Правозащитний раздел Голоса Правды
  • 1 Репост
Блоги журналистов

Тайна иконы «Луганская»: М. Бердник — «Голос Правды»

Тайна иконы «Луганская»: М. Бердник — «Голос Правды»

115 лет назад, в ночь с 13 июня 1905 года, в Луганске случилось диво-дивное… Сияние в ночном небе, говорят, видели многие. А Богородицу – один лишь старец Филипп. Прошла Божия Матерь в небесах с запада на восток, а затем, крест наложив, с юга на север, меняя вид Свой. Потом обратилась Она к Филиппу и, сделав некоторое предсказание о городе, пообещала Филиппу заступничество.

Сюжет видения непрост, мы к нему ещё вернёмся.

Филипп Елисеевич Горбенко (22 ноября 1858 – 22 ноября 1956) родился на Черниговщине в день празднования иконы Божий Матери «Скоропослушница», которую почитал всю жизнь. Имена его родителей – Елисей и Феврония. Крещён в память св. апостола от 12 Филиппа (день памяти 27 ноября). В Луганск приехал с группой земляков на заработки. На Донбассе пережил разгром церковной жизни и немецкую оккупацию. Духовный сан дьякона Филипп Горбенко принял в преклонном возрасте – не ранее лета 1944 года. В его маленький домик годами стекались страждущие и его духовные чада. Принимал порой и до 50 человек в день. Многие десятки лет местом паломничества в Луганске является его гробница. Над нею почитателями старца возведена часовня.

Явлению Богородицы предшествовали такие обстоятельства. В 1905 году Филипп Елисеевич (ему 47 лет) работал на пороховом заводе сторожем на проходной. Охранником он был уникальным. Духовным зрением знал, кто вознамеривался что-то украсть. Взывал к совести. Таким образом указал четырём рабочим, что те утаили одну подводу с лесом, думая, что учёта нет. Вразумлял: «Разве вы разбогатеете, если лукавого послушаете? Живите лучше той правдою, которой раньше жили». Жулики речам таким удивились и, недолго комплексуя, боясь разоблачения, решили убить Филиппа. Когда тот шёл ночью по заводу, подстерегли. Филипп в это время смотрел в небо, молился. Один из воров взял в руки камень… Надо сказать, что Филипп был не мелок – высокого роста, под метр девяносто. Значит, прибить хотели мгновенно. Но вот небо озарилось сиянием. На жуликов это произвело впечатление – закрыли лица руками. И видели перед собой только стену. А душа Филиппа, по его словам, наполнилась огромной радостью. Вспоминал: «Где я был тогда сам, стоящим или лежащим на земле, не знаю». Старец указывал направление, каким ступала Богородица. Прошла Она в небе с запада на восток (от Родаково на Миллерово); Царица Небесная была в возрасте сорока лет. Её окружали девы, облачённые в белые одежды. Потом Божия Матерь осенила Своим присутствием пространства с юга на север (от Краснодона до Старобельска), пребывая в возрасте 60 лет. В свите её были монахи с копьями – воинство Небесное, а также, что поразило Филиппа, – местный юродивый с фонарём. Так ходят крестным ходом. Боясь, что это искушение нечистого, Филипп стал креститься и молиться: «Да воскреснет Бог…» И увидел он Царицу Небесную в образе юной Девы семнадцати-восемнадцати лет в белом, которая и обещала ему заступничество, а городу предрекла славу.

Некоторые слушатели пытались в красках воссоздать то, что видел Филипп: писали иконы, лубочные картины и преподносили ему. Какие-то ему не нравились – в печь отправлял, другие раздаривал, но одну считал верной, наиболее правильно передающей то, что даровано было ему видеть. На ней и проходная завода, и Божия Матерь в трёх возрастах. И небесные молитвенники. И злодеи заводские…

Духовная картина старца Филиппа

Духовная картина старца Филиппа

Эта духовная картина, далёкая от иконописных канонов, находилась в келье старца дьякона Филиппа и пропала после его смерти. Как полагали, сокрыта «до лучших времён». Некоторые уверены – пропала безвозвратно. Кто-то считает, что была недавно обнаружена. Другие возражают: находка – один из экземпляров старых фотокопий, раскрашенных акрилом, перенесённая на холст.

В память явления Богородицы в 1992 году в Псково-Печерском монастыре была написана икона «Луганская» архимандритом Зиноном (Теодор) – самым известным в мире иконописцем конца ХХ века. Икона пребывает в кафедральном Свято-Петропавловском соборе Луганска, в котором ежегодно 13 июня в день чудесного явления совершается особое праздничное богослужение. Старец Филипп говорил духовным чадам, что дни 13, 14 и 15 июня (по новому стилю) Богородица завещала праздновать торжественно. Этого же придерживался и владыка Никон (Петин), который после войны рукоположил Филиппа во дьяконы. Старец ни в коей мере не относил явления Божией Матери в заслугу своим духовным качествам, но объяснял лишь милостью Богородицы по отношению к жителям города.

Икона Божьей Матери «Луганская» в Свято-Петропавловском кафедральном соборе Луганска

Икона Божьей Матери «Луганская» в Свято-Петропавловском кафедральном соборе Луганска

Рядом с памятником-часовней дьякону Филиппу находится навес, под которым пребывает огромная колода окаменевшего дуба. История этой святыни замечательна. Многие православные слышали эту историю.

В агломерации Луганска находится город Александровск, в котором в 1937 году осталась единственная на всю область действующая церковь – Вознесенский собор. Еженедельно старец приходил в храм на литургию. Путь пролегал через «графские развалины» (усадьбы ХVIII в. бригадира К.Н. Юзбаши, одного из первых военных поселенцев Славяносербии). Навстречу старцу попались комсомольские активисты, которые потребовали немедленно доказать им существование Бога.

Филипп обычно странствовал с огромным посохом – под два метра. И сам был под метр девяносто. Активистам наверняка хотелось показать необыкновенному человеку свою силу. Старец спорить не стал, подошёл к лежащей в парке дубовой колоде. Колода была трухлява, но хранила ещё на себе следы топора. Филипп встал на колени и, воздев руки к небу, стал молиться. Затем, как передают, он трижды ударил посохом в дерево и произнес: «Дуб сей да обратится в камень в воспоминание мое и во свидетельство чудес Божиих; а для тех, кто не будет верить сказанному обо мне, камень этот будет видимым свидетельством жизни моей. Камень же этот будет лежать до Второго Пришествия, укрепляя немощных в вере». Помолчав, старец добавил: «Пока не расцветет»… Экспертизу, говорят, проводили; подтвердилось: глыба эта – окаменевший дуб.

Часовня над гробницей старца Филиппа. Под красной кровлей  – окаменевший дуб

Часовня над гробницей старца Филиппа. Под красной кровлей  – окаменевший дуб

Часовня над гробницей старца Филиппа. Под красной кровлей  – окаменевший дуб

Многим людям старец казался «со странностями» («дикуватым»). Поначалу не воспринял его с вниманием и новый правящий архиерей епископ Никон (Петин), назначенный 26 июня 1944 года епископом Донецким и Ворошиловградским. Филипп Елисеевич служил в то время псаломщиком в соборе Святителя Николая. Владыка был человек яркий, проживший непростую жизнь. В Луганске его обворовали. Местные священники посоветовали ему обратиться к псаломщику Филиппу. Старец мгновенно указал дом, заброшенный ещё в войну. Награбленное находилось там в мешках – ценные книги, утварь… Владыка Никон стал присматриваться к Филиппу, которого люди по грубой своей простоте называли «папаша». Никон приглашал его для общения и на братскую трапезу в епархию. Предложил и захотел рукоположить Филиппа во дьяконы: «Аксиос!» Хиротония состоялась в Свято-Николаевском соборе, в ту пору кафедральном. В 1955 году старец пытался предупредить владыку Никона не ездить в Москву, куда тот был вызван для участия в архиерейской хиротонии. Отец Филипп послал предупредить свою келейницу Марийку в епархию: «Скажи Владыке, чтобы не ехал». Келейница вернулась ни с чем: «Папаша, нас не чують». Владыка угодил в аварию, остался жив, но это спровоцировало болезни и скорую его кончину. Последние годы архиепископ Никон пребывал в Одессе, с 1948 года временно управляя Одесской епархией. Он пытался вызвать старца к себе, но тот в своём возрасте на десятом десятке лет из келии уже почти не выходил. Отошли они в один год.

Вспоминают, что кое-каких посетителей старец гнал от порога. Других привечал. Слышали, как старец напрямую в голос разговаривал с небом. Иногда чудил, на жалобу духовных чад, что кто-то не пишет или кто-то не то делает, объявлял: «Я сейчас ему позвоню». Он брал свою алюминиевую мисочку, из которой ел, ударял о дно ложкой. Говорил: «Всё, иди, я ему позвонил, всё будет хорошо. Потом придёшь, расскажешь». И приходили, рассказывали.

Старец Филипп

Старец Филипп

Кто не знал или не верил в обещанное заступничество Богородицы, тот не понимал, как в СССР человек может всю жизнь прожить без документов и на свободе. Задерживали его однажды и продержали менее суток.

Голова сельрады как-то грозил, что отправит Филиппа в милицию. Старец неожиданно подарил ему варежку: «Ты лучше возьми рукавичку. Она тебе пригодится». Начальник послушался. В тот же день это спасло ему одну руку – при ремонте молотилки. Больше он не говорил о прописке и паспорте. На старца Филиппа стучали, за ним шпионили. Составлялись отчёты: кто и зачем и в каком количестве посещал старца. Однажды привели его вместе с келейницей Марийкой в кабинет большого начальника. Тот принялся волноваться, кричать, власть показывая. Старец спокойно перебил: «О своем ребёнке лучше побеспокойся». Выяснилось, сын начальника угодил в аварию. Начальник стал просить святых молитв старца. Отпустил потом, когда сын пришёл в сознание.

Сохранились фотографии, где Филипп снят вместе со священством, есть фотография, где он в школе (!) с детьми. Самая знаменитая – старец Филипп с надкушенной хлебной булкой в руке. В ней многие видят особый смысл. Известны его предсказания о крушении Советского Союза. Удивлялись: страна так крепка! Он показал крепкий кувшин, ударил, подсчитали осколки – 15. Некоторые «свидетельства» о старце, переходящие из уст в уста, представляются сомнительными по объективной причине: срабатывает эффект испорченного телефона. Иные «пророчества» попросту выражают «хотелки мемуаристов». А порой распространяют выдумки.

На могилке старца Филиппа десятилетиями совершаются чудеса. Многие из них описаны. Живыми авторитетными свидетелями являются и самые неприметные православные люди, и некоторые журналисты, и правящие архиереи. Архиепископ Каменский и Царичанский Владимир (Орачёв), который с малых лет на личном опыте знает несомненно о чудесной помощи от дьякона Филиппа, так говорил о перспективах канонизации старца: «Это очень серьезный вопрос, который нужно рассматривать разносторонне. С одной стороны, очевидно почитание старца после смерти. Кроме того, прошли положенные 50 лет… Высокая духовная жизнь отца Филиппа налицо…» Возражений против канонизации владыка и не приводит. Но наверняка они у кого-то существуют.

Однако точно известно из воспоминаний, что на вопрос, будет ли у людей лучшая жизнь, отец Филипп отвечал, что будет ещё хуже. При этом говорил и такое: «Только когда мои мощи откопают и пронесут по всему городу крест-накрест, – вот после этого времени будет хорошо!»

Жил он в маленьком домике – 2,5 на 3 метра. О своем жилище пел на украинском, не унывал: «Кирпичная хатка, серед дому ямка. Я богатый человек, но короткий в мене век».

Ему даровано было прожить без малого век – 98 лет – день в день.

Источник

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Підтримати «Голос Правди»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

Сирийский узел интересов и роль России: М. Бердник — «Голос Правды»

Сирийский узел интересов и роль России: М. Бердник — «Голос Правды»

07.07.2020
Ржевская битва: укрощение «Тайфуна» и залог наших дальнейших побед: М. Бердник — «Голос Правды»

Ржевская битва: укрощение «Тайфуна» и залог наших дальнейших побед: М. Бердник — «Голос Правды»

07.07.2020
Современный страдалец Иоанн Предтеча: М. Бердник — «Голос Правды»

Современный страдалец Иоанн Предтеча: М. Бердник — «Голос Правды»

07.07.2020
Александр Семченко: КРЫМ — ЭТО НЕ УКРАИНА

Александр Семченко: КРЫМ — ЭТО НЕ УКРАИНА

07.07.2020
Украинские националисты активизировались к середине лета: М. Бердник — «Голос Правды»

Украинские националисты активизировались к середине лета: М. Бердник — «Голос Правды»

07.07.2020
СКАЗ О СВЯЩЕННИКЕ-НАЦИСТЕ ИВАНЕ ГРИНЬОХЕ: М. Бердник — «Голос Правды»

СКАЗ О СВЯЩЕННИКЕ-НАЦИСТЕ ИВАНЕ ГРИНЬОХЕ: М. Бердник — «Голос Правды»

07.07.2020
Стратегия SANOFI во Франции: 4 миллиарда евро на дивиденды и сокращение рабочих мест : М. Бердник — «Голос Правды»

Стратегия SANOFI во Франции: 4 миллиарда евро на дивиденды и сокращение рабочих мест : М. Бердник — «Голос Правды»

07.07.2020
Командующий ВМСУ адмирал Неїжпапа о том, как украинский флот, победив Россию, вернется в Севастополь: М. Бердник — «Голос Правды»

Командующий ВМСУ адмирал Неїжпапа о том, как украинский флот, победив Россию, вернется в Севастополь: М. Бердник — «Голос Правды»

06.07.2020
Шарий: Ничего личного, Владимир Александрович

Шарий: Ничего личного, Владимир Александрович

06.07.2020
#МОНТЯН: Шарий+Зеленский+Аваков. Объективно без эмоций 😎

#МОНТЯН: Шарий+Зеленский+Аваков. Объективно без эмоций 😎

06.07.2020
Ольга Шарий: Судя по тому, что уже делают...

Ольга Шарий: Судя по тому, что уже делают...

06.07.2020
Шарий: Как Нацкорпус в связке с ОП делает интереснейшие вбросы

Шарий: Как Нацкорпус в связке с ОП делает интереснейшие вбросы

06.07.2020