Правозащитний раздел Голоса Правды
Oбзор прессы

Следователи по делу об убийстве Шеремета просят Офис...

Следователи по делу об убийстве Шеремета просят Офис...

Источник: Klymenko Time

Следователи по делу об убийстве Шеремета просят Офис Генпрокурора продлить досудебное следствие на 4 месяца. Другими словами, глава МВД Аваков просит продлить ему испытательный срок до июня. Это, объективно, много.

Из этого следует, что обвинение не готово к рассмотрению в суде дела по существу. О том, что следствие рассчитывало на показания подозреваемых о роли в убийстве Шеремета СБУ (времен Порошенко-Грицака), мы предположили давно. Теперь следователи просят больше времени, чтобы провести дополнительные действия, включая допросы.

Подозреваемым Яне Дугарь и фигурантке дела Инне Грищенко («Пума») апелляционный суд смягчил меру пресечения на домашний арест. Рассмотрение апелляций Юлии Кузьменко перенесено на 3-е февраля, а Антоненко – на 20 февраля. Приободренные смягчением меры пресечения своим «коллегам», Кузьменко и Антоненко вряд ли теперь будут спешить рассказать о связях с СБУ времен Порошенко, если таковые были.

Пока министр Аваков и Нацполиция не показали результата и даже рискуют провалить дело. Конечно, Арсен Борисович не раз показывал высший пилотаж в политике. Возможно, за 4 месяца он решит проблему как-то иначе. Например, попробует свалить все на СБУ, убедить президента, что спецслужба не идет на сотрудничество.

И да, глава СБУ Баканов сейчас действительно в сложном положении. Без доверия сотрудников не то, что реформы — ничего не сделать в СБУ. Там кадры одним махом не поменяешь, по объявлению не наберешь. А те, кто работали при Василии Грицаке и, возможно, знают о деле Шеремета достаточно много, пальцем не пошевелят. Возможно даже если получат гарантии секретности, безопасности и сохранения карьеры.

Если СБУ периода Василия Грицака таки причастно к убийству Шеремета, то искать надо не рядовые фигуры (а только их и могут назвать подозреваемые). Рядовые выполняли приказ. Чей приказ – вот вопрос, на который должно ответить следствие. А экс-глава СБУ Грицак тем временем залег на дно. Кроме этой истории над ним, как мы помним, висит дело от НАБУ по госизмене и шпионаже.

Кстати, вчера Андрей Портнов пообещал обнародовать доказательства взаимодействия СБУ с мужем «Пумы», Владиславом Грищенко (Буча). Это, разумеется, может ускорить развязку истории. Но ситуация здесь, как мы уже говорили, для руководства страны сложная. В случае, если окажется, что СБУ времен Порошенко приложила руку к убийству Шеремета, нужно расследовать дело и при этом как-то не похоронить саму спецслужбу.

Klymenko Time
Читайте нас у «Google.News»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Oбзор прессы
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня