Правозащитний раздел Голоса Правды
Oбзор прессы

В кейсе "Зеленский против Конституционного...

В кейсе "Зеленский против Конституционного...

Источник: Klymenko Time

В кейсе «Зеленский против Конституционного суда» слились воедино все оппозиционные фракции в Раде — «Голос», «Батькивщина», «ПЕС» и «ОПЗЖ». Когда бы был еще повод собраться вместе?

Сейчас все будут делать все, чтобы слить инициативу Зеленского с законопроектом. И самое смешное — против законопроекта выступают даже те, кто против КСУ 🤷‍♂️. Хотя на фоне биполярочки «Голоса» - чему еще удивляться?

Итак, как отреагировали представители фракций?

Геращенко от «Евросолидарности»:

"Зеленский продолжает жить в неконституционном поле, на хайпе гнаться за дешевой популярностью, спасая глупо растраченный рейтинг... Сейчас неконституционным сомнительным способом он хочет решить проблему, которая возникла после решения КС. Неконституционное решение только углубит кризис...В своей инфантильности и нежелании брать на себя какую-либо ответственность, он даже не смог выйти к народу с видосиком и объяснить, что же за законопроект подал в ВР и каковы его последствия для государства.
"
Сергей Рахманин от «Голоса»:

«1. Решение КСУ не выдерживает критики. Президентская инициатива – тоже. 2. Если можно распустить КС законом, тогда можно отменить результаты президентских выборов решением ЖЭКа. 3. Восстановить полноценное действие антикоррупционного законодательства можно принятием соответствующего закона. И в этой ситуации он легко наберет необходимое количество голосов... Попытка восстановить право, нарушая право, называется бесправием».

Сергей Власенко от «Батькивщины»:

«Сам факт попытки приостановить действие конституционного органа, который не нравится президенту, – это антиконституционно, это неправильно, это попытка узурпировать власть... ему не нужен независимый орган конституционной юстиции. И это точно никак не связано ни с какими решениями КС и не может быть с ними связано».

Коллективное заявление «ОПЗЖ»:

«Никто не может требовать от Конституционного суда никаких объяснений относительно его решений. Никто не имеет полномочий проводить ревизию решений Конституционного суда. Они являются обязательными к исполнению. В том числе и президентом, главой его Офиса и остальными, которые активно выражают свое недовольство решением органа, обеспечивающего верховенство Конституции в нашей стране».

Как мы и прогнозировали ранее, сейчас все заинтересованные в ослаблении Зеленского или даже в госперевороте начнут критиковать далеко не самую удачную инициативу президента.

Правильнее всего главе государства будет реально отозвать законопроект. Репутационный удар? Да. Но лучше уж так. Повод для отзыва есть — неготовность большинства фракций поддержать в таком важном вопросе президента. Отсутствие консенсуса. А мол, одним монобольшинством решать такой вопрос не гоже. Ну, как-то так для объяснения и сохранения лица — подошло бы.

Потому что последствия вынесения в зал парламента этого документа могут быть катастрофическими и для президента и его команды, и для государства.

Klymenko Time | Клуб друзей Klymenko Time
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.