Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Украинский муфтий поссорился с российским из-за автокефалии украинского православия

Украинский муфтий поссорился с российским из-за автокефалии украинского православия

На сайте главного оппозиционного проекта Украины «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:

Варфоломею удалось не только Православие привести на порог раскола, но еще и муфтии подерутся из-за автокефалии.

Российские муфтии не должны давать какие-либо оценки внутренним вопросам Украины. Такое мнение в Facebook высказал Саид Исмагилов, муфтий Духовного управления мусульман Украины.

"Мусульмане не должны вмешиваться в дела православных, особенно с претензией на знание Божьего замысла", — написал Исмагилов.

По его мнению, если кто-то из мусульман и должен давать оценку событиям в Украине, то "это точно должны быть мусульмане Украины".

Также Исмагилов выразил свою личную и общую позицию Управления мусульман по поводу создания в Украине поместной Церкви. "Мы приветствуем автокефалию", — написал он.

Хочу напомнить про тесные связи муфтия Духовного управления мусульман Украины Саида Исмагилова с униатами, в частности, с вице-ректором Украинскиго Католического университета во Львове Мирославом Мариновичем, а также с раскольниками Киевского патриархата.

Когда крымскотатарские переселенцы во Львове добивались строительства мечети во Львове, Мирослав Маринович заявил, что ценит опыт Майдана, на котором звучала не только христианская, но и мусульманская молитва. Маринович жест напомнил про жест взаимопонимания от кримськотатрской общины, когда они предложили УПЦ КП предоставить свою мечеть для молитвы, когда те стали объектом преследования в Крыму.

"Тот факт, что Евстратий Зоря поблагодарил и сказал, что воспользуется этим предложением при необходимости, является визитной карточкой Украины для всего мира. Мы только слышим сенсационные сообщения о религиозных столкновений, а тут такие жесты взаимоуважения", — отметил общественный деятель.

Он подчеркнул, что между мусульманами и христианами существуют доктринальные различия, и с ними надо осторожно обращаться и понимать их значение.

По его мнению, две религии не смогут в ближайшее время вступить в диалог на уровне доктринальных постулатов, однако не стоит умалять возможностей.

"Актуальным является взаимное познание. Конфликты возникают через определенные ожидания двух видов. Один вид конфликтов — ожидание угрозы. Представители другой веры вызывают страх. В первые месяцы переселения крымских татар до Львова мы уже почувствовали тот страх. С другой стороны, ожидания гармоничного сосуществования и любое недоразумение вызывает такое ощущение, что носитель иной веры сознательно специально действует агрессивно", — отметил Маринович.


Саид Исмагилов и Мирослав Маринович

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




Голос Правды
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос.; рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня