Правозащитний раздел Голоса Правды
Oбзор прессы

Сегодня, в разгар конституционного кризиса, на...

Сегодня, в разгар конституционного кризиса, на...

Источник: Klymenko Time

Сегодня, в разгар конституционного кризиса, на «Левом береге» вышло интервью замглавы Офиса президента, куратора юридического блока Андрея Смирнова. Учитывая все события вокруг КСУ и фактически войну Банковой с судьями — можно сказать, что интервью программное. Разбираем ключевые тезисы, озвученные Смирновым.

Так, замглавы ОП в ответе на первый же вопрос упоминает фамилию Порошенко. Мол, именно благодаря потугам экс-президента, еще в 2017-м в законодательство были внесены изменения, благодаря которым КСУ «стал фактически неуязвимым монстром». Ранее отозвать судей с должностей мог парламент, президент, съезд судей, сейчас же (после 2017-го) уволить судей КСУ может только сам суд. Ситуацию Смирнов оценивает, как абсурдную.

По Тупицкому Смирнов проходится катком, упоминая, как глава КСУ назвал дело рассмотрения закона о люстрации «взрывоопасным», тем самым объясняя то, почему за полгода не было вынесено решения по вопросу. Вспоминает Смирнов и другие ситуации, в части которых намекает на ангажированность или же непрофессионализм Тупицкого.

Важным считаем ответ Смирнова на вопрос журналистов о причинах принятых решений КСУ по антикоррупционному законодательству. Эту часть приводим и с вопросом и с ответом:

ЖУРНАЛИСТ: Грубо говоря, вы считаете, что весь сыр-бор из-за попытки судей КСУ избавиться от контроля НАПК?

СМИРНОВ: Послушайте эфиры судьи Слиденко. Дословно: «Мы так решили, потому что считаем контрольные полномочия НАПК по проверке Конституционного суда неправильными, которые бьют по независимости судебной ветви».

Таким образом трактовка Смирновым основной причины КСУ принять те спорные решения отличается от ранее озвученной президентом, который намекал на руку старых элит в истории. Далее замглавы ОП уточняет, что речь о совокупности факторов и вообще дает такую оценку: «суд стал инструментом политики. Не инструментом верховенства права, а инструментом политики».

Законопроект Зеленского по отстранению всего состава судей КСУ, Смирнов оценивает, как политическую позицию президента страны, которая проявляет несогласие с тем, как ведет себя Конституционный Суд. По инициативе Разумкова говорит следующее:

«Законопроект Разумкова предусматривает откат законодательства на момент до принятия решения КСУ в том виде, в котором оно существовало. То есть, он не отвечает на главный запрос дня – возврат доверия к конституционному судопроизводству. В нем нет ответа на данный вопрос. Поэтому, он является мерой половинчатой».

Несмотря на большое количество зарегистрированных законопроектов, призванных решить тупиковую ситуацию с КСУ, Смирнов отмечает, что в них нет выработки концепции возобновления доверия к КСУ. Ни в одном из них.

Самым правильным, разумным и мудрым вариантом Смирнов считает отставку судей КСУ.

По позиции Венецианской комиссии относительно конституционного кризиса Смирнов говорит, что в том тексте речь идет о необходимости возобновления доверия к КСУ. Ключевой упор на это в его словах. От этой позиции по доверию Смирнов и строит ответы на все остальные вопросы. А восстановить это доверие, по словам Смирнова, может принятие инициативы Зеленского и новый состав судей КСУ. Замкнутый круг.

На вопрос о том, имеют ли судьи КСУ какие-либо пророссийские настроения либо интересы, Смирнов сослался на слова секретаря СНБО, который на заседании об этом заявил.

В общем судя по ответам Смирнова можно сделать вывод, что ОП продолжит проталкивать законопроект Зеленского, опираясь на необходимость восстановления доверия общества к КСУ. И к тому же в ответе замглавы Ермака так и не прозвучало, что будет в случае, если большинство нардепов поддержат инициативу президента, а судьи откажутся ее выполнять. Ведь это ключевое в данном вопросе.И Смирнов об этом ничего не сказал.

Словом, судя по интервью — конституционный кризис точно на спад не идет, а все ранее происходвшее — это далеко не пик накаленных отношений Офиса президента с судьями КСУ. Ждем новое обострение уже в ближайшие дни. Наша оценка — Зеленский просто методично продолжает вгонять себя же в глухой угол.

Клуб друзей Klymenko Time | Klymenko Time
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.