Правозащитний раздел Голоса Правды
Интернет-обзор

С ДУРНОЛЯПОВКИ НА ЖАБОКВАКОВКУ (ИСЧЕЗНУВШИЕ ГОРОДСКИЕ НАЗВАНИЯ)

С ДУРНОЛЯПОВКИ НА ЖАБОКВАКОВКУ (ИСЧЕЗНУВШИЕ ГОРОДСКИЕ НАЗВАНИЯ)

Названия харьковских районов по-разному остаются в народной памяти. Одни живут, несмотря ни на что, другие меняют место расположения, а третьи исчезают и лишь изредка всплывают в исторической литературе и мемуарах об очень далёких временах. Мы с вами прогуляемся по тем местам, которые сейчас называются иначе или вообще «живут» без своего исконного названия.

Топоним переехал
Далеко не всегда одно и то же название находилось в Харькове в одном и том же месте. Если Журавлёвка и Панасовка всегда были там, где и сейчас, то слобода Немышля, например, и нынешний одноименный район частного сектора разделяют как минимум два-три километра. В 1782 году владения полковницы Степаниды Степановны Мартыновой описывались так: «Положение имеет по правую сторону речки Немышля, в том хуторе дом господский деревянный, а дачею простирается по обе стороны той речки и между больших дорог, лежащих из городов Волчанска, Салтова, что ныне слобода в город Харьков, показанная речка во оной даче в летнее жаркое время в самых мелких местах вовсе пересыхает, на коей состоит мушная мельница об одном поставе, действие имеет только в вешнее время, в реке рыба щуки, лини, караси и раки, которая употребляется на помещичий обиход, вода в речке для скота, а в колодезях для людей здорова, земля качество имеет черноземное с песком, из постоянного на ней хлеба лучше родится рожь, пшеница, гречиха, ячмень, а другие семена хуже, сенные покосы против других мест ровны». То есть речка вроде одна, имя ее не меняется четыре века, но старая слобода Немышля отделена от новой несколькими кварталами и Тюринкой.

Еще дальше друг от друга располагаются Основа историческая и современная. Но тут исконное место, где находилось имение Квиток, ныне является парком имени Квитки-Основьяненко, то есть не совсем потеряло своё имя. В благословенной грамоте белгородского митрополита Илариона 26 августа 1714 г. читаем: «От харьковского полковника Григория Семеновича Квитки писано, что имеет он обещание в маетности своей, в деревне Основе, построить церковь Божию, во имя Св. Иоанна Предтечи, того ради, что оная деревенька расстоянием от других церквей в дальности и на ту церковь и лес совсем в готовности; а без нашего де указу и без благословения церкви строить не смеет… И аз смиренный преосвященный Иларион митрополит — благословил и о том дал благословенную грамоту: а верх бы на той церкви построить о пяти главах, а не шатровой, и олтарь круглый тройной, — а подле царских дверей по правую сторону поставить в начале образ всемилостивого Спаса, а подле Спасова образа поставить образ настоящия церкви, а по левую сторону царских дверей, меж северных, поставити образ Пресвятыя Богородицы». Современная же Основа называется так, потому что железнодорожную станцию построили также на землях Квиток и назвали в честь их родового гнезда. После революции от имения остался только парк, а станция не просто устояла, но и обросла жилой зоной, вошедшей в черту города. Её-то и именуют Основой в наше время.
Территорию владения Норовых — села Никольское (Григоровки) называют в основном Новой Баварией в честь пивзавода и железнодорожной станции, а современная Григоровка — рядом. Она частично пересекается со своим историческим предком, но не входит в него целиком, как это произошло с Салтовкой или Алексеевкой.
Такой топографический дрейф порождает некоторую путаницу, но если взять старые книги и карты, то всё становится на свои места.

Харьковская Атлантида
Были названия, которые ныне не употребляют даже очень пожилые старожилы. Залопанская и Захарьковская части остались в истории. Просто из-за советского районирования потерялись в сознании горожан. Также мало кто вспомнит, какой район города был Сталинским (Московским), а какой — Кагановичевским (Киевский).
В 1659 году за Лопанью сбоку от Полтавской дороги осел миргородский полковник Степан Довгаль, отчего местность получила на­именование Довгалевка. Она простиралась до Карповской криницы и Холодной горы. К 1798 году в официальных бумагах она была переименована в Гончаровку. Там появились Большая и Малая Гончаровские улицы. Так и увековечил эти места Квитка-Основьяненко в своей пьесе «Сватанье на Гончаровке». Недавно переименованная в честь художника Беркоса ул. Довгалевского к исторической Довгалевке никакого отношения не имеет.
Не употребляется и понятие «Куликова горка», названная так из-за находившихся там владений последнего харьковского полковника Матвея Прокофьевича Куликовского. Лишь ее подножью вернулось историческое название — ул. Куликовская (б. Мельникова).
Что такое Дурноляповка? Это окрестности Немецкой (Пушкинской) улицы за Куликовой горкой полтора века назад. Между Каплуновским и Иоанно-Усекновенским кладбищами была дорога с почти непролазной грязью, и похоронные процессии добирались до места последнего упокоения заляпанными. Отсюда и название. «По правую сторону Немецкой улицы границы города доходили до Каплуновского кладбища, простиравшегося с одной стороны до яра, отделяющего Технологический Институт от Благотворительного общества, а с другой — за Каплуновскою церковью до места, приобретенного городом от г-жи Сомовой для Технологического Института. Дом каменный по левую сторону Немецкой ул. бывшего проф. Бенедиктова построен в 30-х годах. Все пространство за Каплуновскою церковью носило название Дурноляповки: стояло там несколько хат, считавшихся уже за чертою города, так же, как и подгородняя Журавлевка», — описывал его в 1887 году харьковский старожил Феликс Осипович фон Рейнгардт. Дурноляповка также отличалась особым хулиганством вплоть до открытия в 1885 году технологического института. Когда там стали селиться буржуа и купцы, то уже старое название никто не вспоминал.
Забыто также название района вокруг нынешнего завода «Свет Шахтёра», по­одаль от Москалёвки и Заиковки. А ведь его вспоминали еще полвека назад как нечто само собой разумеющееся. И теперь звучное слово «Жабо­кваковка», обозначавшее в народе заболоченную местность и не удостоенное внимания краеведов и историков, уже никому ничего не говорит.
Новые Дома вот уже почти семьдесят лет так называются. А ведь раньше Харьков от района тракторного завода отделяли опытные поля селекционной станции (ныне — институт растениеводства им. В. А. Юрьева). Но поначалу о новосёлах тамошних говорили: «Он переехал на Селекционную». Потом перестали. Не прижилось и название Новый Харьков для посёлка ХТЗ.
Это лишь неполный список того, что исчезло с карты города и из памяти его жителей. Но если не помнят, то это вовсе не значит, что не было.
Дмитрий Губин

Источник

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.