Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги

Сергей Арбузов: И правительство, и Нацбанк наперебой убе...

Сергей Арбузов: И правительство, и Нацбанк наперебой убе...

Оппозиционный политик, глава Национального банка Украины (2010—2012 гг.) Сергей Арбузов опубликовал новую запись в своём блоге:

И правительство, и Нацбанк наперебой убеждают нас в том, что уже буквально в следующем году Украину ждет рекордный по постмайданным меркам приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) — $4,5 млрд. Кстати, экс-министр Абромавичус всего 7 месяцев назад обещал даже больше и раньше, — $5 млрд. в 2016 году. Жаль, но снова не могу разделить надежд властей, ни в части реальной суммы привлечений ПИИ, ни в части степени их позитивного влияния на экономический рост.

По последним данным Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), за 2014—2015 годы Украине удалось привлечь $3,26 млрд., т.е. почти в 4,5 раза меньше, чем за предыдущие два года (2012—2013).

Доля Украины в глобальном притоке ПИИ в 2015 году составила 0,168%. И это притом, что в прошлом году мировые ПИИ показали рекордный рост – почти на 40% до $1,8 трлн. Они достигли посткризисного максимума и оказались лишь немногим меньше, чем в рекордный 2007 год.

При этом прирост ПИИ в Украину в 2015 году был обусловлен прежде всего нормативными требованиями НБУ в рамках политики рекапитализации банков. Более 80% ПИИ были направлены в банковский сектор. В свою очередь, реальный сектор ПИИ почти не получал весь прошлый год.

Ситуация с мировыми ПИИ неустойчива, предвидит UNCTAD: в 2016 г. они сократятся на 10–15% из-за замедления глобальной экономики, усиления контроля за сделками, направленными на минимизацию налогов, и падения прибыли транснациональных корпораций. В 2017 г. мировые ПИИ возобновят рост и в 2018 г. снова достигнут прошлогоднего показателя – $1,8 трлн.

В Украине основные надежды на приватизацию. В докладе UNCTAD указывается как преимущество Украины то, что она «разработала приватизационный список из около 300 государственных предприятий, приняв решение о проведении прозрачного и конкурентного процесса приватизации». Однако, программа 2016 года провалена (и это одна из причин отсутствия третьего транша МВФ), да и все остальные реалии тоже не добавляют оптимизма.

Витринная и политически мотивированная борьба с коррупцией, перманентная политическая турбулентность, недееспособный парламент, сомнения в возможностях властей обеспечить сотрудничество с МВФ. Все это будет и дальше отпугивать потенциальных инвесторов.

Поэтому мой прогноз притока ПИИ почти в два раза ниже правительственного – по $2,5-$2,7 млрд. в этом и следующем году.

 Об авторе:
СЕРГЕЙ АРБУЗОВ
Оппозиционный политик, глава Национального банка Украины (2010—2012 гг.)
Все публикации автора »»
Підтримати «Голос Правди»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня