Правозащитний раздел Голоса Правды
Интернет-обзор

Титушки и аборты. В Польше набирает обороты Майдан под матерным лозунгом

Титушки и аборты. В Польше набирает обороты Майдан под матерным лозунгом

По всей стране на акции протеста вышли сотни тысяч людей. На выходные ждут еще больше.

Захлестнувшая Польшу больше недели волна протестов под матерным лозунгом «У@бывайте!» набирает все большие обороты.

Демонстрации, которые начинались как акции против закона о запрете абортов, переросли в мощное антиправительственное движение с массовыми беспорядками и хаосом.

В Варшаве 30 октября вышли 100 тысяч человек, а по всей стране — около полумиллиона. На выходных протесты обещают стать еще более многочисленными.

Ситуация все больше напоминает украинский Майдан. Поляки даже попытались пойти на штурм резиденции главы правящей партии «Право и справедливость» (ПиС), фактического лидера страны Ярослава Качиньского, который укрепил свой особняк кордоном силовиков.

Появились и местные «титушки» — выступающие на стороне властей парни спортивной внешности, нападающие на протестующих.

Полиция задержала десятки участников беспорядков.

Либеральная пресса выходит с заголовками в унисон одному из девизов движения — «Это война».

В пятницу в Варшаве на улицы вышло 100 тысяч человек

«Дежавю. Титушки, Качиньский прячется, его резиденцию пытаются штурмовать, на улицы выводят войска, прикрываясь обеспечением карантина, называют активистов „фашистами“, а те поют песню итальянских партизан „Белла, чао“ (помните, как Януковичу пели „Витя, чао“) и »Нас не догонят" Тату. И это уже не протесты об абортах, это революция. Но ее устраивает лишь часть общества. Польша очень расколота", — сказала нам живущая в Польше журналистка Галина Мальчевская. 

Титушки и аборты. В Польше набирает обороты Майдан под матерным лозунгом.

Между протестующими и полицией начались стычки

Часть поляков хочет перемен, это в основном интеллигенция и жители городов, которые на летних президентских выборах голосовали за либерала, мэра Варшавы Рафала Тшасковского.

«Тогда представитель ПиС Дуда победил с минимальным отрывом (51% против 48%). И уже было ясно, что общество накручено, эскалация будет нарастать и Польшу ждет „взрыв“. Те, кто выбрали Дуду и кто против нынешних протестов, выступают за стабильность. Это консервативная часть общества, а также селяне. В целом Польша консервативна в вопросах семьи и религии, что и стало причиной поражения Тшасковского. Противники же власти, а это другая часть Польши, которая сейчас выходит на протесты, считает, что страна движется чуть ли не к диктатуре, а правящая партия прибрала к рукам суды и пытается заткнуть рот журналистам», — сказал «Стране» польский журналист Бартош Чиж.

По последним соцопросам, на фоне протестов ПиС уже существенно теряет в популярности, а их оппоненты из «Гражданской Платформы» вместе с левыми и центристскими партиями получают 50% голосов.

Тем временем уличные акции постепенно перенеслись в парламент, где депутаты от правящей партии столкнулись с оппозицией. И обвинили оппонентов в связи с нацистской Германией.

«С сожалением должен сказать, что в зале среди членов „Левицы“ и „Гражданской платформы“ находятся депутаты, которые носят маски со знаками, напоминающими символы „Гитлерюгенда“ и СС, – заявил вице-спикер Сейма Рышард Терлецкий, имея в виду молнию — символ протеста. – Но я понимаю, что тотальная оппозиция относится к тоталитарным моделям, и мы сожалеем об этом».

акция протеста в польше

Сторонники власти проводят параллели между символикой оппозиции и фашистов

Оппозиция требует от вице-спикера извинений, правительство Польши настаивает, что протесты в условиях эпидемии недопустимы, полиция применяет слезоточивый газ, а протестующие надеются, что им удастся добиться отмены решения суда. 

Власти же грозятся тюрьмой активистам — в Польше за организацию протестов дают 8 лет тюрьмы.

Варшава, которая активно подогревала протесты в Беларуси, похоже, готова использовать все силы и средства для подавления антиправительственных выступлений. А Качиньский во время речи в Сейме эмоционально назвал оппозицию преступниками".

В украинских соцсетях шутят по этому поводу, мол, польская власть, которая ругала Лукашенко и Януковича, сама идет по их пути.

«Лукашенко выражает глубокую обеспокоенность нарушением копирайта. Янукович подал в суд и требует выплат за плагиаторство», — полиция применяет слезоточивый газ", — иронизирует Андрей Шарков. 

Источник

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.