запорожье. В 2018 году в областном центре было выявлено 1824 больных туберкулезом.
Несмотря на это, с 1 апреля 2020 года, в Запорожье закроются три из четырех ныне действующих, противотуберкулезных амбулаторий. Соответствующее решение, в рамках реализации медицинской реформы, принял запорожский областной совет. Через два месяца полностью прекратят работу Шевченковская, Вознесеновская и Александровская противотуберкулезные амбулатории. Сотрудников этих медучреждений уже предупредили о массовом сокращении. Оно коснется порядка 80% обслуживающего и медицинского персонала – примерно 120 человек. На весь город планируется оставить всего 12 квалифицированных фтизиатров и примерно столько же медсестер. Остальным уже сейчас предлагается искать либо новое место работы вне медицины, либо переквалифицироваться в семейных врачей.
После глобальной реорганизации приём больных туберкулезом будет осуществляться на базе тубдиспансера № 3, рядом с МакДональдсом. Помещения трех районных противотуберкулезных диспансеров, будут переданы другим структурам. Кроме того, в запорожском областном противотуберкулезном диспансере планируется в 2 раза сократить количество стационарных койко-мест — с 500 до 220. Помимо этого, в 2020 году существенно сократится финансирование противотуберкулезных медучреждений.
Такие решения вызвали волну недовольства среди запорожских медиков. В соцсетях многие сотрудники фтизиатрической службы называют подобную оптимизацию бактериологическим геноцидом.
Закрытие амбулаторий и сокращение врачей-фтизиатров наблюдается не только в Запорожье, но и в остальных регионах Украины. В некоторых областях, медики намерены действовать решительно и обещают уличные акции протеста. Запорожские врачи-фтизиатры пока не рассматривают такую форму протеста, но в то же время, не исключают возможность проведения митингов у стен госучреждений.

Не только тубики, — дополняет Павел Волков. — Закрывается и Центр СПИДа. Часть врачей сокращают, часть переводят в семейные. Лечить это дело будут в инфекционке, где нет для этого ни условий, ни специалистов. В Центре даже соцработники были. Плюс врачам убирают все надбавки, а чистая зарплата чуть выше минималки. Банановой колонии не нужна медицина. Оставшихся 27 млн человек тоже много для великой аграрной державы.

Тут давеча одна сотрудница заявила, — пишет Игрек  Войт, -  что у меня устойчивая слава скандалиста. Хотел поначалу возмутился — «А какие Ваши доказательства?!» А потом вспомнил избитую резонерами, но, все таки, мной любимую фразу — «Мне за державу обидно» и поэтому …По вопросу закрытия места, где мне повезло работать – а я работал, в двух из трех закрываемых диспансерах. Почему зарываемых?- так Реформа!!!
Хочу сразу сказать: Реформа нужна – «Верхи не могут, а низы не хотят». Но нынешние реформаторы, всеми фибрами души ненавидя все Советское и Коммунистическое, берут все самое плохое из арсенала той по-началу, малограмотной страны-

Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим…

…Ну, во-первых, повторюсь — страна была малограмотная, а нынешние Геростраты «мають по-два, а деякі і по-три вищі освіти»
Во – вторых, как не странно, болезнь от которой умерли — Виссарион Белинский, Фёдор Андреев,Симон Боливар, Шарлотта Бронте ,Франц Кафка, Княжна Тараканова, Леся Украинка,Нестор Махно, Антон Чехов Ромен Роллан, Фредерик Шопен — таки почти победили.
«Для тех товарищей из-за океана, что рассказывают тут о дикой отсталости СССР по части борьбы с туберкулёзом, приведу лишь несколько цифр:
смертность от туберкулеза в России к началу Первой мировой войны достигла 400:100 000, по всей Российской Империи насчитывалось лишь 43 противотуберкулезных диспансера и 18 санаториев. Для больных туберкулезом предназначалось менее 1000 коек. За Первую мировую войну от ран и болезней погибли 1 700 000 российских солдат; за тот же период потери среди гражданского населения от туберкулёза составили 2 000 000 человек
К 1936 г. в противотуберкулёзных диспансерах и санаториях работали 27 000 врачей, прошедших специальную подготовку. К 1931 г. в таких крупных городах, как Москва и Ленинград, смертность от туберкулёза легких снизилась вдвое. По сравнению с 1913 г., в 1941 г. смертность от туберкулёза в СССР снизилась на 60% — до 80:100 000.
В ходе Второй мировой войны риск туберкулёза возрос из-за войны как таковой, голода, разрушенной системы здравоохранения и громадной новой волны заболеваемости… но уже к 1950 г. этот показатель по России составлял менее 100:100 000.
К 1957 г. было вакцинировано БЦЖ около 130 миллионов человек.
С 1950 по 1969 гг. по официальным оценкам смертность от туберкулёза в СССР снизилась в 6,5 раз, а в отдельных районах — даже в 10 раз.
К 1969 г. в СССР насчитывалось «около 6 000 противотуберкулезных диспансеров, в том числе 1 800 крупных и независимых, 450 000 коек в диспансерах и санаториях и 20 000 фтизиатров». Массовые обследования с использованием флюорографии выявляли большое число больных, у которых позже был подтвержден диагноз туберкулеза легких. К концу 60-х гг. в СССР ежегодно вакцинировали и ревакцинировали 16 миллионов человек.
Между 1950 и 1989 гг. заболеваемость снизилась в 10,5 раз среди городского населения.
За период с 1975 по 1990 гг. число первичных случаев в СССР уменьшилось в среднем на 33%, а в таких западных республиках, как Молдавия и Белоруссия, — более чем на 50%. В Прибалтийских республиках и самых богатых западных областях России заболеваемость туберкулёзом практически не отличалась от показателей Франции.
«В целом, в бывшем СССР заболеваемость туберкулёзом снизилась в 10,5 раз среди городского населения и в 3,1 раза среди сельского с 1950 по 1989 гг.»
И это информация не из моего воспаленного мозга – Медицинская энциклопедия. Да, советская! Но медицинская. Неверующие мне, обратитесь к своим мамам и бабушкам, уж они — то помнят! Да, я думаю, что они подтвердят и тот «фейк», что перенесшим туберкулез, в Стране Повальной Диктатуры, давали отдельные квартиры, и отправляли в Санатории — БЕЗВОЗМЕЗДНО, ТО ЕСТЬ ДАРОМ.
В третьих… От третьего пока отвлечемся – и продолжим вечер воспоминания.
После любой полосы цвета телевизора «КВН», приходит полоса противоположного спектра — плохо ли хорошо, но братские республики решили разъехаться. Перестройка, блин; ваучеры, МММ, дерибан, «люди гибнут за металл»… И чето туберкулез вспомнил, что он тоже живой. И как то поползла кривая догоры. В частности в Украине в 1996 году , заболеваемость достигла цифры 55,2 на 100 тысяч населения, а это больше чем в 1985 году с его 41,3. Смертность от данного лиха че то тоже головку подняла – еще в 1994 году была 11 на 100 тыс. населения, против 8,1 в 1990 году. Мне могут сказать – «Так время такое было!» — Избавлялись от наследия проклятого Совка; Обретение свободы не бывает без лишений. И вы правы, господа Лишенцы – я ж помню:

Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим…

Но Природа не терпит пустоты – ежели в одном что-то убудет, в другом — столько же прибудет — и культивировалась в нас Микобактерия и рвалась на свободу в страну Самостійності, и росли показатели — аж до 2005 года – Заболеваемость аж, до 84,1 на 100 тысяч, а цифры смертности – 25,3.
Были, конечно, несогласные – ручки «ихтиандриком» не сложили – латали из того, что Бог послал систему Инфекционного контроля, схемы лечения, программу профилактики. Были такие, кто для привлечения к лечению бутербродами пациентов подкармливал. В старых зданиях «югендстиля» – немецкого варианта модерна, сталинского ампира и хрущевского реализма – обустраивали палаты, кабинеты, манипуляционные — чтоб пациенту удобно было, чтоб осознал он-НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ – ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ (Да, лозунги не устарели! Но и работали тогда люди старой закалки). Много сил было затрачено, прежде чем пациенты поверили и стали доверять врачам. Сил и медиков, и самих пациентов. Медработники — совершая ошибки, восстанавливая, экспериментируя, обучаясь – как не называйте их действия, все равно — это «Двигались вперед». Мы умнели, и умнела Микобактерия – (ну, не хотела болезнь сдаваться) -приспосабливалась, приобретала устойчивость к препаратам, меняла симптомы, скрывалась под масками других заболеваний. И уже она не похожа на ту, что мы привыкли читать в «Даме с камелиями» и «Детях Подземелья».
Да, мы научились с ней разговаривать, и даже уважать – противника нельзя недооценивать! (А Туберкулез — умный игрок, почти Гроссмейстер). И он, видя наш напор и, возможно, мнимое превосходство, стал отступать, делая шаг, ждал нашего просчета. Да! Постепенно стала снижаться и заболеваемость (В 2018 году она составляет 62,3 на 100 тыс населения – по сравнению с 2005 годом снизилась на 25 %), и смертность – ( 8,2 на 100 тыс в 2018 году- снижение на 32% в сравнении с 2005 годом), правда там вроде как детская заболеваемость растет, да и внелегочные формы тоже. Но не везде, не критично, и в масштабе Всей Украины не такие уж страшные цифры. Поэтому сделаем вид, что это описка. Тем более в борьбе с Болезнями наибольших успехов достигла Статистика.
Надо ли кричать «Аллилуйя!»? Вряд ли. Надо ли останавливаться на достигнутом? Да, не в коем случае! Требуется ли, что-то менять?- Да аж, бегом! КАК?

…Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим…

НЕЕЕЕЕЕ!! Это не решение проблемы.
Когда мы решаем сделать ремонт в квартире, вряд ли сначала ломают всю квартиру и только потом ищут деньги на материалы, едут на рынок присматривать и выбирать паркет и унитазы по душе и далее по пунктам…
Любой прораб скажет, что сначала подбирают проект, разрабатывают под конкретную квартиру с ее нюансами и аппетиты хозяина, просчитывают затраты, собирают финансы, подбирают варианты материалов, опять таки исходя из возможностей и желаний, нанимают бригаду, оговаривают оплату и сроки, привозят исходники, и ПОСТЕПЕННО, комнату за комнатой сверху –вниз проводят квартиру к логическому «Офигеть!»
Что же предлагают нам сегодня?
По планам к 2020 году должны реформировать Первичное Звено — так называемые развитие Семейной медицины — амбулаторная помощь. Хорошая Идея!- в памяти еще подвиги и романтика земских докторов Чехова, Булгакова, Вересаева. Дядька в губернии один, умеет и берется за все, кормить его будут всей губернией. Экономия.
С апреля 2020 года — реформа Вторичного звена — госпитальной медицинской помощи (стационары, где лечат внутренние заболевания).
А с 2021 года — реформа Специализированных учреждений — сюда как раз и относятся Кожвен диспансеры, СПИД-центры, тубдиспансеры.
Но как-то решив осуществить Пятилетку в три года (Салют из Социалистического прошлого!) – реформа «выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, по разила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож…» — В «Мастере и Маргарите» это про любовь конечно,но для нашего правительства Реформа с Любовью — близнецы-сестры.
И понеслись клочки по закоулочкам! С апреля 2020 нет Большего умницы, чем Семейный врач. Он и швец, и жнец, и на дуде игрец, вообщем, 3,14zdец.

Сегодня Семейный врач набрав и подписав декларации – должен иметь от 1500 до 1800 пациентов. За каждым из пациентов идет 300 -500-800 гривен в год (принимай цифру что по сердцу!) и получает доктор офигенные деньги. Так говорят с телика, так верит потребитель. То что это на год, и с этих денег будут оплачиваться зарплата не тока врача, но и медсестры врача, транспортные услуги,анализы, дополнительные обследования, аренда здания и прочее – конечно выдумки противников реформы. То что он типа тоже отвечает за постановку диагноза и лечение — опять таки у молчим- это его проблемы. Отвечает сегодня Семейный врач за внутренние болезни, за контроль кардиологических проблем, ведение и ранее выявление инсультов, инфарктов; скрининг (это комплекс исследований, первичного обследования групп клинически бессимптомных лиц, с целью выявления случаев заболевания) онкозаболеваний, туберкулеза; ведение беременных, которые не наблюдаются в женских консультаций, за пациентов с эндокринными заболеваниями, с глаукомой, детей находящихся в семье, с членами которой заключены договорам-причем детей от 5 и до 17 лет (привет Педиатрии, научившей рассчитывать дозы препаратов в миллиграммах на килограмм массы тела!) и за прочее – что затребует Заведующий отделением и Главный врач.

Вы скажите, за то им денюжки платятся!- правы. Но когда ты целый день на работе –прием — вызова на дом-оформление меддокументации; когда ты постоянно на телефоне- и попробуй не ответить или отключить телефон- сразу жалоба или разрыв декларации. У врача нет времени не то, что бы поесть – пописать не всегда есть возможность. Радуют ли такие деньги?! А у него наверняка есть семья, и желание отдохнуть на курорте тоже есть. Наверняка.
И опять, мне могут возразить — «Не устраивает-на фиг с пляжа!». И будут правы- действительно, поедут кто на фиг, кто на рынок, кто в эмпирии или империи. Кто-то раньше, кто-то позже.
А теперь вопрос: к полному счастью Семейного врача, надо ли ему еще выявлять туберкулез, дообследовать, доводить пациента до установки диагноза, обследовать контактных, проводить работу в очагах, осуществлять ежедневное контролированное лечение? А после излечения, мониторить оговоренные приказами обследования.
Ответ, думаю завис в воздухе.
Возвратимся к «В третьих» — реформы нужны, но соратники Семашко Н.А. – давно на пенсии; Иных уж нет, а те далече. Лозунги «Если не ты, то кто же»- запрещены Законом о декоммунизации; Человеческие возможности не безграничны, а Медики, как не странно Люди;
Выход?
Сломать?
Разбить?
А есть чем заменить?! Такое чтоб уже сегодня работало без потери КПД…
Попробовать, ведь есть всегда возможность все вернуть взад? А как же народная мудрость-« разбитую чашку можно склеить, только пить из нее уже будет нельзя – она всегда будет протекать» Или это не мудрость? или это статус из «Вконтакте»?
В любом случае, решать уже не нам. А жаль.
А закончить хотелось бы фразой из любимой «Мастер и Маргарита»:
«Как же может управлять человек (Читай «Чиновник» ), если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?»
Что этим имел ввиду?
Да я не знаю — это ж не мои слова.
Видно кто — то за меня произнес.

Игрек Войт

Источник

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте нас у «Google.News»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

Юрий Ткачев: Верховный суд США отказался...

Юрий Ткачев: Верховный суд США отказался...

26.02.2020
На Украине призвали запретить фольклор Левобережной Украины: он родом из Российской империи

На Украине призвали запретить фольклор Левобережной Украины: он родом из Российской империи

26.02.2020
Ольга Шарий: Земля круглая, Крым — наш, мы — помойка, а АТR получит деньги из бюджета

Ольга Шарий: Земля круглая, Крым — наш, мы — помойка, а АТR получит деньги из бюджета

26.02.2020
Юрий Ткачев: В общем, пообщался с пацанами...

Юрий Ткачев: В общем, пообщался с пацанами...

26.02.2020
Глава Фанара направил гневное письмо Иерусалимскому Патриарху Феофилу и заклеймил РПЦ

Глава Фанара направил гневное письмо Иерусалимскому Патриарху Феофилу и заклеймил РПЦ

26.02.2020
В Харькове депутаты горсовета проголосовали за возвращение проспекту Григоренко имени маршала Жукова

В Харькове депутаты горсовета проголосовали за возвращение проспекту Григоренко имени маршала Жукова

26.02.2020
Шарий: Лучшие друзья новой власти

Шарий: Лучшие друзья новой власти

26.02.2020

2 диалога о европейских ценностях

26.02.2020
ФСБ задержала в Саратове подростков, готовивших массовый расстрел в школе

ФСБ задержала в Саратове подростков, готовивших массовый расстрел в школе

26.02.2020
Ольга Шарий: Истинно русский человек,...

Ольга Шарий: Истинно русский человек,...

26.02.2020
Елена Маркосян: Пошла жара... Зеленский начал...

Елена Маркосян: Пошла жара... Зеленский начал...

26.02.2020
О встрече православных Церквей в Аммане

О встрече православных Церквей в Аммане

26.02.2020