Правозащитний раздел Голоса Правды
  • 2 Репост.
Блоги журналистов

Сегодня — день рождения истинного героя Украины — молодогвардейца Олега Кошевого

Сегодня — день рождения истинного героя Украины — молодогвардейца Олега Кошевого

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:

8 июня 1926 года на свет появился украинец, которому на долгие годы суждено было стать символом мужества и самоотверженности советской молодёжи в борьбе против гитлеровских захватчиков. Сегодня — годовщина  дня рождения Олега Кошевого.

В отличие от подавляющего большинства своих товарищей-молодогвардейцев, Олег Кошевой не был уроженцем Донбасса. Его родина — город Прилуки Черниговской области (это северо-восток Украины). Мне уже доводилось в своём ЖЖ касаться биографии этого героя "Молодой Гвардии". Выросший вдалеке от Донбасса, в Черниговской и Полтавской областях, Олег приехал в Краснодон (Луганская область) только в 1940 году. Вдвоём с матерью, которая к этому времени успела развестись с его отцом (некоторое время Олег жил по очереди то у отца, то у матери). И с определённым нравственным багажом. Люди, хорошо его знавшие, описывают Олега как человека принципиального, отзывчивого, склонного к самопожертвованию. В воспоминаниях матери остался эпизод, как маленький Олег, ещё до переезда в Донбасс, отдал свою любимую матроску мальчику из нуждающейся семьи. Отличался Олег также исключительной сдержанностью — ценнейшее качество для будущего подпольщика. Бывшая одноклассница Кошевого рассказывает, как однажды хулиган-старшеклассник случайно разбил на перемене дорогие часы Олега, подаренные ему бабушкой. Олег не бросился с кулаками на обидчика, а молча ушёл в класс, хотя потеря этих часов была для него, мальчишки, самой настоящей трагедией.

Олег, по свидетельствам знавших его людей (матери, бабушки, одноклассников) живо интересовался историей родного края. Этот интерес привили ему отец и дед. Подчеркну: Кошевой был не просто "советским патриотом", он был украинским патриотом. Рассказы о Запорожском казачестве, о нашествии шведов и их бесславном поражении под Полтавой неизменно волновали его душу. Олег с детства любил "Тараса Бульбу" Гоголя и знаменитую в советские годы "Песню о Щорсе". Его любовь к своей большой Родине — СССР шла от любви к родной Украине, которую он отнюдь не считал "оккупированной" и "притесняемой", напротив — гордился своей принадлежностью к украинскому народу и его славному прошлому.

Олег был творчески одарённой личностью, писал стихи (я об этом уже упоминал в прошлой своей публикации о нём). Пел, танцевал. Вместе со своим приятелем Иваном Земнуховым издавал юмористическую стенгазету, вызывавшую живейший интерес у всей школы. В то же время он был разносторонним человеком, развитым не только интеллектуально, но и физически. Хорошо плавал и грёб на лодке, был отличным стрелком (даже имел почётный знак "Ворошиловский стрелок"), играл в футбол. С увлечением работал на спасательной станции на Днепре... И всё же главным увлечением в его жизни были книги. Особенно — "Как закалялась сталь" Н. Островского. Вероятно, именно там он почерпнул первые в своей жизни уроки мужества.

Отмечают люди, близко знавшие Олега, и его несомненные организаторские способности, которые позволили ему быстро сблизиться в 1940 году с новыми одноклассниками, найти среди них друзей — будущих соратников по "Молодой Гвардии". Эти организаторские способности ещё пригодятся Олегу "в грозном зареве войны", когда он по заданию подпольной организации займётся приёмом желающих в подпольный же комсомол...

Роман Фадеева "Молодая Гвардия" и поставленный по мотивам этого романа режиссёром Герасимовым фильм приучили несколько поколений считать именно Олега Кошевого комиссаром "Молодой Гвардии". Позднейшие исследования историков убедительно показали, что настоящим комиссаром был Виктор Третьякевич. Тем не менее, версия об Олеге-комиссаре не совсем безосновательна. Дело в том, что Третьякевич появился в Краснодоне в тот период, когда комсомольское подполье уже вовсю действовало. Одну из подпольных молодёжных организаций создал в городе Олег Кошевой, в основном — из числа своих бывших одноклассников. Организация эта носила название "Молот", а Олег стал её комиссаром. Он был морально готов к такой роли: во время отступления советских войск на квартире Кошевых в течение трёх недель жил комиссар Говорущенский, с которым Олег много общался. Другие пра-молодогвардейские организации назывались "Серп" и "Звезда" — в полном соответствии с советской государственной символикой.  Когда в городе появился Виктор Третьякевич, имевший реальный опыт партизанской борьбы с оккупантами, решено было объединить все эти подпольные ячейки в одну структуру, название которой — "Молодая Гвардия", как я уже имел честь писать, придумал Сергей Тюленин. В состав штаба объединённой организации вошёл и Олег Кошевой. Несмотря на юный возраст, он был уважаемым человеком в рядах подпольщиков (например, Валя Борц — возлюбленная Сергея Тюленина — настолько находилась под впечатлением харизмы Олега, что до конца своих дней упрямо называла его комиссаром всей "Молодой Гвардии", а не существовавшего до неё "Молота"). Установить конкретно, кто из ребят чем занимался, сейчас за редким исключением не представляется возможным — слишком мало осталось документов о деятельности "Молодой Гвардии", и большинство из них либо родились в недрах оккупационной полиции, либо представляли из себя мемуары — довольно мутный и противоречивый источник. Но судя по тому, что немцы схватили Олега с кипой бланков временных комсомольских билетов, можно с высокой долей вероятности предположить, что задачей Кошевого являлась прежде всего вербовка новых членов в подполье и приём желающих в комсомол.

Олег Кошевой был убит немецкими оккупантами 9 февраля 1943 года в Гремучем лесу под Ровеньками. Вместе с ним погибли Любовь Шевцова, Семён Остапенко, Дмитрий Огурцов и Виктор Субботин. Но перед этим были мучительные недели допросов, пыток, побоев. Из братской могилы его извлекли в таком состоянии: "не было глаза, в щеке рана, выбит затылок". За время допросов юный подпольщик совершенно поседел. Трудно сказать, зачем агонизирующий оккупационный режим так стремился непременно добиться от Олега каких-то новых, не известных следователям имён подпольщиков. Раскрутить дело со всем необходимым размахом и кончить его показательной казнью у них не было времени: Красная Армия буквально наступала им на пятки, Кошевой не дожил всего пяти дней до освобождения родной Луганской области. Вероятнее всего, понимая мужество человека, попавшего к ним в руки, понимая, что с освобождением родного края Олег не прекратит борьбу, враги стремились измазать его имя грязью (как они сделали это с Виктором Третьякевичем), вынудить его на предательство и тем самым — выбить из рядов победителей одного из самых стойких, хотя и юных, бойцов. Олег не доставил им такого удовольствия и сошёл в могилу непобеждённым.


Допрос Олега Кошевого немецкими оккупантами

С именем Олега Кошевого связан ещё один любопытный миф. Уже после Великой Отечественной войны, когда большинство гитлеровских преступников получило заслуженное по делам воздаяние, а жалкие остатки их бывших пособников разбрелись по эмиграциям, в прессе неожиданно всплыло имя некоего бандеровца по фамилии Стахив. Ухватившись за сходство своей фамилии с фамилией Стаховича (вымышленный персонаж романа Фадеева, который в романе и является главным виновником гибели организации), этот предатель Родины заявил, что он и является этим самым Стаховичем, но никакую "Молодую Гвардию" он не предавал, а вину за предательство Фадеев повесил на него облыжно — чтобы скрыть имя подлинного предателя — Олега Кошевого. Дескать, Олег вступил в ОУН и согласился сотрудничать с оккупантами ради спасения своей жизни, в результате чего был вывезен немцами на Запад и там проживал безбедно. Более того, Стахив утверждал, будто Олег в середине 1950-х годов тайно проникал на территорию СССР и виделся с матерью, приводя в доказательство тот факт, что, якобы, мать Олега навещал после войны человек, поразительно похожий на её сына и с орденом на груди. Данная версия, впрочем, рассыпается в прах, как только начинаешь её обдумывать. Прежде всего: если Олег Кошевой не погиб, а отступил на Запад вместе с немецкими войсками, откуда у него на груди советский орден? Каким таким образом он ухитрился бы его получить. Кроме того, точно известно, что актёр — исполнитель роли Олега Кошевого в фильме навещал мать своего героя и общался с ней, чтобы получше узнать характер Олега и вжиться в образ. Вероятно, общение с Еленой Николаевной Кошевой не прервалось у актёра и после окончания работы над фильмом — он вполне мог навещать её в свободное время и помогать по хозяйству. Вдобавок тело Олега было найдено и перезахоронено с почестями, о чём в архивах сохранился протокол. И Иван Туркенич, давая свою знаменитую клятву на могилах товарищей, обращался в первую очередь именно к Олегу Кошевому. Вообще версия об измене Олега не подтверждается никем из оставшихся в живых молодогвардейцев. Так что Стахив, попытавшийся довести до логичнского завершения то, что не удалось гитлеровским следователям, лишь выставил себя в глупом виде. Орден же на поверку оказывается нагрудным знаком лауреата Сталинской премии, которую Владимир Иванов (актёр, сыгравший Олега) получил в 1949 году.


Вот то самое фото, на которое упирал Стахив. На нём действительно изображён
исполнитель роли Олега Кошевого Владимир Иванов с Еленой Кошевой.

И всё же, думается, что не случайно именно Олег Кошевой стал своеобразным символом "Молодой Гвардии". Олег был, вероятно, самым младшим в штабе организации. Вдумаемся: война застала его всего лишь восьмиклассником! В наше время многие в этом возрасте думают только о компьютерных играх, модных киноновинках, да начинают задумываться об отношениях с противоположным полом. А Олег не побоялся сплотить вокруг себя таких же, как он, школьников и вместе с ними, без всякого руководства со стороны старших товарищей (связь с взрослым подпольем была установлена позднее, уже после объединения разрозненных комсомольских групп в "Молодую Гвардию") бросить вызов сильнейшей на тот момент армии Европы. Бросить вызов оккупантам, которые и без того не церемонились с населеним захваченных территория, по всему Краснодону шли облавы, аресты и бессудные казни. Бросить вызов в условиях, когды чаша весов склонялась на сторону врага, а наша армия стремительно отступала. И в этих условиях, как справедливо пишут на сайте, посвящённом "Молодой Гвардии", совершенно неважно, сколько листовок они расклеили, сколько развесили красных флагов и скольких ликвидировали полицаев. Главное — что они были. Что они восстали. И среди прочих в рядах первых — юный украинец Олег Кошевой, не сумевший предать память героев Запорожской Сечи и Полтавской битвы. Значит, нужные книги он в детстве читал.
Источник

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

Пупсики в гробу. — И свет во тьме светит, и тьма не объяла его... — LiveJournal

Пупсики в гробу. — И свет во тьме светит, и тьма не объяла его... — LiveJournal

15.09.2019
Эдуард Долинский: Еврейский активист Марат Страковский написал длинный текст п...

Эдуард Долинский: Еврейский активист Марат Страковский написал длинный текст п...

15.09.2019
Про права украинцев в панской Польше

Про права украинцев в панской Польше

15.09.2019
Владимир Скачко: «Ненормандский» месяц сентябрь: Киев опять начал быковать

Владимир Скачко: «Ненормандский» месяц сентябрь: Киев опять начал быковать

15.09.2019
США и Китай начали битву за советские технологии на Украине

США и Китай начали битву за советские технологии на Украине

15.09.2019
Вояж Порошенко на Мальдивы: найдены доказательства незаконного пересечения границы

Вояж Порошенко на Мальдивы: найдены доказательства незаконного пересечения границы

14.09.2019
Владимир Корнилов: Передовая «Правды» за 14 сентября 1939 г. анализирует причин...

Владимир Корнилов: Передовая «Правды» за 14 сентября 1939 г. анализирует причин...

14.09.2019
Глава Западноевропейской Архиепископии и последовавшие за ним приходы приняты под юрисдикцию РПЦ

Глава Западноевропейской Архиепископии и последовавшие за ним приходы приняты под юрисдикцию РПЦ

14.09.2019
Киевские дети в игре «Криївка УПА-2019» будут поклоняться языческой богине смерти и Климу Савуру

Киевские дети в игре «Криївка УПА-2019» будут поклоняться языческой богине смерти и Климу Савуру

14.09.2019
Фабрика доносов. Как украинцы по новому закону смогут стать «обличителями коррупции» и заработать

Фабрика доносов. Как украинцы по новому закону смогут стать «обличителями коррупции» и заработать

14.09.2019
Александр Семченко: Человек из обменного фонда президента Зеленского

Александр Семченко: Человек из обменного фонда президента Зеленского

14.09.2019
Новый главный военный прокурор Украины

Новый главный военный прокурор Украины

14.09.2019