Правозащитний раздел Голоса Правды
Oбзор прессы

Тем временем, пока утро вторника началось с серьезных...

Тем временем, пока утро вторника началось с серьезных...

Источник: Klymenko Time

Тем временем, пока утро вторника началось с серьезных кадровых перестановок в Офисе президента, к нам сегодня приехал Еврокомиссар по расширению Оливер Варгеи. Оставим за скобками официальную программу визита и попробуем проанализировать его закулисные задачи.

«Мой визит в Украину также будет способствовать нашим обсуждениям на предстоящем в марте Совете ЕС по иностранным делам», — сказал Варгеи.

В марте будут рассматриваться новые правила расширения ЕС. Они предусматривают жесткий контроль и проверку выполнения реформ, которые страна обязалась проводить на пути к членству в ЕС. При негативной оценке реформ (торможение или откат), Брюссель может оштрафовать и прекратить финансовую помощь. А если страна-кандидат нарушит условия, под которыми подписалась в соглашениях, подготовка к вступлению вообще прекращается и процесс нужно запускать с нуля. Примерным «реформаторам» Брюссель обещает увеличение финансовой помощи.

«Укринформ» сообщил, что новые правила не коснутся Украины, а только балканских стран. Это — не совсем правда. На Балканах ближе всех к вступлению страны-кандидаты Сербия и Черногория, но все они рано или поздно войдут в ЕС из геополитических соображений.

Украина, подписав Соглашение об Ассоциации, стала ассоциированным членом – со своими обязательствами и поддержкой ЕС. И здесь у Киева с Брюсселем не все гладко.

Идет арбитраж для разрешения спора о моратории на экспорт леса-кругляка, который Украина ввела в 2015. Брюссель, понятное дело, настаивает, что он нарушает «Ассоциацию», в частности против лесного моратория выступает Польша. Нам же крайне не выгодно продавать ЕС «кругляк» и закупать у той же Польши мебель. Не говоря уже о том, что ради миллионов евро быстрой прибыли уничтожаются наши леса и экосистема западной Украины.

Киев со своей стороны недоволен малыми квотами на своей экспорт. О беспошлинной торговле между ЕС и Украиной нечего и говорить. Мы писали, что план ее введения давно провален. Брюссель волюнтаристски временно запретил импорт украинской курятины из-за якобы птичьего гриппа, но украинские яйца продолжает покупать.

В Давосе президент Зеленский недвусмысленно заявил, что Украина готова продвигаться в выполнении «Ассоциации» только в случае реальной перспективы вступления в ЕС. Иначе мы хотели бы пересмотреть невыгодные для нас положения в Соглашении. А нардеп «Слуги народа» Давид Арахамия вообще заявил, что нам не выгодно гармонизировать законодательство с ЕС, потому что мы как слабое государство в любом случае проигрываем. Для Брюсселя — это холодный душ, которым Арахамия смыл картинку «европейской мечты Киева». Так что посмотрим какие итоги будут у сегодняшней поездки Еврокомиссара Варгеи в Киев. Визит, напомним, двухдневный.

Klymenko Time
Читайте нас у «Google.News»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Oбзор прессы
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня