Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Только 5 украинцев из сотни заробитчан в Польше — квалифицированная рабочая сила

Только 5 украинцев из сотни заробитчан в Польше — квалифицированная рабочая сила

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:


Трудовая миграция в Европу ассоциируется с неквалифицированным трудом. Национальный банк Польши отчасти подтвердил это, об этом сообщает UBR.

Сразу 70% украинцев работает на заводах и строительных площадках на тех участках, где не требуется высокая квалификация или профессиональные знания. На такую работу берут сразу после короткого обучения. В этой сфере украинцы зарабатывают от 800 до 2000 злотых за месяц.

Но есть граждане Украины, которые стали "белыми воротничками". По данным польского Центробанка количество таких людей не более 5%.

Они могут устроиться на должность менеджеров, администраторов и другими высокооплачиваемыми специалистами. Их с удовольствием принимают в международные и польские компании. Здесь уже уровень оплаты составляет 6000—8000 злотых, что является эквивалентом 2000 долларов США.

Размеры оплаты "белых воротничков" достаточны для покрытия всех необходимых расходов, аренды жилья и даже путешествий. А также уровень оплаты труда позволяет украинцам помогать своим родным, оставшимся на родине.

В общей сложности украинцы в Польше зарабатывают до 8 миллиардов злотых. 5 миллиардов злотых "белые и синие воротнички" отправляют домой в виде финансовой поддержки. Эти данные зафиксированы в отчетах польского Центробанка.

Польские интернет-издания обращают внимание на то, что в последнее время в стране все чаще задерживают заробитчан, которые работают в Польше нелегально. Так как это явление носит массовый характер, то польские СМИ прогнозируют, что в стране может начаться процесс повальной депортации украинских гастрабайтеров.

В статье Newsweb.pl с говорящим названием «Польша массово депортирует украинцев» отмечается, что количество украинцев на берегах Вислы за последние несколько лет увеличилось в несколько раз. Сейчас только официально в стране их работает более миллиона. Украинский язык на улицах слышен все чаще и чаще, словно польский в Лондоне.

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте нас у «Google.News»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня