Правозащитний раздел Голоса Правды
Oбзор прессы

Украина хочет провести выборы на неподконтрольном...

Украина хочет провести выборы на неподконтрольном...

Источник: Klymenko Time

Украина хочет провести выборы на неподконтрольном Донбассе в марте 2021 года, при условии полной демилитаризации Донбасса. Такое громкое заявление сделал глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук.

Первый президент говорит, что подготовленный украинской стороной «план совместных шагов» для ТКГ содержит предложение о полном прекращении огня и демилитаризации региона в начале 2021 года. Как раз для создания условий проведения выборов по украинскому плану. Согласно ему, «не позднее 31 марта 2021 года на территории ОРДЛО должны быть проведены местные выборы в соответствии с Конституцией и законами Украины, и с соблюдением стандартов ОБСЕ – Копенгагенского документа 1990 года».

То есть формулировки, как бы, намекают на условия проведения выборов. А дальше Кравчук как раз прямо заявляет, что после демилитаризации планируется, что Украина... возьмет под контроль границу и обеспечит на неподконтрольной части Донбасса «нормальную жизнедеятельность». Мол, составляющая безопасности является главной для того, чтобы «двигаться вперед».

И вот здесь и заложена та самая старая и ключевая проблема. Потому что по минским договоренностям, на исполнении которых настаивает Россия, с отмашки Порошенко был утвержден другой порядок — сначала выборы, потом контроль над границей.

Кроме того, наша сторона будет настаивать на полном и безусловном доступе международных организаций в регионе, включая Международный комитет Красного Креста. И Украина хочет это реализовать до середины этого ноября. При таком условии, по оценке Кравчука, окончательное и взаимное освобождение военнопленных «всех на всех» должно быть не позднее 15 декабря 2020 года.

Что касается амнистии, Кравчук считает, что важно четко урегулировать вопрос ответственности для тех, кто принимал участие в боевых действиях, чтобы не допустить наказания тех, кто не виноват. По словам Кравчука, это должно быть сделано путем принятия Радой необходимого законопроекта, который предварительно будет обсуждаться рабочей группой ТКГ по политическим вопросам.

Интересно посмотреть, как на весь этот «план совместных шагов» отреагируют в «ЛДНР» и в России. Пока, с учетом всех последних событий и заявлений (с учетом тех же новых пунктов пропуска и точек разведения сил и средств), похоже на то, что наша сторона придает «донбасскому кейсу» ускорение. НО при этом по своему собственному сценарию, с учетом опять же логики «сначала граница — потом выборы». И во всем этом «ЛДНР» и Россия пока не предпринимают никаких действий и не делают публичных шагов.

Что дальше? Вполне возможно, что в случае, если в декабре подвижек не будет — Украина таки начнет поднимать вопрос о несостоятельности «Минска» и говорить о необходимости других форматов (привет, «Будапешт»).

Klymenko Time | Клуб друзей Klymenko Time
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.