Правозащитний раздел Голоса Правды
  • 10 Репост.
Интернет-обзор

Советские Штаты Америки. Почему в США становится все больше сторонников социализма и фанатов СССР

Советские Штаты Америки. Почему в США становится все больше сторонников социализма и фанатов СССР

Протест социалистов в США под флагом с серпом и молотом — участники призывают к солидарности против ультраправых

В Филадельфии прошел 100-тысячный митинг левых

В своих публикациях в интернете Юджин Пурьер прямо призывает к революции.

И такие революционные настроения все чаще одолевают американцев — разного социального класса, профессий и достатка.

Тенденцию поворота влево подтверждает и статистика, согласно которой большинство молодых американцев предпочли бы жить при социализме.

По данным опроса, проведённого социологической службой YouGov, граждане США до 40 лет более негативно воспринимают социальное неравенство в обществе, чем старшее поколение.

При этом половина всех американцев не удовлетворена существующей социально-политической системой и выступает за преобразования в социал-демократическом ключе.

Цифры говорят сами за себя — почти половина молодежи симпатизируют левым.

44% молодых американцев, так называемые «миллениалов», согласно опросу, предпочли бы жить в социалистической стране. 42% проголосовали за капитализм, 7% выбрали коммунизм. При этом 32% молодых американцев нравится Маркс и 23% — Ленин.

Похожие цифры показывает опрос, проведенный исследовательской службой Harris Poll. Согласно результатам, который опубликовал портал Axios, в США среди миллениалов и представителей поколения Z (люди, родившиеся в 1995 году и позже) почти половина — 49,6% — хотели бы жить в социалистическом государстве (в целом по стране о таком желании заявили 37,2% опрошенных).

В соцсетях среди американской молодежи гуляет популярный мэм: 

– Ты что читаешь? — спрашивает путешественник во времени.
– Про Советский Союз
– Про первый или про второй?

мэм про Советский Союз

«Нет, эти люди 2002—2005 года рождения шутят не про совок, о котором они без понятия. И не совка они хотят, а радикально другого мира», — пишет в Facebook живущий в США украинец, публицист левых взглядов Анатолий Ульянов.

«Мы наш, мы новый мир построим»

28-летний Тим Роуз, юрист из Вашингтона и сторонник социализма, в беседе со «Страной» рассказал, что его прельщает в этой совсем не американской идеологии.

«Прежде всего, равные возможности для всех, независимо от класса и доходов, это верховенства права, доступ к качественной медицине. Америка — давно уже не оплот демократии, власть захватили олигархи и коррупционеры, и в Демократической, и в Республиканской партиях. Скандал с делишкам Байдена в Украине — один из примеров. Или взять, к примеру, спикера Нэнси Пелоси, которая заработала миллиарды в политике, а состояние переписала на мужа, чтобы официально быть чистой, или миллиардера Обаму, который купил роскошные хоромы — как он мог заработать такие огромные деньги в политике? С Трампом и так все ясно — он приумножает свои богатства и наслаждается властью, ему никто не указ. Кстати, он и победил потому, что многим показался человеком не из системы. А так в обеих партиях правят акулы капитализма, которым принадлежат основные медиа, ведущие пропаганду в пользу владельцев. И кто бы ни пришел к власти, ситуация не изменится, нужна третья сила. И она должна быть с социалистическим уклоном, иначе США может ждать социальный взрыв вплоть до революции и гражданской войны», — говорит нам Роуз, один из активистов протестов «Черные жизни имеют значение».   

Роуз увлекается историей и много читал о Ленине, Марксе и СССР.

«Да, в СССР были свои перекосы (не выпускали за границу, например, партийная верхушка жила богато), но в целом это была идеальная система. Бесплатная учеба, лечение, даже квартиры давали — сказка же. В Америке, чтобы рассчитаться за жилье и обучение, порой жизни не хватит. На больничный не пойдёшь — только за свой счет, так и ходят на работу с простудой (одна из причин, почему в США так много коронавирусных). „Американская мечта“ для многих становится недостижимой. На улицах все больше бездомных. При Обаме и Байдене, кстати, выставили на улицу пять миллионов американцев за то, что они не могли рассчитаться по ипотеке. И они еще вещают о справедливости. Вот говорят, что в СССР была цензура — так и в Штатах есть цензура, взять те же соцсети, где контролируют, какой контент распространять. Что касается Ленина, то он пропагандировал правильные вещи, упразднил сословия, решил национальный вопрос, хоть во время гражданской войны погибли миллионы, что конечно плохо», — говорит Роуз.  

Именно благодаря социалистическим идеям большой популярностью в США, особенно среди молодежи, пользовался сенатор Берни Сандерс, который проиграл на праймериз демократов Джо Байдену.  

Он, например, обещал списать молодым американцам долги за учебу и сделать высшее образование бесплатным, сделать доступнее систему здравоохранения.

Не зря многие его идеи позаимствовал в своей предвыборной программе Байден (правда, в экспертной среде многие его обещания считают лишь пиаром перед выборами).

На рост социалистических настроений уже отреагировал и Трамп, который начал пугать «красной угрозой».

«Мы встревожены новыми призывами к принятию социализма в нашей стране. И сегодня мы обещаем, что Америка никогда не станет социалистическим государством. Америка зиждется на свободе и независимости, а не на принуждении, доминировании и контроле со стороны государства», — заявил он.

«Молодые американцы живут хуже, чем их родители»

Многие американцы, однако, думают иначе. По мнению экспертов, есть несколько причин увлечения социалистическими идеями среди молодежи в США.

Одна из них — растущая роль корпораций и расслоения общества, вызванного имущественным неравенством.

«Для молодых американцев пробиться в жизни становится все труднее, образование дорогое, они идут подрабатывать в закусочные, якобы на время, и остаются там надолго, забросив учебу. Они живут хуже, чем родители в их возрасте. Найти приличную работу даже после окончания вуза все сложнее. Долги за колледж выплачивают порядка 44 млн американцев и столько же жителей Соединенных Штатов не имеют медицинской страховки. Не удивительно, что в США становится все популярнее социализм. Хотя полагать, что страна может стать социалистической я бы не стал, все же система совершенно иная. Это надо строить другое государство, что возможно лишь при радикальном сценарии — революция, война», — говорит нам американский политолог Стивен Рестон.

Кстати, по данным журнал Nation, количество членов организации Демократические социалисты Америки подскочило с 7 тыс. человек в 2016 году до более чем 55 тыс. на сегодняшний день. Десятки социал-демократов сейчас работают на выборных должностях — от сената и палаты представителей конгресса США до законодательных собраний штатов, муниципальных органов власти и школьных советов по всей стране.

«Эти цифры отнюдь не говорят о том, что Америка — это социалистическая страна. Однако они позволяют сделать вывод о том, что американцы заинтересованы социализмом как альтернативой капитализму», — пишет издание.

Социалистическая партия существует в Америке с начала XX века. И если до недавнего времени само слово «социализм» в США воспринималось как ругательство, то на фоне экономических и социальных проблем ситуация меняется.

«Сейчас люди, особенно молодые, стали понимать противоречия капитализма и тот факт, что уж больно много людей не имеют ничего», — сказал «Стране» Эндрю Саторн, член социалистической партии из штата Вашингтон.

Образец — социал-демократическая модель

Обозреватель журнала Foreign Policy Сара Кендзиор в статье «Почему молодые американцы отказываются от капитализма» причиной крена влево как раз и называет экономические проблемы, которые США переживают после кризиса 2008 года.

Они и предопределили изменение общественных трендов.

Правда, речь идет скорее о копировании опыта не Советского Союза, а современных стран Евросоюза.

«Социалисты Америки сильно отличаются от марксистов прошлого. В основном они видят социалистические реформы в рамках капитализма — философия, обычно определяемая как социал-демократия», — говорит Родес.

Отметим, что во многих странах ЕС, в отличие от США, уже давно существует бесплатная медицина и образование для всех граждан, государство предоставляет широкие социальные гарантии.

Долгое время в Америке было принято высмеивать и критиковать социально-экономическую модель Европы за высокие налоги и забюрократизированность. Мол, США — это, в отличие, от ЕС территория свободы и невмешательства государства.

Но кризис 2008 года, который очень сильно ударил по среднему классу, и нынешний коронакризис, привели к переосмыслению отношения к европейской модели у многих американцев. Стабильность и социальные гарантии для них уже кажутся куда большей ценностью, что минимизация роли государства.

Правда, пока непонятно готова ли американская система меняться в направлении социал-демократической модели Европы. Очевидно, что процесс этот будет идти не просто, создавая почву для дальнейшей радикализации настроений в обоих противостоящих лагерях

Источник

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




Читайте також: Интернет-обзор

Как европейские корпорации помогали Гитлеру

Как европейские корпорации помогали Гитлеру

06.11.2020
Восстание мертвецов-избирателей

Восстание мертвецов-избирателей

06.11.2020
Динамика внешнеторгового оборота Украины в 2020 году

Динамика внешнеторгового оборота Украины в 2020 году

06.11.2020
Другая матушка Алипия. Киевская и Голосеевская

Другая матушка Алипия. Киевская и Голосеевская

05.11.2020
«Началась анархия». В Украине появились самопровозглашенные мэры

«Началась анархия». В Украине появились самопровозглашенные мэры

05.11.2020
Японско-украинские мечты о Курилах и Крыме

Японско-украинские мечты о Курилах и Крыме

05.11.2020
Слуга народа Верещук допустила, что фото с телефона Маркива — часть гибридной войны России

Слуга народа Верещук допустила, что фото с телефона Маркива — часть гибридной войны России

05.11.2020
О расстреле в Минске политической демонстрации в 1905 году

О расстреле в Минске политической демонстрации в 1905 году

05.11.2020
«За всё, что завтра ждём...» Песни послевоенного возрождения

«За всё, что завтра ждём...» Песни послевоенного возрождения

05.11.2020
Обвиняемого в убийстве Маркива встречали с ротой почетного караула

Обвиняемого в убийстве Маркива встречали с ротой почетного караула

04.11.2020
«Украина посылает лучших сыновей и дочерей в прекрасную Германию в благодарность за освобождение»:

«Украина посылает лучших сыновей и дочерей в прекрасную Германию в благодарность за освобождение»:

04.11.2020
Семейный бизнес Эрдогана в Украине. Зачем туркам покупать «Мотор Сич»

Семейный бизнес Эрдогана в Украине. Зачем туркам покупать «Мотор Сич»

04.11.2020