Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Троллефермы становятся системным явлением

Троллефермы становятся системным явлением

На сайте главного оппозиционного проекта Украины «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:

Вот пример того, как поставлено это дело в Саудовской Аравии...

Убитый саудовский журналист Джамаль Хашокджи ежедневно подвергался нападкам так называемой «фабрики троллей», действующей в Саудовской Аравии, сообщает газета The New York Times. Как утверждает издание, создателям «фабрики троллей» были наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман и его ближайшие советники, которые хотели «заставить замолчать критиков» как внутри страны, так и за рубежом.

По информации NYT, на «фабрику троллей» работают сотни человек, получающих примерно $3 тыс. в месяц. Они распространяют информацию через Twitter, а также чаты в WhatsApp и Telegram. Руководил «фабрикой троллей» советник королевской канцелярии Сауд аль-Кахтани, которого уволили в рамках расследования дела об убийстве господина Хашокджи.

Как пишет газета, «саудовские оперативники начали преследование критиков» в Twitter еще в 2010 году. В основном тролли «затрагивают такие чувствительные темы, как война в Йемене или права женщин». Когда фейковые аккаунты блокируют, то их создатели просто регистрируют новые. NYT уточняет, что Twitter тяжело выявлять аккаунты, «которые ведут люди, нанятые саудовским правительством».

Источники газеты также рассказали, что в числе сотрудников Twitter был «предполагаемый шпион» — некий Али Альзабар. Его приняли на работу в соцсеть в 2013 году и постепенно он «поднялся до должности инженера». Это «позволило ему получить доступ к личной информации и учетным записям пользователей Twitter, включая номера телефонов и IP-адресов», уточняет NYT. По поручению саудовских силовиков он якобы узнал данные нескольких пользователей. Доказать его связь с властями Саудовской Аравии не удалось, однако в декабре 2015 года его все равно уволили. Али Альзабар вернулся на родину и сейчас работает на правительство, добавляет NYT.

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




Голос Правды
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос.; рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня