Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Сказки Венского леса. Что на самом деле стоит за атакой на Виталия Кличко

Сказки Венского леса. Что на самом деле стоит за атакой на Виталия Кличко


Атака на Виталия Кличко, начавшаяся 24 июля с обращения президентского Офиса к Кабмину с просьбой уволить мэра Киева с должности председателя Киевской городской госадминистрации (КГГА), — свидетельство более глубоких процессов, происходящих во власти. И президент Владимир Зеленский, и руководитель его Офиса Андрей Богдан "сломали" соглашение, заключенное в 2014 году в Вене между олигархами Дмитрием Фирташем, Петром Порошенко и Виталием Кличко. А оно для современной Украины было сродни Ялтинской конференции, перераспределившей послевоенное мироустройство в Европе.

Царствует, но не правит
Должности главы КГГА и мэра объединены с начала нулевых. По решению Конституционного суда от 25 декабря 2003 года, КГГА должно возглавлять "только лицо, избранное киевским городским головой, которое президентом назначается главой Киевской городской государственной администрации". Сам Кличко призывал не назначать кого-либо еще в КГГА, сравнив в этом случае пост мэра с "английской королевой" (мол, это сделает воплощение ожиданий киевлян "затрудненным"), и призывал "не повторять ошибок Януковича" — в 2010-м экс-президент также развел должности, назначив при мэре Леониде Черновецком главой КГГА Александра Попова, у которого оказались главные властные (и, что важнее, бюджетные) полномочия. Цена вопроса высока, ведь годовой бюджет Киева равен $2 млрд, а у команды Зеленского есть свои амбиции: все (!) мажоритарные округа завоевали кандидаты от "Слуги народа", что внушает стороне президента оптимизм в вопросе "сноса" и возможных перевыборов градоначальника.

Во вторник глава президентского Офиса Андрей Богдан вышел на пресс-конференцию с несколькими тезисами. Во-первых, мэр Киева не контролирует горсовет (что лично и признал в беседах с Богданом). Во-вторых, он признавал и наличие "смотрящих" в горсовете, без которых голосования (т. е. большинство) было бы вовсе невозможным. В-третьих, Богдан просил Кличко отказаться от участия в "схемах", на что мэр заявлял, что он ни в чем не замешан (кроме разве что полетов на самолете с главой госкорпорации "Укрбуд" Максимом Микитасем и Вадимом Столаром, известным застройщиком, бизнес-партнером Вагифа Алиева и Дмитрия Фирташа в августе 2017-го). В-четвертых, Андрей Богдан сказал, что к нему обращался адвокат, представляющий "одну из групп влияния", с предложением прекратить за $40 млн/год атаки на Кличко, сохранив тому должность главы КГГА. Это предложение вместе с фактами коррупции, обнародованными в журналистских расследованиях (их также зачитал с трибуны), глава Офиса пообещал передать для проверки в правоохранительные органы.

Вадима Столара, избранного по спискам ОПЗЖ, считают не чужим для Дмитрия Фирташа предпринимателем

"Туше" Богдана и ответ Кличко
Но главному тезису Богдан посвятил больше времени. Он напомнил, что в судебном процессе по своей экстрадиции в США по делу о подкупе индийских чиновников в 2006 году "застрявший" под арестом в Вене Дмитрий Фирташ признавал наличие "венских соглашений" о распределении должностей. "И именно там была обнародована договоренность о назначении главой КГГА Кличко. Это не раз было обнародовано публично, и участники встречи не раз подтверждали это", — напомнил Богдан, уточнив, что Кличко протестует против того же закона — ст. 118 Конституции и ч. 2 ст. 8 Закона "О местных госадминистрациях", по которому "был назначен главой КГГА".

"Закон гласит, что главы администраций назначаются президентом на срок его полномочий. В случае избрания нового президента главы администраций выполняют полномочия до назначения новых, — заметил Богдан. — Он слагает полномочия перед новоизбранным президентом, тем более что несет и политическую ответственность, возглавляя "Солидарность".

Ответ со стороны Виталия Кличко последовал мгновенно. И тотчас стал ясен градус противостояния: мэр в видеообращении назвал Руслана Богдана "лжецом": "Все, что наговорил пан Богдан, — чушь и некомпетентность. Если власть будут представлять такие лживые непрофессионалы, как он, — о каких новых стандартах в политике мы можем говорить?" — обратился он к президенту, опровергнув тезисы о "смотрящих" в Киевсовете и своем руководстве "Солидарностью" и еще раз повторив свой посыл: мол, борется не за кресло, а за то, чтобы "ответственность перед киевлянами" лежала на одном человеке.

А вчера утром Кличко опубликовал в "Фейсбуке" фото со встречи с Рудольфом Джулиани, экс-мэром Нью-Йорка, сейчас — адвокатом Дональда Трампа, входящим в "ближний круг" американского президента. "Обсудили ситуацию в Украине, перспективы дальнейшего сотрудничества США и Украины. И, конечно же, коснулись темы важности развития местного самоуправления, — сыронизировал Кличко. — Договорились, что в следующий раз будем встречаться с Руди в Киеве".

Вместе с тем премьер-министр нашел изящный способ не рассматривать на Кабмине то самое обращение Офиса президента от 24 июля. "Премьер находится в официальном отпуске. Поэтому под его председательством заседания правительства не будет", — объявил пресс-секретарь Гройсмана Василий Рябчук.

Сказки Венского леса
Переговоры в Вене, на которые сослался Богдан, прошли 22 апреля 2014 года, в день рождения брата-спортсмена Владимира Кличко (собственно, празднование и стало формальным поводом для визита). Известно, что встреча Петра Порошенко, Виталия Кличко, экс-замглавы АП Виталия Ковальчука, экс-главы Мининформполитики Юрия Стеця и собственно Фирташа в одном из отелей Вены длилась целых 28 часов с трехчасовым перерывом.

По уверениям собеседников "Вестей", для Фирташа, которого уже тогда США очень крепко держали "на крючке" экстрадиции, заключение соглашения с поддерживаемым администрацией Барака Обамы Порошенко было шансом сохранить влияние в Украине и сберечь активы. И Фирташ действительно признавал факт проведения встречи в Вене под присягой, давая показания в Венском суде. На прямой вопрос судьи о том, была ли такая встреча, олигарх ответил утвердительно, добавив, что именно он был ее инициатором, а целью было не допустить президентства Юлии Тимошенко. "Главное — мы получили то, что хотели: Порошенко — президент, Кличко стал мэром", — сказал тогда бизнесмен. Также он подтвердил, что поддерживает Кличко лично, а его партию — с 2012 года.

Что такое "венские соглашения"? Первую, публичную, часть их Петр Порошенко сам показал в июне 2015 года. Это, по сути, политический пакт между самим Порошенко, Кличко и Фирташем, в котором был прописан формат распределения власти. "Других документов, конфиденциальных, нет. Их не существует", — говорил президент на пресс-конференции.

Однако многое указывало на то, что такие соглашения существовали. И, вполне вероятно, не все они были выдержаны Администрацией Петра Порошенко. Пример: неформальным "смотрящим" за Виталием Кличко является депутат Киевсовета Вадим Столар. Он же близок к Фирташу — по информации нардепа Сергея Лещенко, Столар стоит за скандальным строительством на Никольской Слободке в Киеве и является "близким другом Сергея Левочкина и соратником Игоря Никонова, экс-первого зама Кличко и главного девелопера в проектах Дмитрия Фирташа/Вагифа Алиева".

Еще одним бывшим чиновником, которого также можно отнести к орбите влияния Фирташа, можно считать Игоря Никонова, экс-первого замглавы КГГА. Он также сотрудничал с бизнес-структурами Алиева и Фирташа (продал первому бизнес-центр "Арена Сити", второму — развлекательный комплекс Arena Entertainment). Кстати, издание Forbes со ссылкой сразу на трех столичных девелоперов сообщало, что в строительство первой "Арены" инвестировал Виталий Кличко — впрочем, Никонов отрицает это. "Непубличная часть "венских соглашений" существует, и мне показывали лишь ее часть. В ней звучат гарантии по сохранению бизнес-интересов Фирташа в химической промышленности", — сказал "Вестям" источник в экспертных и политических кругах.

"Бросил якорь" в Австрии
По мнению собеседников "Вестей", именно по причине существования таких договоренностей возвращение Дмитрия Фирташа в Украину всегда вызывало нервную реакцию со стороны властей. Когда в декабре 2015 года появилась информация о приезде Фирташа, встречать его в "Борисполь" отправился советник главы МВД Антон Геращенко с бойцами спецназа (сам Арсен Аваков тогда заявил, что в случае прилета на родину Фирташа ждет арест, правда, лишь "при наличии запроса со стороны Минюста США").

"В Киеве он наверняка намерен выставить свой счет обоим политикам. Ему есть о чем поговорить с Петром Алексеевичем и Виталием Владимировичем", — писала в 2015 году DW. И фраза об "обязательствах" снова актуальна. Дело в том, что после решения от 25 июня Верховного суда Австрии, признавшего экстрадицию олигарха в США возможной, адвокаты Фирташа предоставили австрийской Фемиде новые данные, которые (разумеется, вероятно) указывают на политические мотивы дела, которое ведут против него американцы. Напомним, Фирташа обвиняют в том, что его люди якобы дали взятку в $19 млн за лицензию на разработку титановых месторождений в Индии (а к сделке был причастен один из американских банков), в итоге в США олигарху грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация активов.

"После подачи новых документов суд первой инстанции решает, открывать ли дело заново. Это займет определенное время, — пояснила "Вестям" представитель Земельного суда в Вене, являющегося судом первой инстанции по "делу Фирташа", Кристина Зальцборн. — Дело в том, что по этому делу было экстраординарное решение Верховного суда Австрии, постановившего предоставить Фирташу чрезвычайные средства правовой защиты. Если такое решение не будет принято повторно, при рассмотрении дела (снова) в суде первой инстанции, то у фигуранта появляется эффективный способ для бесконечного, по сути, перенесения начала экстрадиционных процедур в виде апелляций".

Получается, что если генпрокурор Австрии не примет повторно решения о "чрезвычайном" характере дела, у Фирташа появляется реальная возможность остаться в Европе. А это меняет характер его игры, в т. ч. вокруг его "ставленника" — Виталия Кличко и бизнес-партнера Сергея Левочкина.

Республиканцы против демократов
В парламенте IX созыва присутствует немало депутатов, которых в тот или иной момент ассоциировали с Дмитрием Фирташем. В первую очередь, речь о Сергее Левочкине и группе "его" депутатов в парламенте. Во вторую — о Вадиме Столаре. "Он заплатил за часть списка "Оппозиционной платформы — За жизнь", но ситуация там неоднозначна: вместо обещанных Медведчуком поста спикера (для самого Медведчука) и премьер-министра (для Юрия Бойко), ОП–ЗЖ уходит в глухую оппозицию. А на депутатов после отмены неприкосновенности в фигуральном смысле можно повесить мишени, — говорит "Вестям" еще один собеседник, знакомый с ситуацией в политсиле. — Плюс, не факт, что сейчас в ОП–ЗЖ интересы Левочкина будут совпадать с интересами Фирташа: может, Левочкин выжидает, чтобы потом (после экстрадиции. — Авт.) унаследовать часть состояния бывшего партнера".

Однако политолог Вадим Карасев призывает не рисовать картину темными тонами. "Пусть пакт, заключенный в Вене, гарантировать уже некому (Порошенко-то проиграл на президентских выборах), это не значит, что обломки полностью рассыпались: в ОП–ЗЖ есть влиятельные депутаты, к тому же эта фракция — единственная, нарастившая результат с момента президентских выборов и увеличившая свой медийный ресурс каналом ZIK, — пояснил он "Вестям". — Зеленский будет атаковать сразу по нескольким направлениям: Медведчука (чтобы не мешал контактировать с РФ), Порошенко (чтобы не путался при прямых контактах с Вашингтоном). А вот на Кличко могут споткнуться: он — единственный из элит, кто пошел на прямое сопротивление. Получится у него сопротивляться — и станет "точкой сборки" для бывших элит, недовольных ситуацией".

Еще момент: если США додавят австрийскую Фемиду с вопросом экстрадиции Фирташа, он может стать "джокером", который обрушит украинский карточный домик. "В его руках — огромное количество информации. Тех же "венских векселей", — говорит "Вестям" политический аналитик Сергей Быков. — Если его отправят в США, начнут "обезжиривать" его бизнес в Украине — и он обрушит на Киев дождь из компромата. Сможет, чуть что, посадить и Порошенко, и Кличко".

Фирташ как один из участников "венской встречи" (а также переговорщик между властью и оппозицией в 2014 году) близок к Демпартии США. Показательно, что мэр Киева обратился за поддержкой к кругам, близким к Трампу, т. е. республиканцам. Именно Рудольф Джулиани призывал Зеленского расследовать дело о возможном вмешательстве Киева в американские выборы в 2016-м на стороне Демпартии (т. е. призывал "сыграть" уже на американских выборах-2020 на стороне Трампа), критиковал его за обилие вокруг него "бессовестных людей" (речь о лояльных к Джорджу Соросу демократических политиках/активистах) и... показательно отказался прилетать в Киев в мае.

"Идет глобальная игра между "Байденовскими", "Соросовскими" и "Трамповскими" сферами влияния — Кличко ставит на Трампа", — подтверждает Карасев, добавляя, что замглавы Офиса президента Алексей Гончарук в интервью агентству Bloomberg обещал приватизацию портов. "Кто хотел этого? — Трамп. Начинается новая игра, и вырисовывается новая конфигурация", — заключил эксперт.

Отметим, что буквально вчера лидер Радикальной партии Олег Ляшко, которому не удалось остаться в парламенте, объявил о том, что объединяется с Кличко. Вместе они будут бороться, как высказался Ляшко, против "зеленой чумы". И очевидно — за свое место под Солцем на местных выборах.

О чем договорились Кличко, Порошенко и Фирташ в Вене
Единым кандидатом на выборах становился Петр Порошенко. Виталий Кличко обязался его поддерживать.

По принципу 50/50 делились должности в органах власти, Раде, коллегиальных органах и местных госадминистрациях.

Единым кандидатом на должность мэра стал Виталий Кличко.

Согласовывались кандидаты по мажоритарным округам на выборы в Киевраду (также 50/50).

Договорились принять "все необходимые решения" для совмещения должности мэра и главы КГГА.

Обязались направить налог на доходы физлиц в бюджет Киева.

Условились формировать ОГА по принципу: глава — от УДАРа, первый заместитель — от "Солидарности".

Кандидатуру премьера вносит "Солидарность" "с учетом возможного участия третьей стороны в зависимости от результатов парламентских выборов". УДАР может предложить первого вице-премьера.

В президентской номенклатуре (Минобороны, МИД, НБУ) назначения — за "Солидарностью".

К местным выборам обязались создать "межпартийный предвыборный блок" с представительством 50/50.

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Партнер
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

Исповедь вонючки, о котором писал Солженицын

Исповедь вонючки, о котором писал Солженицын

21.08.2019
"Красное дерьмо, руки прочь от нашего Ельцина!"

"Красное дерьмо, руки прочь от нашего Ельцина!"

21.08.2019
Садисты Навального

Садисты Навального

20.08.2019
Дмитрий Василец: Поздравление "Прямого" канала с днем рождения

Дмитрий Василец: Поздравление "Прямого" канала с днем рождения

20.08.2019
Александр Дубинский: Как правильно сдать коррупционера и получить 10% награбленного #Дубинскийотвечает

Александр Дубинский: Как правильно сдать коррупционера и получить 10% награбленного #Дубинскийотвечает

20.08.2019
Уголь для украинских ТЭЦ будут покупать в Колумбии

Уголь для украинских ТЭЦ будут покупать в Колумбии

20.08.2019
Шарий: Тупые овцы пять лет не разжигали?

Шарий: Тупые овцы пять лет не разжигали?

20.08.2019
Руслан Коцаба: Професор Леон Арон (США) про конфлікт на Донбасі

Руслан Коцаба: Професор Леон Арон (США) про конфлікт на Донбасі

20.08.2019
Руслан Коцаба: Руслан Коцаба про журналістську честь і справжню ціну Правди

Руслан Коцаба: Руслан Коцаба про журналістську честь і справжню ціну Правди

20.08.2019
Александр Семченко: Макрон — Путину: Россия — это Европа на все 100%

Александр Семченко: Макрон — Путину: Россия — это Европа на все 100%

20.08.2019
Александр Дубинский: Как Супрун пытается уничтожить 4 ключевые больницы страны #ДУБИНСКИЙЗАШКВАРИВАЕТ

Александр Дубинский: Как Супрун пытается уничтожить 4 ключевые больницы страны #ДУБИНСКИЙЗАШКВАРИВАЕТ

20.08.2019
МИД Украины хочет  размещение военной базы США с ракетами, способными поражать глубокий тыл России

МИД Украины хочет размещение военной базы США с ракетами, способными поражать глубокий тыл России

20.08.2019