Правозащитний раздел Голоса Правды
Oбзор прессы

Скандал вокруг «утечки» файлов FinCEN набирает обороты...

Скандал вокруг «утечки» файлов FinCEN набирает обороты...
Скандал вокруг «утечки» файлов FinCEN набирает обороты. Публикация данных произвела эффект взорвавшейся бомбы в мировых деловых кругах.

И хотя за последние годы мы с вами уже наблюдали несколько подобных утечек - например, «Панамское досье» 2016 года или «Райское досье» 2017 года нынешняя утечка намного серьёзнее. Это файлы не одной компании. Это файлы и аналитика из разных стран, разных банков.

FinCen — подразделение министерства финансов США, которое занимается сбором и изучением данных о движении финансов. Банки всего мира должны информировать эту организацию о своих подозрениях в транзакциях, совершенных в долларах США, даже если эти транзакции произведены за пределами США.

У США по сути есть вся информация о любых передвижениях средств любым политиком или олигархом любой страны мира. И в очень удобный момент она «утекает» к своей же сетке журналистских организаций по всему миру, а если быть точнее — Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICLJ).

То что слив выборочный, у нас нет сомнений. Например, почему в нем фигурируют Тимошенко и Янукович-мл, Коломойский, Фирташ и Клюев, а где, к примеру тот же Порошенко? Который фигурировал и в Panama Papers, и в других утечках? У него что, нет операций в долларах в западных банках?

Поделимся своей версией ответа на этот вопрос. Уверены, что такая схема слива данных — это опять дело американских выборов. Уж очень удобно выбраны объекты этого самого слива. Здесь и вновь советник Трампа Пол Манафорт, который, как свидетельствуют данные этой утечки, получал денежные средства от нашего украинского олигарха Игоря Коломойского. А ещё 188 млн долларов легализовал через несколько других европейских банков.

Ну и конечно обращает на себя внимание «след Кремля» в европейской экономике: плотное сотрудничество Олега Дерипаски с Deutche Bank и Аркадия Ротенберга с британским Barclays. А вот и совсем horrible story — 1 миллиард долларов Семена Могилевича, прогнанные через JP Morgan Chase. Ну и конечно детективная история, как муж женщины, пожертвовавшей 1,7 млн фунтов стерлингов правящей Консервативной партии Великобритании, тайно финансировался российским олигархом, у которого есть тесные связи с Владимиром Путиным. Очень удобно, чтобы вернуть зарвавшихся европейских политиков (особенно досталось именно Великобритании) в свое американское стойло.

Скандал очевидно очень далекоидущий. Во-первых, большой вопрос, захотят ли и далее гиганты банковской системы мира информировать США о подозрительных транзакциях. Великобритания точно не будет молчаливо смотреть, как стирают с лица планеты репутацию их банковской системы и успехи в деле «борьбы» с российскими олигархами и «грязными деньгами» сильных мира сего. Во-вторых, разборки будут и в самих Штатах. Репутация финразведки США теперь под вопросом, а национальные интересы США чуть пошатнулись.

Но чего не сделаешь ради победы дорого Джо на выборах президента США? Если и есть сомнения, что слив прошел в интересах Байдена, то они минимальны. Потому то и нет там нашего любимого Петра Алексеевича. Ведь он хоть и сукин сын, но СВОЙ сукин сын.
Так что жмём руку, обнимаем, как говориться. И наблюдаем дальше...

Klymenko Time | Клуб друзей Klymenko Time
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.