Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

В УПЦ заявили, что "кровавая уния" лишила Константинополь права вмешиваться в дела Украины

В УПЦ заявили, что "кровавая уния" лишила Константинополь права вмешиваться в дела Украины

На сайте главного оппозиционного проекта Украины «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:

После унии с Ватиканом, которая привела к масштабному кровопролитию в Украине, Константинопольский патриархат не имеет морального права вмешиваться в религиозную жизнь этой страны, считают в Украинской православной церкви.

"Вообще после унии об историческом материнстве Константинополя стоило бы стыдливо помалкивать", — заявил глава пресс-службы УПЦ Василий Анисимов в интервью "Интерфаксу".

По его словам, галицкие униаты, "главные русофобы Украины", это порождение знаменитой Брестской унии 1596 года, когда все епископы константинопольской Киевской митрополии во главе с митрополитом Михаилом Рогозой предали православие и перешли под власть понтифика: "поехали в Рим, поцеловали папе туфлю и пролили вместе с властью на нынешней Украине "широкое море слез и крови", как написал о них Тарас Шевченко.

При этом даже абстрагируясь от периода насаждения унии в Украине, в УПЦ категорически не согласны с установкой Константинополя на вмешательство в дела других Церквей на правах "матери".

"Иерусалимская церковь считается "матерью всех Церквей" — так что, она должна заниматься внутренними делами церкви Константинопольской?" — сказал Анисимов.

Он особо отметил, что нынешняя УПЦ по своей географии существенно отличается от Киевской митрополии, столетия назад бывшей в юрисдикции Константинополя: в УПЦ сегодня входят все епархии Русской церкви, которые находились на территории советской Украины — как древние, так и созданные на присоединенных к Российской империи, а затем к СССР землях.

"Константинопольский патриарх никакого отношения ни к Украине, ни к Украинской православной церкви не имеет, поскольку ни такого государства, ни такой Церкви триста лет назад попросту не существовало (...) Для Константинополя всегда и везде был единый русский народ, а там, где русский народ — Россия. Так что нынешняя "мать" во время своего материнства никаких украинцев в своих детях в упор не видела", — сказал собеседник агентства.

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




Голос Правды
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос.; рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня