Правозащитний раздел Голоса Правды
Интернет-обзор

Упокоился протоиерей Димитрий Смирнов

Упокоился протоиерей Димитрий Смирнов

МОЁ СЛОВО ОБ ОТЦЕ ДИМИТРИИ
(опубликовано на Царьград.тв, — пишет протиерей Владимир Вигилянский)

«Он был абсолютно Божьим человеком. И это самое главное и самое важное, то, о чём сегодня нужно говорить. О его проповедническом даре. О его общественном темпераменте. О его отсутствии лицемерия. И какой-то льсти, которая присуща вообще каждому человеку. Он умел быть ярким, громким, не смотрящим на какие-то мирские рамки. Он мог, у него была сила, сила правды, сила говорить как человек, стоящий на амвоне. Его образ проповедника, стоящего на амвоне, запомнится абсолютно всем. При этом он был очень добрым человеком. В нём никакого зла не было, в общении. Это человек, который шёл в первую очередь помогать другим.

Защита людей, защита детства, защита матерей, защита общества, защита Церкви были ключевым в его служении. Да, у него были враги. Но не в том смысле, что он их назначал врагами — какая-то часть общества видела в нём врага. Именно потому, что он был защитником многих людей, Церкви, Слова Божия. И мы скорбим, потому что он был свидетелем любви, свидетелем правды, свидетелем такой внутренней свободы, которая очень редко встречается в людях».

Прибавлю к этому то, что мы с отцом Димитрием абсолютные ровесники – родились в одном году, в одном месяце и в одни сутки. Только я на полдня старше, что было поводом для многих шуток между нами. Он называл меня «старшим братом».
Последний раз мы с ним говорили год назад, когда он позвонил поблагодарить меня за то, что я в очередной раз публично защитил его от клеветнических нападок – на этот раз «Новой газеты», обратившейся с открытым письмом к Патриарху и потребовавшей подвергнуть отца Димитрия наказанию. Мы много шутили, смеялись в голос. «Представляешь, – говорил он, – если «они» дорвутся до власти! Гулаг от зависти будет плакать».

Жалею, что мало общались, о многом не договорили друг другу.

Для церковных людей, стоящих на пороге земной кончины, есть одно мерило – насколько человек близок к Богу и к Церкви. Из моего окружения протоиерей Димитрий Смирнов был из тех, кто любил Христа, кто жил со Христом и ради Христа.

Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная.

Источник

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




[UA] «Голос Правди» — це головний опозиційний проект України

Про проект

[RU] «Голос Правды» — это главный оппозиционный проект Украины

О проекте

Система Orphus

Вибір редакції

Translate

BelarusianEnglishEstonianFrenchGermanItalianLatvianLithuanianPolishSpanish

© 2014-2020, [UA] «Голос Правди» — головний опозиційний проект України. Всі права захищені. Використання матеріалів, розміщених на сайті, НЕ ДОЗВОЛЯЄТЬСЯ без посилання на www.golospravdy.eu. [RU] «Голос Правды» — главный оппозиционный проект Украины. Все права защищены. Использование материалов, размещенных на сайте, НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ без ссылки на www.golospravdy.eu

Під захистом справжніх героїв: не забудемо, не пробачимо