Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги

Сергей Арбузов: За семь месяцев украинские банки заработали 36,7 млрд. грн.,...

Сергей Арбузов: За семь месяцев украинские банки заработали 36,7 млрд. грн.,...

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись оппозиционного политика, главы Национального банка Украины (2010—2012 гг.) Сергея Арбузова:

За семь месяцев украинские банки заработали 36,7 млрд. грн., что в 3,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (9,8 млрд. грн.).

Впечатляет, в Стране экономический кризис, идет война, а тут такой рост. Я решил понять, какие же операции могли дать такой толчок, взял основную и вот, что получилось .

Переход в 2017 г. банковской системы Украины на международную практику определения проблемных кредитов и новые требования НБУ по оценке банками размера кредитного риска по активным банковским операциям, позволили оценить реальный уровень проблемных кредитов, выданных украинскими банками. Результат оказался более чем впечатляющим — доля таких кредитов на июль 2017 г. составила 58%, оказавшись самой большой в мире за всю историю наблюдений. Для сравнения: по данным НБУ, среди стран с наибольшими историческими максимумами доля неработающих кредитов, например, в 2010 г. в Афганистане равнялась 50%, в Нигерии – 38%, а в Экваториальной Гвинее в 2016 г. – 28%. Ситуацию усугубляло то, что доля кредитов, просроченных более чем на 90 дней (вероятность возврата которых невелика), составляет в Украине почти 80% от всех неработающих кредитов. И это притом что по уровню кредитной активности населения наша страна находится на одном из последних мест в Европе: соотношение кредитов к ВВП составляет всего 3,6%. К настоящему времени уровень «плохих» кредитов сократился с 58 до 51% , но это проблему для системы в целом, конечно не решает. 16.05.2019 Нацбанк принял постановление №70. Главное новшество: проблемным заемщикам станет намного сложнее получить банковский кредит. НБУ ужесточает требования банков к рискам.

Желания искать дальше у меня нет. Судите сами, такой серьезный рывок прибыльности, после определения ошеломляющего уровня проблемных кредитов и принятия мер по «принудительному снижению» кредитных операций, как-то не вяжутся.

К сожалению, вижу параллельно идущие процессы — манипулирование статистикой и планомерное убийство банковской системы в Стране.

Вы можете прочитать эту запись в Facebook автора.

 Об авторе:
СЕРГЕЙ АРБУЗОВ
Оппозиционный политик, глава Национального банка Украины (2010—2012 гг.)
Все публикации автора »»
Підтримати «Голос Правди»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня