На сайте главного оппозиционного проекта Украины «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:
Украина с 3 марта 2018 года Об этом сообщил главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в эфире телеканала ZIK, "Мы должны были получать от "Газпрома" 18 млн куб. м газа в сутки. С завтрашнего дня (3 марта — ЭП) будем получать из Европы 25 млн куб. м", — сказал он. По его словам, цена закупаемого в Европе газа на "10-20-30% выше" цены для "Нафтогаза" по контракту с "Газпромом". В то же время НАК в дальнейшем намерен взыскать эту разницу с российской компании, которая не выполнила свои обязательства согласно решению Стокгольмского арбитража, вернув компании обратно авансовый платеж за поставки газа в марте в объеме около 125 млн долларов. "Мы уже направили им письмо, в котором сказали, что эту разницу они должны нам компенсировать, поскольку нарушили свои контрактные обязательства… Это, возможно, будет для нас идеальным вариантом, когда мы покупаем газ в Европе, и если европейская цена выше газпромовской – мы "Газпрому" выставляем убытки, которые они должны компенсировать. А то, что можем выигрывать в арбитраже, мне кажется, мы уже доказали", — добавил Витренко. А Давайте пройдемся по пунктам. А ведь на самом деле тут налицо чистейшие торгово-экономические отношения. Один торговый партнер газ продает, второй торговый партнер газ покупает. 4. И тут вспоминается, что в конце января "Нафтогаз" засекретил решение Стокгольмского суда. Украинцы не знают, ни по какой формуле теперь страна теперь российский газ, ни остальные условия "перемоги", которая на устах уже 2 месяца. "Зеркало недели": Заключение: Если в решении арбитража действительно есть пункт, указывающий на необходимость заключения дополнительных соглашений, существование которых признал сам "Нафтогаз" в пояснении к засекречиванию решения — то какой нафиг "шантаж России"?
1. 22 декабря 2017 года появилось решение, которое изменило действующий контракт — формула цены на газ пересмотрена, по заявлениям украинских СМИ. Более того, Украину обязали возобновить с марта прямую закупку газа на конкретный объем, 5 млрд. кубов газа, 80% объема которого, 4 млрд. кубов — обязательных по принципу "бери или плати".То есть, по элементарной логике, должно быть дополнительное соглашение, потому что внесены изменения в действующий контракт
2. Март. "Газпром" возвращает предоплату "Нафтогаза", аргументируя это тем, что "на сегодня не согласовано дополнительное соглашение к действующему контракту с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку газа, необходимое для начала поставок".
3. В Украине начинается истерия от власти, разгоняемая подконтрольными СМИ, блоггерами, ЛОМами и т. д.: "ах, Россия хочет нас подставить; ах, она нас толкает воровать транзитный газ, желая, чтобы бы, своровав, выставили себя перед нашими европейскими партнерами. Но мы не поддадимся на эти уловки "Прикрути! Скажи нет шантажу!".
Так надо ли заключать дополнительное соглашение или нет к действующему контракту, если он был изменен?
"В "Нафтогазе" пояснили, что текст решения Стокгольмского арбитража содержит развернутую информацию о контракте купли-продажи газа с ПАО "Газпром" и ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СОГЛАШЕНИЯХ" (выделено мной).
5. Казалось бы, все просто — НАК "Нафтогаз", либо покажите решение суда, либо сами огласите на словах условия договоренностей, либо же впрямую опровергните аргументацию своего торгового партнера, ПАО "Газпром", о том, что не согласовали дополнительное соглашение на начало возобновления прямых поставок газа. И назовите их лжецами.
Вместо этого начинается раскручиваться маховик пропаганды.
Берегите свой разум.
Вы можете прочитать эту запись в
Об авторе: |
МИРОСЛАВА БЕРДНИК Независимый журналист Все публикации автора »» |