Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Сталинская Россия глазами Мартина Манхофа

Сталинская Россия глазами Мартина Манхофа

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:

Сталинская Россия глазами Мартина Манхофа

Заключительная часть уникальной фотоподборки американского дипломата Мартина Манхофа, который в 1952—1954 году находился в СССР, как по дипломатическим, так и по шпионским делам. Во время своего пребывания в СССР, Манхоф сделал немало уникальных фотографий, которые были обнаружены лишь недавно, из которых наибольшую ценность представляют цветные кадры похорон Сталина.
Третья часть подборки посвящена жизни в СССР за пределами Москвы.

СССР 52-54г.г. Из архива американского шпиона Мартина Манхофа. Третья часть.


Мартин Манхоф

В 1953 году в Советском Союзе сняли ограничения на поездки иностранцев в целый ряд регионов, и майор американской армии Мартин Манхоф и его жена Джен в полной мере воспользовались оттепелью, наступившей после смерти Сталина. Они много путешествовали, фиксируя виды, звуки и запахи российской глубинки, в которой редко бывали американцы – если вообще бывали до них.
13 мая Манхофы отправились в первую большую поездку – двухнедельное путешествие по Транссибирской железной дороге. К ним присоединились двое коллег Мартина из аппарата военного атташе при посольстве США.


Джен Манхоф

Как и на протяжении всего своего пребывания в Советском Союзе, Джен фиксировала свои наблюдения в письмах к друзьям и родственникам. В восьмистраничном письме она рассказывает о долгом путешествии в поезде, часто довольно скучном: десять вагонов, в том числе вагон-ресторан, отвратительные запахи, не дающее покоя радио.

Как и во всех советских поездах, в нашем была радиоточка, и центральное радио звучало беспрерывно… В советских репродукторах всего два режима – ВКЛ и ВЫКЛ. ВКЛ значит на всю катушку. Так мы и ехали все две недели… Когда в коридоре никого не было, мы выключали эту адскую штуковину, но двое мужичков, отвечавших за наш вагон, рано или поздно подходили и, не скрывая недовольства, включали ее снова. ©Джен Манхоф


Деревня


Из окна поезда


Вспаханные огороды в деревне.


Весенние поля. (Белая полоса-засвет плёнки)


Грузовики везут лес.


Неизвестный посёлок.


Центральный гастроном в Хабаровске


Придорожный базар.

Джен описывает, с каким изумлением ачинцы наблюдали, как четверо американцев пытаются купить еды, найти жилье и достать билеты на поезд до Абакана. “Понятно, что ничего этого невозможно было сделать, не обратив на себя внимания 99 процентов населения”, – пишет она. “Один процент, не обративший на нас внимания, составляли люди, валявшиеся в стельку пьяными по углам и канавам”.


Радуга.

Первые пять дней за окнами мелькали бескрайние поля с березовыми рощицами, на Урале их сменили “обшарпанные горы”, местами поросшие сосной и елью, потом вернулась уже знакомая “скучная равнина”. По дороге Мартин сделал множество отличных цветных фотографий и даже снял короткий фильм. Он продолжал фотографировать в Ачинске – городе в Красноярском крае, где они сделали остановку, и в Абакане – последней точке, куда они доехали (11 часов на поезде к югу от Ачинска).


Ялта,Крым.


Неизвестный памятник в неизвестном месте

В октябре они прилетели в Крым. Передвигаться по острову можно было только на машине. Из Симферополя они съездили в Бахчисарай, в Алупку и в Ялту – знаменитый курортный город, где на конференции 1945 года Рузвельт, Черчилль и Сталин решили послевоенную судьбу Европы. В Крым с Манхофами ездил еще один американский военный атташе – подполковник Говард Фелчин. В письме от 4 ноября 1953 года Джен сравнивает черноморское побережье Крыма с Италией и удивляется, насколько несоветским оно кажется даже западному человеку, свыкшемуся с московской жизнью.

“Было странно видеть везде русские вывески, надписи и объявления – только они и наминали, что здесь тоже их земля, потому что если бы не люди и не язык, можно было бы подумать, что находишься в какой-то другой стране”, – пишет она.


Ялта


Бочка с квасом в Ялте

В ближайшие два года Манхофы продолжат свои путешествия. Они съездят в Мурманск – портовый город за Северным полярным кругом, где располагалась база советского Северного флота. Оттуда они на поезде отправятся в Архангельск. Побывали Манхофы и в Киеве – тогда столице Украинской ССР.


Загорск (ныне — Сергиев Посад)


Вход в Успенский собор Троице-Сергиевой лавры. Загорск.


Большая Васильковская улица. Киев


Фонтан-шутиха "Грибок" (он же "Зонтик")в Петродворце


Женщины-работницы. Место неизвестно.


Дачи. Место неизвестно.


Мурманск


Парк жертв интервенции. Мурманск.

На следующий год, в марте 1954-го Мартин и трое других военных атташе, в том числе и Фелчин, отправились в Хабаровск – город на границе с Китаем, и снова проехали через всю страну. Джен с ними не было.

За этой поездкой, судя по всему, пристально следили. 25 марта “Труд” – печатный орган Всесоюзного центрального совета профсоюзов – опубликовал письмо, которое будто бы прислал в редакцию проводник, работавший на поезде №4 Москва – Владивосток. Автор жалуется, что американцы всю дорогу что-то помечали в своих блокнотах. Авторы "были удивлены наглостью, с которой некоторые представители капиталистического мира ведут свою шпионскую работу в нашей стране", – говорилось в письме. Кроме того, в газете напечатали фотографию исписанной от руки странички, на которой по-английски перечисляются все попадавшиеся по пути объекты инфраструктуры, в том числе мосты и промышленные предприятия. Газета утверждала, что заметки делались американцами и что страничку нашли потом в их купе. В статье приводились их имена и военные звания.

26 марта “Нью-Йорк Таймс” заявила на первой полосе, что “Труд” фактически обвинил четверых американцев в шпионаже. Примечательно, что даты их поезки “Таймс” указала неверно.
“Сиэттл Таймс”, ссылаясь на американские телеграфные агентства, тоже сообщила о выдвинутых в “Труде” обвинениях и обратилась за комментарием к матери Мартина Манхофа. Та, в свою очередь, отвергла все обвинения и сказала, что в июне истекает срок пребывания ее сына в Москве. “Надеюсь, ему удастся оттуда вырваться”, – цитирует газета мать Манхофа. “Мне будет гораздо лучше, когда он вернется домой”.
Никаких немедленных действий за опубликованными в “Труде” публичными обвинениями не последовало. Мартин проработал в Москве еще два месяца, и за это время им с Джен даже удалось съездить в Киев.
1 июня на поезде №30 Москва – Хельсинки Манхофы навсегда покинули Советский Союз.

Первая часть, Вторая часть здесь.

См.также:

СССР глазами француза (1956-75года)

Фотографии Бориса Игнатовича периода 1917—1960 гг.

Архив «Огонька» / 1950 -1970-е

СССР как это было или Антология советской фотографии! (обновлено)

Советские фотоаппараты и инвентарь фотографа

http://picturehistory.livejournal.com/2068832.html — цинк

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

Расстрел людей на базе ВМФ США в Пенсаколе

Расстрел людей на базе ВМФ США в Пенсаколе

06.12.2019
«Всеправославный кризис». УПЦ прекратила евхаристическое общение с церквями, признавшими ПЦУ

«Всеправославный кризис». УПЦ прекратила евхаристическое общение с церквями, признавшими ПЦУ

06.12.2019
#МОНТЯН: Памяти Саши Соболева

#МОНТЯН: Памяти Саши Соболева

06.12.2019
Дмитрий Василец: #Рафик Невиновник! Как государство продает квартиры вместе с людьми

Дмитрий Василец: #Рафик Невиновник! Как государство продает квартиры вместе с людьми

06.12.2019
Шарий: Петр Алексеевич Зеленский и студенты

Шарий: Петр Алексеевич Зеленский и студенты

06.12.2019
Эдуард Долинский: Официальный протест посла...

Эдуард Долинский: Официальный протест посла...

06.12.2019
Какой президент — такой и Уотергейт

Какой президент — такой и Уотергейт

06.12.2019
Шарий: Давайте говорить о том, что было в 14 году в Киеве, правду

Шарий: Давайте говорить о том, что было в 14 году в Киеве, правду

06.12.2019
Шарий: Я знаю тайну о Майдане

Шарий: Я знаю тайну о Майдане

06.12.2019
Эдуард Долинский: В честь завершения ремонта...

Эдуард Долинский: В честь завершения ремонта...

06.12.2019
Митрополит Лука Запорожский о родословной Чокалюка – Думенко

Митрополит Лука Запорожский о родословной Чокалюка – Думенко

06.12.2019
Украина за госсчет отметит юбилеи нацистских пособников Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2019/

Украина за госсчет отметит юбилеи нацистских пособников Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2019/

06.12.2019