Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги

Сергей Арбузов: Эксперты ассоциации ИЭСКР, которую я воз...

Сергей Арбузов: Эксперты ассоциации ИЭСКР, которую я воз...

Оппозиционный политик, глава Национального банка Украины (2010—2012 гг.) Сергей Арбузов опубликовал новую запись в своём блоге:

Эксперты ассоциации ИЭСКР, которую я возглавляю, посчитали недополученную вследствие неуклюжих действий власти международную помощь. Однако ситуация на валютном рынке определяется не только траншем МВФ. Куда опаснее фундаментальные риски, а также свойственные осени всплески спроса на валюту. Рост наличного доллара и потеря интереса бизнеса к аукционам НБУ – всего лишь первые сигналы нестабильности.

Главным вызовом является неустойчивый внешний спрос. Заканчивается оживление экономической активности в Китае, приведшее весной к росту цен на металлы и прочее сырье. Даже тот отскок цен не компенсировал долгосрочного тренда: к началу 2014 года цены на руду снизились на 52%. Ориентир же на конец года – минус 58% к докризисному уровню. Параллельно высокие переходные мировые запасы зерна также давят на цены на пшеницу и кукурузу в сторону снижения. Практически ни одна группа украинского экспорта не внушает оптимизма. Противостоит же этим рискам $14 млрд. валовых резервов, из которых чистых – всего несколько миллиардов, накопившиеся вследствие летней скупки валюты. Нацбанк, к сожалению, рисков не видит, он даже улучшил прогноз сальдо текущего счета с $2,1 до 1,8 млрд. в последнем инфляционном отчете.

Вторым фактором, угрожающим стабильности гривны, остаются проблемы в банковском секторе и сохраняющиеся ограничения на валютном рынке. Среди инструментов сбережения наличная валюта под подушкой или в банковской ячейке по-прежнему доминирует. Депозиты в гривне выросли всего на 2,4%, а в иностранной валюте продолжают падать. Население по-прежнему боится банков и его можно понять, глядя на вредителей в Нацбанке.

Нет смягчающего буфера в виде депозитов, и за август курс на сером рынке вырос на 5%. Предприятия и банки тоже заняли выжидательную позицию и снизили активность на межбанке – по сравнению с 19 днями августа прошлого года средний объем операций снизился на 15%. Также на предложение валюты давит дальнейшее снижение экспорта.

Третий фактор — закупка газа. Уже сейчас она на 2 млрд. куб.м. меньше, чем в на ту же дату прошлого года и на 3,7 млрд. куб.м. меньше, чем в середине августа 2014 года. Недобранный на сегодня газ стоит до полумиллиарда долларов США.

Это все — базовый сценарий, который не включает выведения какого-то большого банка с рынка или активизации войны на Донбассе. Но даже он показывает, что особых причин для оптимизма нет. Что, впрочем, не мешает правительству и НБУ его демонстрировать.

 Об авторе:
СЕРГЕЙ АРБУЗОВ
Оппозиционный политик, глава Национального банка Украины (2010—2012 гг.)
Все публикации автора »»
Підтримати «Голос Правди»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня