Правозащитний раздел Голоса Правды
Спецпроект Николая Азарова

«Годы Независимости». Спецпроект Н. Я. Азарова: 2013 год

«Годы Независимости». Спецпроект Н. Я. Азарова: 2013 год

В конце 2012 г. после выборов в Верховную Раду Янукович принял решение отправить правительство в отставку. Конституция этого не требовала, но Президент решил значительно переформатировать правительство с целью создания в нем группировки, ориентирующейся исключительно на него и его близкое окружение.

Так в правительстве появилась группа так называемых «младореформаторов», в руках которых оказался весь финансово-экономический блок министерств и ведомств. Это были, в принципе, грамотные и способные люди, однако не обладавшие необходимым для государственной работы опытом и необходимым кругозором мышления. С точки зрения перспективы, может быть, через несколько лет они бы смогли возглавить те направления, за которые их поставили отвечать.

Между тем, обстановка в экономике была сложной. Мировые цены на нефть достигли своего апогея. Соответственно, выросли цены на газ и энергоносители. Даже с учетом скидки по Харьковскому соглашению они стали для нас очень тяжелыми. Мировая конъюнктура на наш традиционный экспорт – сталь и изделия из нее, руду и т.д. – начиная с 2012 г. начала ухудшаться. Объемы нашего экспорта, хотя и достигли в 2012 г. своего максимума, вместе с тем очень сильно зависели от конъюнктуры и было совершенно очевидно, что наши основные отрасли должны провести серьезную модернизацию, чтобы в условиях жесткой конкуренции сохранить свои позиции на рынке. К этому времени Китай, например, вышел на годовое производство стали в объеме 1 трлн. тонн. Сравните с нашими 36 млн. тонн, почти в 30 раз меньше.

Модернизация экономики требовала серьезных финансовых ресурсов. Я также отчетливо понимал, что модернизация экономики, переход на более высокие стандарты качества были для нас жизненной необходимостью еще и в связи с открытием своего внутреннего рынка в рамках Содружества независимых государств – СНГ (договор вступил в силу в 2012 г.) и готовящемся подписании соглашения с ЕС. Еще в конце 2012 г. по моему распоряжению начала готовиться «Программа активизации экономики Украины». Готовилась она очень тяжело и трудно, как по объективным, так и по субъективным причинам.

Объективные причины – это были: громадный объем работы 1500 предприятий, необходимость поиска финансовых ресурсов. Субъективные причины – непонимание руководителей финансово-экономического блока важности и громадного значения этой работы для Украины (кстати, киевский режим, дорвавшись до власти, вообще этим не занимается).

Однако к концу лета 2013 г., несмотря на саботаж и сопротивление, Программа была завершена и утверждена правительством.

Под эту Программу была проведена колоссальная работа по поиску внешних источников финансирования и к концу 2013 г. мы сформировали большой портфель кредитных и инвестиционных ресурсов в объеме $40 млрд.

Весь 2013 г. проходил под знаком жесткого политического давления со стороны руководства ЕС. Нас заставляли выбирать: либо Соглашение с ЕС, либо сотрудничество со странами Евразийского экономического союза. Для нас неприемлем был отказ от совместной работы ни со странами ЕврАзЭС, ни со странами ЕС. В мае 2013 г. Украина официально стала наблюдателем при ЕврАзЭС, и мы постепенно стали рассматривать на заседаниях правительства нормы технического, таможенного регулирования, стандарты, нормативные документы, действующие в рамках Евразийского экономического союза, с тем, чтобы наша экономика была адаптирована к этим нормам и могла спокойно работать на этих рынках.

С другой стороны, мы такую же громадную работу вели по адаптации наших нормативных документов и промышленности к условиям открытой конкуренции в рамках Соглашения с ЕС. Очень много политических спекуляций было вокруг этой нашей политики. А в ней не было ничего хитрого и коварного.

Структура нашего экспорта: 35% – страны ЕврАзЭС, 33% – страны ЕС, 32% – остальной мир. Так что абсолютно объективно нам было очень важной найти компромисс, устраивающий все стороны. Поэтому я предложил формат трехсторонней комиссии в составе Украины, России и ЕС для урегулирования всех спорных вопросов. После долгих переговоров Россия, наконец, согласилась на этот формат. ЕС ответил категорическим отказом. Более того, когда мы поставили вопрос о наших громадных потерях в случае подписания Соглашения с ЕС и отказа от зоны свободной торговли со странами ЕврАзЭС и необходимой финансовой компенсации со стороны ЕС, мы получили категорический отказ.

Мы отчетливо понимали все риски подписания Соглашения с ЕС и связанное с этим резкое падение жизненного уровня населения, падения экономики. Мы не могли пойти на это. Результатом стало решение о переносе срока подписания Соглашения до момента урегулирования всех спорных вопросов и согласования объема финансовой компенсации со стороны ЕС.

Сразу же вслед за этим решением началось беспрецедентное давление на нас со стороны западных стран и началась подготовка к государственному перевороту, к смещению правительства и Президента.

Не буду подробно останавливаться на этом событии. Скажу лишь одно: Служба безопасности Украины оказалась не в состоянии выявить план переворота, его непосредственных организаторов и исполнителей, и не выполнила свои конституционные обязанности по задержанию и изоляции всех причастных к перевороту лиц.

Конечно, никто из нас не мог предположить, что организаторы переворота пойдут на кровавую бойню в центре Киева, которая развяжет руки боевикам для захвата власти.

Кстати, подобный план был подготовлен еще во времена «оранжевой революции» в 2004 г. Однако его своевременное разоблачение со стороны СБУ, народного депутата Жвании, позволило сорвать эти чудовищные планы Турчинова и других деятелей того периода.

В экономическом плане нам удалось сохранить финансово-экономическую стабильность в стране, получить хоть небольшой, но, тем не менее, рост ВВП, продолжить нашу линию на рост доходов населения. В декабре 2013 г. средняя заработная плата приблизилась к отметке 4000 грн., что приблизительно соответствовало $500, а средняя пенсия – к 1526 грн., около $200. По этим параметрам мы опередили такие страны ЕС, как Болгария и Румыния, в то же время цены на продукты и тарифы на услуги ЖКХ у нас были значительно ниже. В отличие от этих стран у нас действовала система социальной помощи, например, пособие при рождении третьего ребенка составляло 123840 грн. или $15480.

Также развивалась инфраструктура страны. В Украине продолжали строиться и вводиться в действие тысячи объектов. В 2013 г. было введено в эксплуатацию 70 животноводческих комплексов общей мощностью более 80 тыс. голов, 10 птицеводческих комплексов общей мощностью 3,7 млн. голов. Открывались оптовые рынки, строились зернохранилища.

В 2013 г. вошли в строй новые больницы, школы. Например, Кировоград и Ровно получили новейшие центры ядерной диагностики – ПЭТ-технологии. Перинатальные центры получили Житомир и Луганск. В систему скорой помощи было поставлено более 1500 тыс. новых оборудованных спецавтомобилей.

Майдан шумел, а вся страна работала на свое будущее.

Николай Азаров, премьер-министр Украины 2010—2014 гг.,
соучредитель Комитета спасения Украины

Поддержать «Голос Правды»

Читайте нас в «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Одноклассники», «Telegram» и «Твиттер». Каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку. Вы можете связаться с редакцией сайта через раздел «Сообщить Правду».


Нашли на сайте опечатку или орфографическую ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Спецпроект Николая Азарова
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте также: Спецпроект Николая Азарова

«Годы Независимости». Спецпроект Н. Я. Азарова: Вспомнить чем-то хорошим 2015 год трудно

«Годы Независимости». Спецпроект Н. Я. Азарова: Вспомнить чем-то хорошим 2015 год трудно

24.08.2016
«Годы Независимости». Спецпроект Н. Я. Азарова: 2014 – год кровавого госпереворота и начала гражданской войны

«Годы Независимости». Спецпроект Н. Я. Азарова: 2014 – год кровавого госпереворота и начала гражданской войны

23.08.2016
«Годы Независимости». Спецпроект Н. Я. Азарова: 2012 год

«Годы Независимости». Спецпроект Н. Я. Азарова: 2012 год

21.08.2016
«Годы Независимости». Спецпроект Н. Я. Азарова: 2011 год

«Годы Независимости». Спецпроект Н. Я. Азарова: 2011 год

20.08.2016
«Годы Независимости». Спецпроект Н. Я. Азарова: 2010 – год подъема и ожиданий

«Годы Независимости». Спецпроект Н. Я. Азарова: 2010 – год подъема и ожиданий

19.08.2016
«Годы Независимости». Спецпроект Н. Я. Азарова: 2009 – год перелома

«Годы Независимости». Спецпроект Н. Я. Азарова: 2009 – год перелома

19.08.2016
«Годы Независимости». Спецпроект Н. Я. Азарова: 2008 год

«Годы Независимости». Спецпроект Н. Я. Азарова: 2008 год

18.08.2016
«Годы Независимости». Спецпроект Н. Я. Азарова: 2007 год – один из самых успешных

«Годы Независимости». Спецпроект Н. Я. Азарова: 2007 год – один из самых успешных

17.08.2016
«Годы Независимости». Спецпроект Н. Я. Азарова: 2006 – трудный год

«Годы Независимости». Спецпроект Н. Я. Азарова: 2006 – трудный год

16.08.2016
«Годы Независимости». Спецпроект Н. Я. Азарова: 2005 год

«Годы Независимости». Спецпроект Н. Я. Азарова: 2005 год

15.08.2016
«Годы Независимости». Спецпроект Н. Я. Азарова: 2004 – год самого стремительного развития Украины

«Годы Независимости». Спецпроект Н. Я. Азарова: 2004 – год самого стремительного развития Украины

14.08.2016
«Годы Независимости». Спецпроект Н. Я. Азарова: 2003 – год перелома в экономике

«Годы Независимости». Спецпроект Н. Я. Азарова: 2003 – год перелома в экономике

13.08.2016