Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги

Сергей Арбузов: Я ждал финансовую отчетность НБУ, надеясь увидеть там 7,3 мл...

Сергей Арбузов: Я ждал финансовую отчетность НБУ, надеясь увидеть там 7,3 мл...

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись оппозиционного политика, главы Национального банка Украины (2010—2012 гг.) Сергея Арбузова:

Я ждал финансовую отчетность НБУ, надеясь увидеть там 7,3 млрд. грн. Именно такую сумму экономии буквально год назад ожидала Валерия Гонтарева от «реформ» в Нацбанке — даже в годовом отчете за 2015 год она зафиксирована. Давайте ее поищем.

Административно-хозяйственные расходы практически не изменились. Аутсорсинг юристов и аутстафинг уборщиц хороши только на презентациях, в реальности они ничего не дают, что видно на графике. К примеру, о 184 млн. грн. затрат на внешних юристов СМИ уже написали. А вы слышали о какие-то громких победах в судах? А то я все больше наблюдаю решения о неправомерности признания банков неплатежеспособными да выигрыши бывшими сотрудниками НБУ своих исков о незаконном увольнении. Загадочно выглядит и сумма возможных будущих затрат в 2,6 млрд. грн. Не иначе, регулятор готовится к потерям по искам бывших собственников банков. Затраты на банкнотно-монетное производство даже немного увеличились, что не удивительно при увеличении наличности в обращении на 30% по сравнению с 2013 годом.

На персонал регулятор действительно денег стал тратить меньше на 35% по сравнению с докризисным годом. Правда при этом количество сотрудников сократилось более чем вдвое, то есть вновь прибывшие должны были ощутимо прибавить в зарплате. Например, десяток любимчиков среднего звена перед Новым годом получили некую премию на сумму около 3 млн. грн. Это кроме своих и так немаленьких зарплат, которые прекрасно видно по декларациям. То есть персонал резали нещадно, а суммарная экономия за три года – всего 1,2 млрд. грн.

Зато затраты этот сокращенно-обновленный персонал генерировал на славу. Процентные расходы по депозитным сертификатам НБУ выросли в 60 раз по сравнению с 2013 годом, расходы по операциям с МВФ – вчетверо. Перерасход за три года только по этим двум статьям, если брать докризисный год за базу – 22 млрд. грн.

Итак, нет никакой экономии, есть развал системы людьми, которых к государственной машине подпускать не стоило на пушечный выстрел. Причем в отчете отображены только потери от неудачной реформы самого НБУ. Убытки же украинцев вследствие девальвации и разрушения банковской системы в десятки раз больше.

Вы можете прочитать эту запись в Facebook автора.

 Об авторе:
СЕРГЕЙ АРБУЗОВ
Оппозиционный политик, глава Национального банка Украины (2010—2012 гг.)
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня