Правозащитний раздел Голоса Правды
  • 4 Репост.
Блоги журналистов

Сердечное спасибо вам, русские братья, от жителей Львова

Сердечное спасибо вам, русские братья, от жителей Львова

На сайте главного оппозиционного проекта Украины «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:

Наткнулась в архивах у Владимир Корнилов на замечательную полосу газеты «Радянська Україна» от декабря 1951 года. Посвящена она советской индустриализации некогда забитого города Львова и дана под броским заголовком от имени львовян: «Сердечное спасибо вам, русские братья!»

Вот на скрине посмотрите, как эта благодарность выглядела.

Обратите внимание на замечательную карту! На ней показаны маршруты поставок построенного после войны Львовского завода автопогрузчиков. Рига, Мурманск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский…

Газета пишет: «Как удивительное детище нового индустриального центра Украины вырос Львовский завод автопогрузчиков. В его создании, в жизни и деятельности его людей ярко отразилась могучая жизненная сила братской помощи Украине со стороны старшего брата ее – русского народа».

Во что превратили это предприятие во времена незалежной Украины, известно (((.

Получается, вместе с русским народом Львов был способен к созиданию, а стоило оторваться от «старшего брата» – и руины, руины, руины…

Здесь же под заголовком «Помощь родной Москвы» описывается, как московские предприятия скидывались на строительство во Львове заводов, как помогали технологиями и специалистами.

Некий львовский токарь Копайло, перебравшийся во Львов после войны, пишет: «Львов… Как неузнаваемо изменился наш город за последние годы. Волею великой партии Ленина-Сталина, усилиями всех братских народов нашей страны Львов превращен за годы послевоенной сталинской пятилетки в большой индустриальный центр. Не узнать теперь нашего города. На его околицах выросли новые предприятия – заводы: электроламповый, селькохозяйственного машиностроения, наш красавец – завод автопогрузчиков и другие. Новосозданные заводы расширяются, растут. Вместе с ними растут и люди, которые пришли на предприятия из сел Львовщины, Тернопольщины, Ровенщины и других западных областей Украины».

Да, так создавался нынешний Львов. Тогда же появились там и т.н. «рагули», особый вид львовян, вышедших из села и перенесших в некогда интеллигентский польско-еврейский город свои сельские повадки и порядки. Заводы теперь разрушены или разрушаются. А вот рагули плодятся и размножаются. Лучше было бы наоборот, а? — задает вопрос Владимир Корнилов

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня