Правозащитний раздел Голоса Правды
  • 565 Репост.
Выбор редакции

Снайперы с Майдана: Заказчики и исполнители убийств – Пашинский, Парубий и Парасюк

Снайперы с Майдана: Заказчики и исполнители убийств – Пашинский, Парубий и Парасюк

20 февраля 2014 года на Майдане в Киеве был открыт снайперский огонь, погибли 53 человека — 49 протестующих и четыре сотрудника правоохранительных органов. Лидеры оппозиции обвинили в этом «режим Виктора Януковича», но, став властью, за 4 года так и не представили результаты расследования, часть улик была уничтожена, а через Верховную Раду протолкнули закон, запрещающий расследовать «возможную причастность майдановцев» к тем событиям.

Как пишут корреспонденты украинского оппозиционного издания «Голос Правды», журналисты решили взять ситуацию в свои руки и встретились гражданами Грузии, которые ранее сами признались, что были снайперами на Майдане. По их словам, приказы им отдавали лидеры Майдана – Пашинский, Парубий и Парасюк. Более того, было прямое распоряжение стрелять не только в милиционеров, но и в протестующих, чтобы ожесточить толпу и спровоцировать политический кризис.

О том, что к стрельбе на Майдане причастны «некие грузинские снайперы», первым заявил генерал Тристан Цителашвили, бывший командир элитного подразделения грузинской армии «Аваза».

«О том, что на Майдане были выходцы из Грузии, я знал еще в 2014 году, – рассказал Цителашвили. – Часть из них — это мои подчиненные в грузинской армии. Некоторые все еще находятся на территории Украины, принимают участие в боевых действиях. Другие вернулись. Они долгое время боялись говорить. И сейчас тоже боятся! Как ненужных свидетелей их могут просто ликвидировать».

Один из тех, кого имеет в виду генерал Цителашвили, — Мамука Мамулашвили — командир так называемого «грузинского легиона», участвующего в боевых действиях на востоке Украины на стороне киевского режима.

В декабре 2013 года Мамулашвили собрал в Тбилиси на совещание своих людей и сказал, что требуется «срочно выезжать в Украину для помощи протестующим». Среди них были и военные грузинской армии Александр Ревазишвили и Коба Нергадзе. Было выделено 10 тысяч долларов. Еще 50 тысяч обещали после возвращения из командировки.

В Киев грузины прилетели рейсом авиакомпании МАУ (принадлежит олигарху Игорю Коломойскому), Новый год отпраздновали в гостинице «Украина», которая уже контролировалась протестующими; некоторых грузин поселили на улице Воздухофлотской, потом перевели в захваченную оппозицией консерваторию.

«14 или 15 февраля старших групп — меня, Кикабидзе, Макиашвили, Саралидзе, имена остальных я не помню, — собрали на третьем этаже гостиницы «Украина» в отдельном номере, — говорит Нергадзе. — Там были Парубий (Андрей Парубий благодаря госперевороту получил должность спикера Верховной Рады, — прим. ред.) и Пашинский (Сергей Пашинский благодаря госперевороту получил должность главы комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, — прим. ред.). Парубий выступил перед нами: «Необходимо помочь братскому народу, и скоро у нас будет задание». Но никаких уточнений не последовало. К этому времени у протестующих я уже видел оружие: охотничьи ружья и пистолеты».

На встрече также присутствовал некий Кристофер Брайн, которого представили как бывшего американского военнослужащего.

«Вечером 19 февраля в гостиницу снова зашли Сергей Пашинский и несколько незнакомых парней с большими сумками, — продолжает Нергадзе. — Они достали карабины СКС, автоматы Калашникова калибра 7,62. Еще были одна винтовка СВД и карабин иностранного производства. Пашинский нам объяснил, что оружие потребуется «для защиты», но на мой вопрос, от кого защищаться, не ответил и вышел из номера».

Тогда же у Нергадзе и Мамулашвили состоялся разговор. Мамулашвили говорил об «особом задании» и о том, что «необходимо создать хаос на Майдане, применив оружие по всем целям, протестующим и полиции, — разницы нет». Деньги за командировку обещал заплатить только после выполнения «задания».

«Я присутствовал во время инструктажа остальных старших групп, — добавляет Нергадзе. — Инструктировал Брайан на английском языке, переводил Мамулашвили. Порядок действий был определен следующий: группа, возглавляемая Пашинским, переходит в консерваторию. Они должны начать стрельбу первыми из здания консерватории, через три-четыре минуты должны начать стрельбу группы, находящиеся в гостинице «Украина».

Как рассказывает Ревазишвили, в тот же день оружие принесли в консерваторию:

«Пришли Мамулашвили, Саралидзе по кличке Малыш и еще примерно десять человек, остальных я не знаю. Мамулашвили поинтересовался нашим настроением. Они смеялись. Кто-то спросил у Мамулашвили по-грузински: «Где Миша»? Тот ответил: «У Пороха». Потом они ушли. Через некоторое время Пашинский и еще несколько человек внесли в помещение сумки с оружием. В основном карабины СКС. У самого Пашинского в руках был автомат Калашникова с открытым прикладом».

Среди присутствующих был Владимир Парасюк — руководитель одной из «сотен» Майдана, который благодаря перевороту стал народным депутатом Украины. Вместе с ним был человек, которого он называл «батей», — вероятно, его отец. 

«Пашинский попросил меня помочь с выбором позиции для стрельбы. Сказал, что ночью возможен штурм консерватории «Беркутом» и протестующих могут разогнать, – добавляет Ревазишвили. – Ночью, примерно в четыре или пять утра, я услышал выстрелы, как мне показалось, со стороны Октябрьского дворца. Пашинский вскочил, схватил рацию и стал кричать, чтобы прекратили огонь и что еще не время. Стрельба сразу прекратилась. Примерно в 7:30 утра (может, позже) Пашинский приказал всем приготовиться и открыть огонь. Делать по два-три выстрела и сразу менять позицию. Сам Пашинский стрелял из автомата. Парасюк молодой — из карабина «Сайга», его отец — из карабина СКС... Стрельба велась 10-15 минут. После этого нам приказали бросить оружие и покинуть здание».

Потом он вернулся на Майдан. Увидел, что люди озлобленны, некоторые считали, что стрелял «Беркут». Другие, наоборот, думали, что огонь открыли свои — протестующие.

«Я понял: это плохо закончится, я попал в дурную историю, меня могут прямо здесь растерзать, если все узнают. Ушел, гулял по Майдану. Потом решил, что пора улетать. Взял такси и уехал в аэропорт», — завершает рассказ Ревазишвили.

«Рано утром 20 февраля, примерно в восемь часов, я услышал выстрелы со стороны консерватории, — говорит Нергадзе. — Через три-четыре минуты группа Мамулашвили открыла огонь из окон гостиницы «Украина», с третьего этажа. Стреляли парами. После выстрела переходили в следующую комнату и опять стреляли. Когда все закончилась, нам велели уходить. В тот же день вместе с Бежо мы улетели в Тбилиси».

Обещанных денег экс-офицер грузинской армии так и не получил. Сегодня он опасается мести бывших «коллег».

Коба Нергадзе и Александр Ревазишвили готовы подтвердить свои слова в украинском суде. В распоряжении журналистов находятся копии официальных показаний, которые они дали адвокатам Александру Горошинскому и Стефану Решко, представляющим в Святошинском районном суде Киева интересы бывших сотрудников спецподразделения «Беркут». Также в распоряжении журналистов есть копии авиабилетов, подтверждающие прилет Нергадзе и Ревазишвили в Киев во время событий на Майдане.

Читайте «Голос Правды» в «Telegram»

Читайте и обсуждайте самые интересные публикации «Голоса Правды» в наших сообществах в «Facebook», «ВКонтакте», «Одноклассники», «Telegram» и «Твиттер». Каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку. Вы можете связаться с редакцией сайта через раздел «Сообщить Правду».


Нашли на сайте опечатку или орфографическую ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голос., рейтинг: 3.7)
Выбор редакции
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Партнер
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте также: Выбор редакции

«Revealing Ukraine». Премьера фильма О. Стоуна – на «Голосе Правды»

«Revealing Ukraine». Премьера фильма О. Стоуна – на «Голосе Правды»

15.07.2019
Жители Донбасса – ОБСЕ: Мы живём в постоянном страхе!

Жители Донбасса – ОБСЕ: Мы живём в постоянном страхе!

14.07.2019
СБУ требует заблокировать оппозиционный «Голос Правды»

СБУ требует заблокировать оппозиционный «Голос Правды»

12.07.2019
СБУ задержала жителя Одесской области за критику власти

СБУ задержала жителя Одесской области за критику власти

22.06.2019
Азаров возмутился реакции националистов на катастрофу в Шереметьево

Азаров возмутился реакции националистов на катастрофу в Шереметьево

06.05.2019
Николай Азаров: Всё вернётся на круги своя. Христос Воскресе!

Николай Азаров: Всё вернётся на круги своя. Христос Воскресе!

28.04.2019
Пасхальное послание Предстоятеля: Объединимся вокруг Воскресшего Спасителя

Пасхальное послание Предстоятеля: Объединимся вокруг Воскресшего Спасителя

26.04.2019
ВСУ перешли на сторону Зеленского, – документ

ВСУ перешли на сторону Зеленского, – документ

20.04.2019
Юрий Кот: При Зеленском в Украине возможен путь к миру

Юрий Кот: При Зеленском в Украине возможен путь к миру

20.04.2019
СБУ ездит по кабакам Украины с требованием выключить российские каналы

СБУ ездит по кабакам Украины с требованием выключить российские каналы

13.04.2019
Чиновники выселяют на улицу священника УПЦ с беременной женой и малолетними детьми

Чиновники выселяют на улицу священника УПЦ с беременной женой и малолетними детьми

12.04.2019
В Харькове задержан полицейский за создание базы «Нацисты и их пособники»

В Харькове задержан полицейский за создание базы «Нацисты и их пособники»

11.04.2019