Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Русского борца Ивана Поддубного пытали в НКВД за то, что считал себя украинцем

Русского борца Ивана Поддубного пытали в НКВД за то, что считал себя украинцем

На сайте главного оппозиционного проекта Украины «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:

Жизнь Ивана Поддубного настолько удивительная, что временами непросто отделить легенды (а то и мифы) от настоящей правды.

Итак, Поддубный для нас — только великий борец? Значительно больше — Человек Чести.

Не только всегда осознавал себя украинцем — многократно (и в начале века, и в 20-ые, 30-ые годы, когда это было реально опасно) говорил журналистам и знакомым: «Выходя на арену, я молился за Украину. Поэтому побеждал». Если во времена «царя-батюшки» это еще могли простить, то при большевиках за это могли уничтожить. Даже такого знаменитого человека, как Иван Поддубный. Но об этом — немного погодя.

1937 год. Поддубный получает паспорт. Собственноручно исправляет фамилию «Поддубный» на «Пиддубный», а в графе «национальность» «россиянин» — на «украинец». Расплата — застенки НКВД (9 месяцев), где прославленного 66-летнего борца подвергали пыткам электропаяльником, требуя назвать какие-то «заграничные счета». Потом выпустили. Через несколько лет Поддубный, показывая знакомому врачу страшные ожоги на спине, горько сказал: «Это так Энгельс учил меня ленизму» (он не произносил «ленинизм».

Годы немецкой оккупации. Ейск. Немцы не только не трогают Ивана Максимовича (ему за 70) — он демонстративно ходит по городу с Орденом Трудового Красного Флага на груди (так его наградило «гуманное» советское правительство уже в 1939 году), и его за это даже не упрекают. А еще Поддубный, бывает, временами «физически» разбирается с пьяными немецкими офицерами. Тоже — никакого наказания. Потому что немцы прекрасно знают, кто он такой. 1943—1949 годы. НКВД расследует: не сотрудничал ли старый борец с немцами? Дело закрыли — но Поддубного обрекли на бедность, болезни (в 76 лет он сломал ногу), фактически на голод — не хватало даже хлеба. Одинокий: рядом только жена. В 78 лет старый богатырь уходит из жизни.
Это трагедия, бесспорно. Но и подвиг. Потому что до последнего вздоха Иван Максимович Поддубный жил по заветам отца: «Помни, Иван, что роду ты от отца-матери казацкого, запорожского, и что казаку честь дороже матери, дороже отца родного. Запомни, продашь честь — не сын ты мне!». Если считать эту установку наивным чудачеством — грош нам цена.

Мифотворцы отсюда

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




Голос Правды
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос.; рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня