Правозащитний раздел Голоса Правды
  • 2 Репост.
Блоги журналистов

Украинский национализм – синоним расизма

Украинский национализм – синоним расизма

Послы Израиля и Польши в Украине Лион Джоэль и Бартош Цихоцкий возмутились решением украинских властей выделить в 2020 году средства на чествование памяти лидеров ОУН* Андрея Мельника и Степана Бандеры, а также идеологов украинского национализма Ивана Липы и его сына Юрия.

В совместном заявлении послы указали на недопустимость возвеличивания людей, пропагандировавших этнические чистки. Верховная Рада в лице председателя группы по межпарламентским связям с Польшей Николая Княжицкого отреагировала порцией лжи.

«Какие этнические чистки мог пропагандировать, например, министр правительства УНР Иван Липа, который родился в Керчи, а умер в 1923 г. в Винниках под Львовом? Ничего подобного не было. Да и позиции Мельника и Бандеры были противоположными», – витийствовал Княжицкий.

Теоретическим обоснованием этнических чисток всегда выступала расистская идеология. В понимании Княжицкого наличие/отсутствие расистских убеждений у индивида зависит от места его рождения, а противоположность некоторых взглядов двух индивидов не позволяет им обоим порознь оставаться расистами.

Княжицкий, ничтоже сумняшеся, не конкретизирует, в чём именно заключалась противоположность взглядов Мельника и Бандеры. Заключалась она вовсе не в вопросе «Убивать или не убивать евреев и поляков?». Оба считали, что надо убивать и тех, и других. Мельник и Бандера по-разному видели будущее ОУН: каждый считал, что главным должен быть он. И в этом желании бандиты из фракции ОУН Мельника и бандиты из фракции ОУН Бандеры завзято убивали друг друга. Вот и вся разница.

Отца и сына Липу причисляют сегодня в Украине к классикам литературы, хотя они были национал-экстремистами, а младший ещё и оставил после себя обильные доказательства своих расистских взглядов. Предки Липы-старшего  по материнской линии были мазепинскими прихвостнями, продавшимися шведам.

Иван Липа в начале 1900-х был одним из учредителей «Братства тарасовцев» – тайной политической организации, ставившей целью отторжение Малороссии от Великороссии. В эту же организацию входил Николай Михновский, автор националистического опуса «Самостiйна Украïна», где писал: «Украина для украинцев! Все люди твои братья, но москали, ляхи и жиды – враги твоего народа». И далее: «Не бери себе жены из чужих, иначе дети твои будут тебе врагами».

Если это не расизм, то что? Только расист увидит в собственном ребёнке врага только потому, что мать ребёнка «неправильной» национальности. Столь сумасшедшие взгляды довели Михновского до самоубийства. После попытки подорвать в Харькове памятник Пушкину в 1904 году и последующего разочарования окружающей политической реальностью, он повесился.

Если Липа-старший и этнические чистки – разные понятия, почему же ошалелый расист Михновский состоял с ним в одной организации? Украинские биографы Липы часто подчёркивают: его взгляды импонировали многим патриотам, и называют в их числе Михновского. Так мог ли расист разделять взгляды не расиста?

Липа-младший был уже неприкрытым расистом. Сказывалось воспитание в исполнении неуравновешенного папаши, утверждавшего, что литератор должен своими трудами помочь читателю «создавать нацию». Каким видел путь построения украинской нации Юрий Липа, можно прочесть в его книге «Украïнська раса»: «Представим себе, что 300 яйцеклеток каждой Украинки и 1500 эякуляций каждого Украинца – это такое сокровище для державы, как энергетические запасы, залежи железа, угля и нефти».

Придёт ли здравомыслящему человеку в голову мысль высчитывать количество эякуляций и яйцеклеток у соотечественников? Явно нет. Обратите внимание: слова «украинец», «украинка» Юрий Липа писал с заглавной буквы. Это вопреки грамматике украинского языка, но зато в соответствии с националистической гордыней.

Украинских женщин Липа-младший считал «наилучшим женским началом в Европе и белой расе». И в статье «Украïнська жiнка» объяснял почему: «Физическая любовь к своему и физическая ненависть к чужому в мировоззрении и духовности – вот что характерно для украинок, от старины до последнего времени». Редкая украинская женщина узнает себя в этом диком описании этого не менее дикого автора!

«Раса есть источник, мерило и право», – заявлял Липа-младший. Он утверждал, что у лидера итальянских фашистов Муссолини расово правильный «типично украинский череп» и критиковал гитлеровцев за нежелание причислить украинцев к высшей расе. От таких убеждений до этнических чисток – полшага!

Когда Украина, обливаясь кровью, сражалась с нацистскими полчищами, Липа-младший побежал в УПА*, прислуживавшей этим полчищам. Этнические чистки были элементом политики Третьего рейха на оккупированных территориях. УПА была союзницей рейха и тоже занималась чистками, а Юрий Липа состоял в УПА. Прямая связь налицо.

В 1944 году Липу-младшего арестовали и приговорили к высшей мере наказания по законам военного времени. Кстати, жена Ивана Липы и мачеха Юрия – Мария – умерла в Одессе в 1935 году, заболев менингитом. Об этом пишут сами же украинские биографы. Но некоторые авторы для пущего драматизма утверждают, будто скончалась она, не выдержав жестоких издевательств советской власти. В чём конкретно заключались издевательства, не уточняется. Так пошла гулять по Украине патриотическая байка о том, как злые коммунисты уничтожили под корень семью украинских патриотов. Неправда, зато звучит солидно!

Расизм – составная часть идеологии украинского национализма. Вот слова такого же, как и Липа-старший, деятеля УНР Никиты Сриблянского: «Любишь свою мову – ненавидь мову врага. Услышишь вражью мову из милых уст – чурайся их! Умей ненавидеть…Возрождение Украины – синоним ненависти к своей жене-московке, своим детям-кацапчатам, к своим братьям и сёстрам кацапам, к своим отцу и матери кацапам…Любить Украину – значит пожертвовать кацапской роднёй». Сриблянский и Липа-старший были единомышленниками. Взгляд Липы на межнациональные отношения был таким же, как у Сриблянского. Кто из вменяемых людей готов последовать их рецепту национального счастья и обрушиться с ненавистью на всех вокруг – жену, детей, отца, мать?

До нынешнего плачевного состояния Украину довело увлечение подобными особями и их идеями. В 2008 году украинский центральный телеканал «Интер» внёс Михновского в список на голосование в проекте «Сто великих украинцев». Его именем называют улицы, ему устанавливают мемориальные таблички.

В героях значатся Сриблянский, Мельник, Бандера. Украинское общество долго накачивали ненавистью, и общество взорвалось изнутри, расколов украинское государство. Если Украина не сойдёт с тропы национализма, она лишь усугубит собственную печальную участь.

На фото. Именем Ивана и Юрия Лип в современной Украине названы улицы в западноукраинских городах (Львов, Стрый), а также в Одессе, в Южной Пальмире установлена памятная доска в честь идеологов украинского национализма…
Источник
.

Источник

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

Елена Маркосян: Сегодня впервые на остановке...

Елена Маркосян: Сегодня впервые на остановке...

25.01.2020
Елена Маркосян: Аркадий и Борис Стругацкие...

Елена Маркосян: Аркадий и Борис Стругацкие...

25.01.2020
Елена Маркосян: Наша делегация возвращается в...

Елена Маркосян: Наша делегация возвращается в...

25.01.2020
Бородянский на собеседовании на должность Госкомитета по религии спрашивал о господдержке ПЦУ

Бородянский на собеседовании на должность Госкомитета по религии спрашивал о господдержке ПЦУ

25.01.2020
Желание Польши получить от России репарации за Вторую мировую — это «агония и конвульсии»

Желание Польши получить от России репарации за Вторую мировую — это «агония и конвульсии»

25.01.2020
Александр Семченко: Интервью человека, брошенного в тюрьму за письмо к Путину

Александр Семченко: Интервью человека, брошенного в тюрьму за письмо к Путину

25.01.2020
Шарий: Слабосильная рука власти

Шарий: Слабосильная рука власти

25.01.2020
Про законопроект Бужанского о запрете героизации нацизма

Про законопроект Бужанского о запрете героизации нацизма

25.01.2020
Шарий: Дело Бузины. 1

Шарий: Дело Бузины. 1

25.01.2020
Все мы из католицизма: старые и новые мифы униатов

Все мы из католицизма: старые и новые мифы униатов

25.01.2020
На Фанаре «лишили» архиереев УПЦ их титулов и епархий

На Фанаре «лишили» архиереев УПЦ их титулов и епархий

25.01.2020
Бои за историю. Украинские националисты и Холокост

Бои за историю. Украинские националисты и Холокост

25.01.2020