Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги

Сергей Арбузов: Нацбанк оценил ситуацию на валютном рынке. «...с начала го...

Сергей Арбузов: Нацбанк оценил ситуацию на валютном рынке. «...с начала го...

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись оппозиционного политика, главы Национального банка Украины (2010—2012 гг.) Сергея Арбузова:

Нацбанк оценил ситуацию на валютном рынке.

«...с начала года Нацбанк отменил или смягчил более 30 валютных ограничений. Одним из ключевых решений во втором квартале стала отмена обязательной продажи части валютной выручки. Ограничение действовало с конца 2012 года.
Среди факторов, способствовавших валютной либерализации в первом полугодии НБУ назвал устойчивый рост экономики Украины. Так по данным Госстата, в первом квартале реальный ВВП вырос на 2,5%, а во втором – на 4,6% по сравнению с аналогичными кварталами прошлого года»
—————
В общем и целом читается как позитив и можно считать, что и НБУ и Правительство свершили что-то очень важное и результаты не заставили себя ждать.
Возникает вопрос, почему раньше это не делалось?
Полагаю, нужно пояснить тем, кто любит разбираться в сути, а не делать поверхностные выводы.
 — Обязательная продажа валютной выручки вводилась и отменялась несколько раз за историю независимости Украины, как регулятивная мера.
 — Причина — НБУ подобной мерой регулировал золото-валютные резервы Страны и авуары (средства Страны находящиеся за ее пределами).
 — Очень может быть, что в Украине все уже хорошо, но при уровне ЗВР в 21 млрд. у.е. и 14 млрд. у.е. обязательств по внешним выплатам до 2020 года, я бы придерживался другого мнения — регулятивные меры отменять и вводить нужно по необходимости. Сейчас время вводить, а не отменять!!!
 — Мы вводили эту меру, в свое время, именно потому, что на внешних счетах украинского бизнеса, государства валюты было больше чем внутри Страны.
 — Другими словами, отменив меру обязательной продажи, ЦБ, кроме позитивных сигналов инвесторам, должен думать о контроле уровня критического импорта, который должен быть не менее трех месяцев своего традиционного объёма.
 — К тому же чистые валютные резервы Украины по первому полугодию 2019 г. около ВСЕГО ЛИШЬ 9 млрд. у.е.
(Чистые международные резервы представляют собой разницу между валовыми резервами и остатком задолженности НБУ и Минфина по кредитам перед Международным валютным фондом.)

 — Что касается ВВП:

2-процентный рост последних двух лет произошел благодаря эффекту низкой базы сравнения. Иными словами, украинская экономика в прошлом сжалась так сильно, что наклюнувшийся рост кажется значительным.

Я был бы рад, если ошибаюсь в своем анализе, но когда видишь всю картину и понимаешь ее, заявления НБУ воспринимаются несколько иначе. )

Вы можете прочитать эту запись в Facebook автора.

 Об авторе:
СЕРГЕЙ АРБУЗОВ
Оппозиционный политик, глава Национального банка Украины (2010—2012 гг.)
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня