Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги

Сергей Арбузов: Госстат обнародовал данные по внешней то...

Сергей Арбузов: Госстат обнародовал данные по внешней то...

Оппозиционный политик, глава Национального банка Украины (2010—2012 гг.) Сергей Арбузов опубликовал новую запись в своём блоге:

Госстат обнародовал данные по внешней торговле товарами за первое полугодие. Ее объемы продолжают сокращаться, причем экспорт Украины сокращается гораздо быстрее импорта. По сравнению с первым полугодием 2015 года экспорт сократился на 10,7%, а импорт – на 5,3%. Негативное сальдо составило 0,68 млрд долл. в то время как год назад оно было положительным и составляло 1,25 млрд долл. — экономика продолжает передавать большой привет сторонникам «спасительной девальвации».

Остальные цифры тоже не удивили. Украина и дальше продолжает терять традиционные рынки. В первой половине 2016 г. экспорт в страны СНГ сократился на 31,3% или на 1,16 млрд. долл., при этом экспорт в страны ЕС и близко не смог компенсировать эти потери, увеличившись лишь на 6,7% или 0,46 млрд. долл.

Если сравнить с докризисными данными, то картина получается и вовсе удручающая. По сравнению с первым полугодием 2013 товарный экспорт в СНГ обвалился в 4,2 раза с 11,6 млрд. долл. до 2,6 млрд. долл., а экспорт в страны ЕС упал на 21,8% с 8,3 млрд. долл. до 6,5 млрд. долл.

Только за 2014—2015 гг. Украина потеряла почти 17,4 млрд. товарного экспорта – больше, чем мы получили за это время от МВФ.

При этом рассказы чиновников о переориентации на другие рынки остаются пока только пустыми разговорами. «На бумаге» зафиксирован бурный рост экспорта в такие страны как Габон, Конго, Мьянма и даже Сомали. Однако, поставками товаров туда Украине удалось компенсировать потерю лишь нескольких десятков миллионов долларов. При этом одновременно мы теряем такие ключевые направления как Китай и Турция – минус 25,4% и 31,7% соответственно.

Продолжает ухудшаться и структура экспорта. Из топ-10 экспортных позиций Украины в первой половине 2016 года 8 представляют сырье либо полуфабрикаты.

Отказавшись от российского рынка, правительство ничего не сделало, чтобы его заменить. Наивная надежда на Европу не оправдалась, а попытки найти другие рынки потерпели крах. Фактически, политика нынешних властей завела страну в тупик. Но, поскольку страна молчит, видимо, соотечественников это устраивает.

 Об авторе:
СЕРГЕЙ АРБУЗОВ
Оппозиционный политик, глава Национального банка Украины (2010—2012 гг.)
Все публикации автора »»
Підтримати «Голос Правди»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня