Правозащитний раздел Голоса Правды
Oбзор прессы

В последние дни одна из топ-тем — это зарплаты нардепов...

В последние дни одна из топ-тем — это зарплаты нардепов...

Источник: Klymenko Time

В последние дни одна из топ-тем — это зарплаты нардепов и чиновников. Вернее, не так — слишком высокие зарплаты нардепов и чиновников. Вообще дискуссия о том, сколько они должны получать в Украине — это даже не обсуждения последних лет. На одной стороне этой истории — тезис «не должны получать так много, да и вообще они и сами себя прокормят, потому что все равно воруют и лоббируют», на другой стороне — тезис «им надо платить большое, чтобы не воровали и лоббировали». И эти весы колеблются из стороны в сторону уже больше 10 лет.

Очевидно, что команда Зеленского — за второй вариант. НО есть один важный момент. Такие высокие зарплаты должны быть обоснованы высокими достижениями. Которых пока что, как бы, не особо много. И за эту тему резонно хватаются оппоненты власти.

Как найти в этой ситуации правильный подход? Вот бывший замминистра инфраструктуры Александр Кава сообщил, что существует пропасть между зарплатами руководству и рядовым сотрудникам в госсекторе. И отметил, что на Западе этой пропасти не существует. Сложно с ним не согласится, только есть одно “НО” заговорил он об этом уже после того, как перестал получать ту самую большую зарплату.

Для нас больше подходит пример стран, которые, как и Украина, проходили трансформацию от плановой экономики к рынку – со всеми вытекающими реформами государства, включая реформу госслужбы. К примеру, в Эстонии повышение зарплаты министрам, членам парламента, топ-чиновникам, а также избранным мэрам и местным депутатам зависит от уровня жизни населения. На сколько вырос этот показатель – настолько политики могут повысить себе заработную плату. Причем – не минимальный уровень жизни и не минимальная зарплата (в Украине они — для экстремалов, чтобы попробовали выжить), а именно уровень жизни среднестатистического гражданина, то есть что могут себе позволить граждане на свои доходы. Тогда у политиков и чиновников появляется отличная мотивация работать так, чтобы население зарабатывало побольше, и не важно, работаешь в госсекторе или занимаешься бизнесом.

Еще в странах развитых демократий топ-чиновники (судьи, руководители правоохранительных органов, префекты и канцлеры) часто получают больше, чем члены парламента, министры, их замы и даже президент. Но они и не меняются каждый раз, как только после выборов сменится власть.

У нас после, якобы, антикоррупционного ну очень существенного повышения зарплат нардепам и министрам в 2014—2015 годах, можно было бы перенять эстонскую систему оплаты властьимущим.

Klymenko Time
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Oбзор прессы
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня