Правозащитний раздел Голоса Правды
  • 1 Репост
Блоги журналистов

Свиноводство эмигрирует в Польшу — И свет во тьме светит, и тьма не объяла его... — «Голос Правды»

Свиноводство эмигрирует в Польшу — И свет во тьме светит, и тьма не объяла его... — «Голос Правды»

Проголосовав в первом чтении проект госбюджета на 2020 г., власть преподнесла аграриям неприятный сюрприз. Впервые за время существования системы субсидирования АПК аграрии лишились поддержки государства.

Исходя из традиций коррекции бюджета ко второму чтению, можно ожидать, что ситуация кардинально не изменится. Депутаты и Кабмин одним махом ликвидируют десяток государственных программ, нацеленных на поддержку отечественных сельхозпроизводителей. Самым уязвимым звеном в таких условиях станут фермеры.

МВФ переживает за украинских фермеров

Вернувшийся из вашингтонского переговорного тура с МВФ министр развития экономики и торговли Тимофей Милованов поделился некоторыми деталями готовящейся земельной реформы. В частности, он подчеркнул: «Большинство встреч фокусировались на поддержке средних и малых фермеров, как их можно поддерживать финансово, как могут международные организации помочь, какую форму это может принять: например, компенсация процентных ставок или гранты». Также он добавил: у МВФ «очень большая заинтересованность, чтобы реформа прошла так, чтобы на селе был создан бизнес. Поскольку если от реформы не выиграют малые собственники земли и малые фермеры, то это не та реформа, которая нужв Украине».

Ранее Всемирный банк рекомендовал Украине создать Агентство гарантирования кредитов для фермеров, о чем заявляли премьер-министр Алексей Гончарук и министр финансов Оксана Маркарова.

Вполне понятно, что, уделяя особое внимание субъектам сельхозпроизводства, в частности фермерам, все понимают их критическую уязвимость в условиях открытия рынка земли.

Показательно и формирование этой повестки внешними финансовыми организациями, а не украинскими чиновниками, устами которых только озвучиваются вышеперечисленные инициативы. Во-первых, это демонстрирует доминирующую позицию внешних кредиторов по формированию земельного законодательства. Во-вторых, заграничные структуры проявляют куда больше заботы об украинских фермерах, чем собственное правительство. Конечно, в этом нет и капли филантропии, просто заокеанские «советники», как это ни парадоксально, более адекватно оценивают риски социального недовольства и протестов от земельных нововведений и потому предлагают различные регуляторные предохранители.

Утраченный инструментарий

В бюджете на 2020-й прописана только одна статья по поддержке аграриев. Из государственной сметы направят 4,4 млрд. грн. для компенсации фермерам затрат на покупку земли. Это существенно меньше 5,9 млрд., которые были заложены на субсидии аграриям в текущем году. Очевидно, что фонд кредитной компенсации незначительный, даже с учетом того, что фермерских хозяйств в Украине всего 34 тыс., где занято около 100 тыс. трудоспособного населения. По расчетам ВБ, предложившего создать кредитное агентство для фермеров объемом в 500 млн. долл. (почти 12,5 млрд. грн.), этой программой смогут воспользоваться всего 2200 мелких фермеров.

Трудности с использованием инструментария по удешевлению кредитных ресурсов возникают ввиду высокой учетной ставки НБУ (на уровне 16,5%). Это намного больше показателя инфляции по итогам 2019 г. (6,3% по расчетам Нацбанка). Даже если ставка будет снижена, как обещают в правительстве, до 12—13%, о массовости дешевых кредитов для фермеров говорить не приходится.

Эта концепция поддержки фермерских хозяйств вступает в противоречие с нынешней стратегией Минфина по размещению ОВГЗ. В условиях отсутствия кредитов от МВФ и других финансовых организаций правительство продолжает латать бюджетные дыры, образовавшиеся в т. ч. из-за стремительного укрепления национальной валюты. Резкое снижение учетной ставки и удешевления украинских ОВГЗ может спровоцировать снижение интереса иностранных покупателей к отечественным ценным бумагам и побудить стремительный вывод «горячих денег», уже зашедших в страну. Это станет предпосылкой для пикирующей девальвации гривни.

Оставив в бюджете только одну строчку расходов на стимулирование АПК, правительство ликвидирует десятки программ поддержки сельхозпроизводителей. Предыдущая система распределения субсидий вызывала много критики, в частности, из-за перекосов в пользу крупных агрохолдингов. Показательными были примеры прошлых лет, когда большая часть фонда субсидий доставалась аграрным латифундистам, близким к власти. Тем не менее часть средств получали фермеры и другие производители.

Де-факто с начала нового года канут в Лету многие госпрограммы, позволявшие стимулировать мелких и средних игроков аграрного рынка. Например, в программу правительства по поддержке мероприятий в АПК от 2012 г. входили: селекция в растениеводстве и животноводстве; частичная компенсация стоимости сложной сельхозтехники отечественного производства; частичное возмещение стоимости строительства и реконструкции комплексов и предприятий по производству комбикормов; финансирование мероприятий по защите, восстановлению и повышению плодородия почв; поддержка сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов; частичное возмещение стоимости строительства новых тепличных комплексов; выплата субсидии на гектар посевов.

Между тем сворачивание программы компенсации стоимости сельхозтехники украинского производства ударит и по отечественному машиностроению, которое и без того находится в весьма плачевном состоянии.

Прекратят функционирование целевые программы для фермеров, предусматривающие финансовую помощь вновь созданным ФХ в период становления (первые три года после их госрегистрации, а в трудонедостаточных населенных пунктах — пять лет).

Ощутимый удар наносится и по животноводству, где будут упразднены программы по частичному возвращению средств на стоимость закупленных для последующего воспроизводства телок, нетелей, коров отечественного происхождения и племенного скота молочного, молочно-мясного и мясного направлений продуктивности, племенных свинок и кабанчиков, овцематок, баранов, ярок; процентную ставку по банковским кредитам, привлеченным в нацвалюте, для покрытия расходов, связанных с закупкой молодняка, оборудования для животноводческих ферм и комплексов; стоимость строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов, доильных залов и созданных на кооперативных принципах мясоперерабатывающих предприятий.

Сворачивая эти программы, государство фактически отказывается от идеи формирования устойчивого фермерского сообщества как некоего подобия среднего класса в агросекторе. Новая политика Зе-команды в АПК подводит черту под многолетними мантрами разных властей о необходимости создания мелкого и среднего фермерства как основы национальной структуры агросектора.

Избирательные примеры

Аргументируя необходимость скорейшего введения законодательного поля свободной продажи земли, идеологи реформы любят перечислять страны, где рынок земли отсутствует. Украину ставят в один ряд с такими странами, как Южная Корея, Куба и Венесуэла. При этом реформаторы избегают упоминать в этом списке, например, Канаду, где в частной собственности находится всего 10% земли.

Канадская система субсидирования аграриям считается одной из наиболее продвинутых. 40 лет назад доля госфинансирования в аграрном ВВП страны составляла 36%, 20 лет назад — 18%. Сейчас этот показатель равняется 9%. Канадское правительство ежегодно тратит на субсидии аграриям около 5—6 млрд. долл. Особый фокус госдотаций сосредоточен на фермерах, которым ежегодно выделяют более миллиарда. Программы поддержки АПК в Канаде функционируют по принципу формирования пятилетних планов. Конечно, упоминание «пятилеток» в украинских реалиях может взбудоражить воображение рьяных декоммунизаторов.

Канадский кейс агросубсидий комплексный и весьма разнообразный: аграрии могут рассчитывать механизм страхования прибыли, льготное кредитование под покупку техники, энергетического оборудования, крупного рогатого скота, птицы, свиней, пушных зверей и т. д. Отдельные программы направлены на защиту конкретных видов производства внутреннего рынка, например, молока или яиц. Такими методами правительство не только защищает своего производителя, но и формирует эффективную политику продовольственной безопасности страны.

Отечественные реформаторы часто ориентируются на опыт США в различных сферах. Отечественным либертарианцам полезно было бы изучить и систему субсидирования американского АПК. Класс фермеров в США действительно влиятельная сила, с которой власть считается даже при принятии решений геополитического масштаба.

Последний раунд переговоров США и Китая по урегулированию масштабного торгового конфликта, состоявшийся в середине октября, может закончиться подписанием устойчивого перемирия. Штаты отложили введение дополнительных пошлин в размере 25—30% на товары стоимостью 250 млрд. долл. КНР в свою очередь согласилась увеличить закупки американской аграрной продукции на 50 млрд. Ранее правительство США выделило 16 млрд. долл. на компенсацию убытков фермеров из-за торговой войны с Китаем (в частности, из-за отказа КНР покупать сою — основной экспортный товар АПК Штатов). Эти меры продиктованы тем, что среднестатистический фермер американской глубинки является сторонником Дональда Трампа.

Красноречивый заокеанский пример олицетворяет собой ту самую украинскую мечту о крепком фермерском сословии. Но, продуцируя всего 6—8% общего объема производства аграрной продукции, украинские фермеры не могут претендовать на роль общенационального фактора, влияющего на политическую повестку.

Пляски от «печки» МВФ

Отказ Зе-команды от последовательной политики поддержки отечественных фермеров в условиях открытия рынка земли приведет к фиксации сложившейся конфигурации рынка сельхозпроизводителей. Судя по земельному законопроекту №2178-10, который недавно поддержал земельный комитет ВР, рынок земли будет выписан под интересы заграничных покупателей и отечественных агрохолдингов. Вполне возможно, что «ласковые просьбы» внешних кредиторов пугают Зе-команду значительно меньше, чем ропот украинского общества, которое не разделяет энтузиазм местных реформаторов.

Рынок земли законсервирует производственные параметры АПК Украины. Доминирующее положение и важнейшие рычаги влияния на внутренний рынок сконцентрируются в руках крупнейших производителей (с отечественным или иностранным капиталом). Ключевым фактором функционирования украинского агросектора останется акцент на зерновых культурах с экспортной ориентацией. Отечественное животноводство, за исключением нескольких экспортных позиций, продолжит сокращаться. Эта более капиталоемкая отрасль, требующая и большего количества рабочих рук, сейчас поставлена в очень тяжелые условия.

Внутренний рынок продовольствия останется зависимым от импорта базовых товарных групп. В прошлом году Украина уже установила рекорд по импорту «тотемного» национального деликатеса — сала. Дефицит картофеля, лука и прочих овощей с ценовым ажиотажем вокруг него может стать обыденностью.

Преимущественно крупнотоварный формат украинских производителей с экспортно-ориентированным уклоном, слабо развитой структурой мелких-средних субъектов АПК создает продовольственный дисбаланс на внутреннем рынке. Словосочетание «продовольственная безопасность» можно встретить в умных книгах, которые министр Милованов читать не рекомендует.

Запуск рынка земли — с учетом убедительных «пожеланий» обобщенного МВФ — окончательно закрепит за Украиной статус регионального донора сырья. Конечно, можно утешать себя приобретением гордого статуса аграрной супердержавы. Но польское сало, картошка из Узбекистана, лук из Казахстана и аргентинская говядина на отечественных прилавках от этого вкуснее и дешевле не станут.

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

Владимир Скачко: Военная обдираловка Украины в три хода по-американски

Владимир Скачко: Военная обдираловка Украины в три хода по-американски

23.11.2019
Как Бабель сумел подобрать ключик к женскому сердцу

Как Бабель сумел подобрать ключик к женскому сердцу

23.11.2019
Голод в Ирландии и продажа земли на Украине: опасные параллели

Голод в Ирландии и продажа земли на Украине: опасные параллели

23.11.2019
НЕСКОЛЬКО ЦИТАТ. ГИТЛЕР И ФАШИСТЫ О РУССКИХ, УКРАИНЦАХ И НАСЕЛЕНИИ СССР

НЕСКОЛЬКО ЦИТАТ. ГИТЛЕР И ФАШИСТЫ О РУССКИХ, УКРАИНЦАХ И НАСЕЛЕНИИ СССР

23.11.2019
Нацистское нутро Антибольшевицкого ФРонта Народов

Нацистское нутро Антибольшевицкого ФРонта Народов

23.11.2019
«Трампу наплевать на Украину». Что изменила вторая неделя показаний по импичменту Трампа

«Трампу наплевать на Украину». Что изменила вторая неделя показаний по импичменту Трампа

23.11.2019
Политические зомби и следы их работы

Политические зомби и следы их работы

23.11.2019
В сейме Литвы будет зал с именем «человека, победившего Сталина» — Маннергейма

В сейме Литвы будет зал с именем «человека, победившего Сталина» — Маннергейма

23.11.2019
Шарий: Те, кого боится новая власть

Шарий: Те, кого боится новая власть

22.11.2019
Елена Маркосян: Стоит мне упомянуть...

Елена Маркосян: Стоит мне упомянуть...

22.11.2019
ООН заблокировала решение о выселении храма УПЦ в Ивано-Франковске

ООН заблокировала решение о выселении храма УПЦ в Ивано-Франковске

22.11.2019
Скандал с паспортом США. Слугой какого народа является Давид Арахамия

Скандал с паспортом США. Слугой какого народа является Давид Арахамия

22.11.2019