Правозащитний раздел Голоса Правды
Интернет-обзор

русофобы поставляли из Украины продовольствие для рос. армии в Сирии и покупали детали для С-125?

русофобы поставляли из Украины продовольствие для рос. армии в Сирии и покупали детали для С-125?

Я сначала обратил внимание что статью опубликовали не они — ее опубликовал Cyprus Daily News. Причем Духовный фронт опубликовал эту запись чуть ли не сразу — уже через полтора часа они сделали перевод на украинский язык и опубликовали. То есть о публикации знали почти сразу после того как Cyprus Daily News это разместил это у себя, что тут же навело на мысли о некоем сговоре с раскольниками. И тут я вспомнил, что это та самая помойка, которая все время пишет о русских агентах, никогда не приводит фактов и уже пыталась плевать в меня, когда я делал расследование о деятельности раскольников РПЦЗ(А) на оккупированной части Кипра, и наглядно показал, что приход этого раскола не имеет никакого отношения к РПЦ.

Тогда этот ресурс Cyprus Daily News написал, что да, выглядит убедительно, но попросил это расследование провести человек, который может быть связан по версии автора с российским посольством, а значит все это, несмотря на изложенные факты, весьма подозрительно И, о чудо, эту же статью я вижу на помойке Духовный фронт Украины.

А вот тут начинается самое интересное. Речь идет об человеке, который ведет эту пропагандистскую помойку — господине Борисе Демаше.

Дело в том, что Демаш — фигура очень скандальная, связанная с еврейской общиной Хаббад на Кипре и его имя упоминалось ранее в деле о шпионаже.

русофобы поставляли из Украины продовольствие для рос. армии в Сирии и покупали детали для С-125?

В начале этого года все кипрские СМИ и даже в разных других странах писали о том, что по Кипру ездил специализированный микроавтобус, который за определенную плату прослушивал чужие телефоны. По сути занимался шпионажем.

русофобы поставляли из Украины продовольствие для рос. армии в Сирии и покупали детали для С-125?

Полиция этот фургон, который, кстати, был незаконно ввезен на остров конфисковала, но оказалось, что господин Демаш тесно связан с господином Авни, который проходил как главный подозреваемый по делу о шпионском фургоне. Запись о подвигах Демаша вышла далеко за пределы Кипра.

При этом в Фейсбуке, как указывают разные блогеры, он представлен под двумя аккаунтами David Goldman и Ron Ben Gvir. На обоих аккаунтах мы не найдем ничего о Кипре или о Православии — там демонстрация любви к Израилю и военщина.

Возникает вопрос: а какое вообще дело религиозному еврею к Православию? Ответ очевиден: никакого. Если его не попросят об этом или ему не будет это выгодно. И речь идет о том, что он, судя по разным материалам, выступает именно как наемник. А вот у раскольников, которые синхронно подают его записи интерес очень даже есть. И, оказывается, что их связывает не только тема Православия, но вполне вероятно и торговля вооружением для российской армии в Сирии.

А теперь, как говорится, поподробней.

Сегодня, когда я прочитал этот бред в свой адрес я не понял даже сразу что это за Демаш и вбил в Фейсбук имя «Борис Демаш». И, о чудо... почти сразу Фейсбук подсветил запись журналиста на Кипре Андрея Шипилова, который заявил, что его семью взято под охрану полицией Кипра из-за ситуации с Демашем, а суд рассматривает дело, связанное с Демашем, где фигурируют письма признанные судом как  достоверные, и в этих письмах Демаш сообщает о поставках для российской армии. При этом Шипилов говорит, что в связи с его расследованием ему поступали угрозы из России, но при этом всем у него есть веские причины чтобы считать, что украинские дипломаты участвуют в этой схеме поставок и зарабатывают на этом деньги.

русофобы поставляли из Украины продовольствие для рос. армии в Сирии и покупали детали для С-125?

При этом Шипилов приводит два документа, о которых он упоминает в записи, и которые признаны судом Кипра как достоверные, где фигурирует фамилия Демаша и обсуждается поставка продовольствия для российской армии в Сирии. Примечательно, что документы закрашены не очень качественно и по них можно понять, что Демаш ведет общение с ООО «Сквирский комбинат хлебопродуктов», а в письме отправителя можно также просмотреть skviryanka.com.ua в окончании адреса отправителя.

русофобы поставляли из Украины продовольствие для рос. армии в Сирии и покупали детали для С-125?

русофобы поставляли из Украины продовольствие для рос. армии в Сирии и покупали детали для С-125?

Из официальных данных следует, что с 2009 года генеральным директором данного предприятия является Виктор Дорошенко. Как указывают все те же данные «с 2015 г. — член исполнительного комитета Сквирского городского Совета VIІ созыва, баллотировался от Партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность»».

Получается, что депутат от партии Петра Порошенко продавал продукцию для вооруженных сил РФ в Сирии.

русофобы поставляли из Украины продовольствие для рос. армии в Сирии и покупали детали для С-125?

Я не знаком с Шипиловым и посмотрел у него историю этого скандала. Оказалось, что шельмовать Шипилова Демаш начал еще весной этого года — аккурат тогда, когда он переписывался с украинскими чиновниками, пытаясь организовать поставки в Сирию. Шипилов указал в записи на Фейсбуке, что на него производится некая скоординированная информационная атака.

Вот что пишет Шипилов: «В последние месяцы по многим оппозиционным группам на Фейсбуке активно распространяется странная информация с шельмованием моего имени. Я бы даже сказал – клевета. Кое-какие эти обсуждения мне удалось отловить. Дальше есть пара скриншотов. Я не обращал на это особого внимания, полагая, что это обычные издержки журналистики, но сегодня с утра по кипрским фейсбучным группам началась спланированная и организованная кампания по дискредитации не только моего имени, но и членов моей семьи. Что вынуждает меня высказаться».

Вот, что он пишет о Демаше:

«Борис Демаш сейчас представляется всем как «журналист» и «главный редактор издания Cyprus Daily». А полгода назад он представлялся, как владелец фирмы по оптовой торговле Боржоми. А до того – как «израильский спецназовец». «Издание Cyprus Daily», главным редактором которого Борис себя назначил – это, по сути, обычный блог на вордпрессе, перепечатывающий чужие новости, таких сейчас миллионы. Но при этом на сайте изредка публикуются и «собственные сенсационные расследования». О них мы поговорим чуть позже. Итак. «Журналист» Борис Демаш. Если вы поставите себе задачу найти хотя бы одну статью, написанную этим «журналистом», у вас не выйдет. Таких статей в природе не существует.

Это не удивительно. Возраст у Бориса уже за пятьдесят, и никогда за всю свою жизнь он не был ни «журналистом», ни издателем, ни написал ни одного текста, и вообще, не имел никакого отношения к прессе. Он был торговцем минеральной водой. И вдруг несколько месяцев назад в одночасье сделался и «журналистом» и «владельцем СМИ» и «главным редактором».
У Бориса в фейсбуке есть два аккаунта, один на имя David Goldman, а другой на имя Ron Ben Gvir. Если посмотреть историю этих аккаунтов, то опять-таки, там мы увидим ровно ту же самую картину.

Когда у нас с ним были еще нормальные отношения, он мне рассказывал, что против него и в России и в Израиле возбуждены угловные дела. Правда это или нет, я не знаю, но, как говорится, за язык я его не тянул».

русофобы поставляли из Украины продовольствие для рос. армии в Сирии и покупали детали для С-125?

А потом указывает, что ранее он занимался торговлей крупами (!!!) (что объясняет в какой- то мере ту же тематику при попытке организовать поставки из Украины в Сирию), и был членом партии на Кирпе, которую сейчас сам же называет пропутинской.

«Уехав из России, на Кипр, Борис открыл бизнес, по поставке на Кипр «привычных российских» продуктов: гречки, пшенки, боржоми… Но, как и подавляющее большинство «бывших российских бизнесменов», не привычных к реалиям свободного рынка и честной конкуренции – довольно быстро разорился.

Именно в тот момент он и появился в рядах той самой кипрской «пропутинской» партии ЕОП, которую он сейчас громит в его «расследованиях».

Да-да, наш яростный антипутинец Борис Демаш, еще совсем недавно был весьма заметной фигурой в этой «пропутинской» партии. Чтобы не быть голословным, вот фотографии заседания политсовета партии ЕОП из их блога. На снимке, председатель партии Йоргос Кутурис, основной финансовый спонсор партии Иван Михневич и наш знакомец, Борис Демаш (справа). Двух других я не знаю».

русофобы поставляли из Украины продовольствие для рос. армии в Сирии и покупали детали для С-125?

«Как потом выяснилось, Борис не только „выведывал“, но делился „выведанной“ партийной информацией со сторонними выгодоприобретателями. А уж корыстно или бескорыстно, про то не ведаю. Бориса «вычислили» и избавились от него. Причем сделали, это, очевидно, в очень обидной для него форме. С этого момента Борис возненавидел ЕОП и ее неформального лидера Алексея Волобоева. И именно с этого момента Борис стал «журналистом» и открыл своё «издание»».

И это вполне объясняет почему Демаш пытался поливать меня грязью еще в прошлом году — ведь расследование по ситуации на оккупированной части Кипра меня просил сделать именно Волобоев, с которым оказывается у Демаша была личная вражда.

А далее Шипилов указывает вообще интересные вещи:

"Хотя нет, этому предшествовали еще кое-какие события. В июле 2019 года (тогда у нас еще были нормальные отношения) Борис появился у меня и сказал, что у него есть контакты с Михаилом Ходорковским, что Ходорковским заинтересовался ситуацией с русским влиянием на Кипре, и что Ходорковскому нужна детальная информация о том, что тут происходит. Я проверил, я убедился, что Борис действительно знаком с Ходорковским и я подготовил для МБХ пакет документов... Я связался с Ходорковским через общих знакомых и объяснил ситуацию. Как я понимаю, Борис в этот момент как раз находился у МБХ, и ему попросту указали на дверь. Я получил от Бориса угрожающую СМС-ку (она у меня сохранилась) и с этого момента я стал злейшим врагом. Не таким злейшим, как господин Волобоев, но сразу на ним".

И вот, спустя пол года Шипилов заявляет, что он накопал документы о том, что борец с путинским режимом организовывает поставки продовольствия из Украины в Сирию для вооруженных сил РФ. Ему поступают угрозы, он обращается в полицию, полиция расценивает эти угрозы как реальные и берет его и его семью под охрану, а кипрский суд заверяет, что переписка Демаша с представителем предприятия в Украине, которое возглавляет депутат партии Порошенко является достоверной.

Далее Шипилов пишет об оппозиционности Демаша:

«Я думаю, не надо объяснять, что никакого «оппозиционера» в такую тонкую и сверхсекретную военную сферу деятельности ни за что бы не допустили. Даже просто стороннего «бизнесмена» не допустили бы. Реальным владельцем такого бизнеса может быть только человек из высоких кремлевских сфер, с большими погонами. А уж в роли номинального владельца (в нашем случае – Бориса Демаша) мог быть только свой, многократно проверенный человек из «системы», уже заслуживший глубокое доверие. И вот такой человек год назад внезапно появляется в оппозиционной тусовке в роли «оппозиционого журналиста». Вы верите в такую трансформацию? Я думаю, ответ очевиден».

По сути Шипилов прямо указывает, что Демаш находится под контролем кураторов в Кремле, иначе бы его не допустили к таким проектам. А то, что он периодически и бездоказательно всех поливает грязью и обвиняет в пророссийскости, то это всего лишь прикрытие по принципу «вор кричит «держи вора»».

«Пожалуй, изначально планы внедрения в оппозиционную тусовку у московских руководителей Бориса Демаша были намного шире и амбициознее. И визит Бориса Демаша к Михаилу Ходорковскому, и поездка на Форум свободной России, которые я описал в статье, были частью этого плана. Планировалось видимо, используя украденные у меня документы, войти в доверие и внедриться на самом высоком уровне. А я, какая неожиданность, успел среагировать и обломать все эти грандиозные планы.

Но кое-что у них все же получилось. Сейчас по моим прикидкам, в цепочках, контролируемых Борисом Демашем, задействовано около полутора десятков весьма известных оппозиционных блогеров и видеоблогеров. Но далеко не все из них сидят на «финансировании». Кто-то публикует нужные материалы просто с подачи друзей, которые «подкинули интересную темку». Кого-то из сидящих на финансировании используют «втемную», и они реально не понимают, что происходит.

Тем не менее, у меня есть очень веские основания считать, что по крайней мере три человека четко осознают, что отрабатывают кремлевские деньги, но утешают себя тем, что «я не делаю ничего плохого, а если меня попросят сделать что-то неприемлемое, то я откажусь». Есть и те, кто понимает, что дело нечистое, но старательно делает вид (в том числе и перед сами собой), что все нормально».

А теперь я добавлю интересных вишенок на тортик.

Я не занимаюсь сугубо политическими вопросами — меня всегда интересуют вопросы связанные на стыке религии и политики. Я никогда не делаю из этого тайн и все свои материалы публикую в открытом доступе.

Так вот, что интересно: в комментариях к записи Шипилова журналист Сергей Бережной указал, что уже через три дня после его публикации СБУ заявила, что пресечена попытка ввоза в Украину зенитнок С-125, которые планировали перевозить через одну из европейских стран и размещали на базах во все той же Киевской области (!).

Шипилов объявил о ситуации 25 октября, а СБУ — 28-го. При этом Бережной указывает «Как выясняется, продовольствием не ограничиваются»

русофобы поставляли из Украины продовольствие для рос. армии в Сирии и покупали детали для С-125?

И, действительно, СБУ заявило о том, что некое предприятие незаконно ввозило запчасти для С-125: «для незаконной переправки продукции через государственную границу дельцы использовали реквизиты аффилированной компании с признаками фиктивности, зарегистрированной в одной из европейских стран... Эти зенитно-ракетные комплексы в украинскую армию не попали. Фигуранты складировали их на территории одной из логистических баз предприятия в Киевской области. По предварительной информации, часть незаконно ввезенного вооружения была реэкспортирована за границу».

Дивные совпадения, если не сказать больше. Ведь С-125, мягко говоря не надо быть гением, чтобы открыть Википедию и прочитать, что «основным эксплуататором С-125» является Россия. А потом открыть Гугл и набрать «С-125 Сирия» и увидеть, что еще в 2018 году Россия поставляла С-125 в Сирию, где Демаш активно торговал украинским продовольствием с военными.

русофобы поставляли из Украины продовольствие для рос. армии в Сирии и покупали детали для С-125?

И здесь просто грех не вспомнить, что именно при нашем любимом Порошенко велись махинации с поставкой запчастей для вооружения, которые покупали у России, а потом по завышенным ценам продавали в украинскую армию.
Продолжение

Источник

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.