Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Русофобы на российском телеэкране. Доколе?

Русофобы на российском телеэкране. Доколе?

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:

После госпереворота в Украине прошло уже почти четыре года, а украинская тема до сих пор не сходит с экранов российских телевизоров. Но не столько даже в новостных сюжетах, сколько в различных телешоу, где, как деревянные лошадки на детской карусели, крутятся одни и те же лица завзятых украинских русофобов, брызжущих ненавистью на страну, предоставляющую им – с благословения иных телевизионных начальников – такую высокую трибуну.

Узок круг этих революционеров!

Думаю, не стоит перечислять все эти ток-шоу, непременными «гостями» которых являются Вячеслав Ковтун, Вадим Карасёв, Сергей Запорожский (Куценко), Янина Соколовская и Олеся Яхно. «На подтанцовке» у них обычно выступают «непредвзятые» иностранцы – американец Майкл Бом и поляки Томаш Мацейчук с Якубом Корейбой. Каналы могут быть разными, ток-шоу – иметь различные названия, но лица будут одни и те же, хорошо проверенные в деле, несущие полнейшую дичь, густо сдобренную неприязнью, а то и ненавистью к России.

Кто же эти люди, оппонировать которым приглашают как безвестных эмигрантов с Украины, так и известнейших российских политиков? Самый «солидный» из всей этой компании – Вадим Карасёв. Бывший первый заместитель директора харьковского филиала Национального института стратегических исследований, директор Института глобальных исследований, член избирательного штаба Леонида Кучмы, советник вице-премьеров и руководителя секретариата президента. «Революционер» со стажем: поддерживал «оранжевый» госпереворот, входил в число лидеров партии «Единый центр» Виктора Балоги – главы секретариата В. Ющенко, автор четырёх книг о политике и политологии.

Уроженец Киргизской ССР Вячеслав Ковтун, освоившись в столице только-только получившей независимость Украины, организовал проведение пронатовской «ассамблеи», рядовым специалистом участвовал в разработке программы «кризисного центра» Леонида Кравчука по удержанию Крыма в 1990-е. Числится руководителем киевского социологического центра, хотя с 2014 года постоянно проживает в Москве, владеет охранным бюро. В Россию после «революции достоинства» прибыл в статусе временно безработного.

Достоверных данных о российском гражданине Сергее Запорожском (настоящая фамилия Куценко) не так много, но, по некоторым данным, проживает в Луганске и ведёт в «Твиттере» популярный в Украине блог с названием «Бандеровский футбол». Все его попытки получить украинское гражданство так и не увенчались успехом. Себя он называет «бизнесменом-политологом».

Собкор «Известий» в Киеве Янина Соколовская, работавшая на этом месте 20 лет, после февраля 2014 года уволилась из издания «в связи с несовпадением собственных политических убеждений с точкой зрения редакции». Зато полное одобрение ею неонацистского госпереворота вполне устроило российский «КоммерсантЪ», только что лишившийся собкора Артёма Скоропадского, к слову, перешедшего работать пресс-секретарём «Правого сектора».

Главным достоинством Олеси Яхно-Белковской является то, что она, выйдя замуж за российского политолога Станислава Белковского, возглавила и до сих пор возглавляет созданный им Институт национальной стратегии в Украине. Ну и, разумеется, «упоротость» в поддержке нацизма и крикливость.

Эх, день-день-деньжата, денежки!

Постоянные зрители шоу вроде «Время покажет» или «Час ненависти» (как вам названьице?) поражаются тому, что «представители украинской стороны» раз за разом «огребают» на свои головы порцию негатива, но снова и снова идут на эти передачи. Порой, как в случаях с Ковтуном и польским националистом и животным русофобом Мацейчуком, дело не заканчивается словестной перепалкой, а перерастает в мордобой в эфире. Тем не менее стоит заработать телекамере – и вот они, знакомые все лица. В чём же причина их мазохистского поведения?

Причина банальна – за это очень неплохо платят. Сами телеканалы, приглашающие «экспертов» с биржи труда или из микроблогов социальных сетей. Оплата варьируется от «раскрученности» и скандальности персонажа, выступающего козлом отпущения. По данным независимых расследований, В. Ковтун, например, за каждую передачу, в зависимости от канала, по которому она идёт, получает от 15 до 35 тысяч рублей. На эти деньги он уже успел купить квартиру в Москве, так что ему есть смысл терпеть все оскорбления и даже пощёчины. Создатель «Бандеровского футбола» Запорожский-Куценко зарабатывает на каждой передаче 10-15 тысяч, украинский экс-дипломат и пропагандист НАТО Вадим Трюхан – 15-20 тысяч. Эмигрант Григорий Винников, взявший себе в США имя Грэг Вайнер, всего 5 тысяч, вдвое меньше, чем Т. Мацейчук и в 3-7 раз меньше мечтающего о российском гражданстве бывшего американского страхового агента М. Бома. Поляк Я. Корейба числится в «середнячках», довольствуясь 15-17 тысячами целковых за каждое выступление.

Выплату данных сумм за выступление подтверждает и российская журналистка питерского «5 канала» Софья Адамова. Близкие по размеру суммы выплачиваются и их оппонентам в дополнение к порциям грязи и ненависти со стороны оппонентов.

Конечно, многие из приглашённых в студию на «пятиминутки» и «часы» ненависти ходят туда вовсе не за деньгами, а за «славой». Особенно этим грешит украинская эмигрантская «тусовка», уже давно расслоившаяся на занимающихся полезными делами и тех, кто «покоряет» Москву. И большинство последних считает, что «зарисоваться на телевидении» – это верный шаг в направлении дальнейшего успеха. Эти люди не понимают, что привлекающие их к съёмкам «решалы» и самозваные «директора по приглашению участников передач» делают на них свой маленький гешефт и никогда не позволят куда-либо «высунуться» самостоятельно.

Но наш разговор все же не о них, а о тех телевизионных начальниках и ведущих, кто не просто мирится с русофобами на российском телеэкране, а прямо обеспечивает им зеленую улицу.

Если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно

Маяковский, разумеется, писал о небесных светилах, а не о телезвёздах. Но его фраза абсолютно справедлива и для мира ТВ. Самыми успешными ток-шоу, как известно, являются те, в которых перемывается грязное бельё знаменитостей или бушуют нешуточные страсти. Отсюда и такая популярность мерзких по своему содержанию передач Андрея Малахова или, к примеру, многосерийное перемывание на всех телеканалах взаимоотношений Армена Джигарханяна с его молодой супругой.

Но сильнейшей эмоцией всё-таки является ненависть. Именно её культивируют передачами с участием вышеперечисленных украинских «экспертов». Устроить в студии бедлам, свару, а ещё лучше потасовку — это гарантия того, что у шоу резко подскочит рейтинг. Поэтому сами ведущие зачастую провоцируют не поиск ответов на поставленные вопросы, а конфликт, скандал, переход на оскорбления. Ведь ещё как минимум неделю впечатлительные граждане, слишком близко воспринимающие страсти, бушующие у Малаховых, Соловьёвых, Шейниных и Норкиных, будут обсуждать передачу и с нетерпением ждать новой.

Вот как описывает «кухню» российских ток-шоу чешский журналист Иржи Юст, довольно частый их участник: «Если на повестке Украина, то они подберут упёртых так называемых украинских политологов, которых, естественно, в Украине никто не знает, но они выдают их за экспертов, и сразу понятно, что они будут говорить. Затем приглашают их оппонентов и могут на основе предыдущих эфиров рассчитать, что они скажут… Это шоу для домохозяек, это не серьёзный разговор, а способ развлечь людей разговором на политическую тему. Серьёзную дискуссию, увы, никто и не собирается затевать. Если взять Украину, то кому интересно, что, например, в отставку подала глава ЦБ Украины? Тебе это интересно? Мне это тоже неинтересно. А они будто серьёзно обсуждают, как это может повлиять в Украину, хотя главное тут – это визг, крик и эмоции».

***

Есть ли что добавить к сказанному? Конечно, есть! Погоня за рейтингами, за деньгами, которые получают телеканалы, подтверждает знаменитую фразу Карла Маркса: «Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы…»

И ведь попирает! То, что «несут» с телеэкранов украинские «эксперты» и их «союзники», на все 100% подпадает под действие множества статей Уголовного кодекса – от разжигания межнациональной розни до посягательств на территориальную целостность РФ. Но их никогда не привлекут к уголовной ответственности. Этого не позволят невероятно влиятельные телевизионные магнаты. По одной, но очень веской причине: шоу ненависти приносит прибыль – и потому должно продолжаться.
Источник

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте нас у «Google.News»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

Юрий Ткачев: В США за пособиями по...

Юрий Ткачев: В США за пособиями по...

03.04.2020
Шарий: Порошенко — о коалиции со Слугой Народа

Шарий: Порошенко — о коалиции со Слугой Народа

03.04.2020
Дмитрий Василец: Первая серия: Маски сброшены, земля в обмен на бумагу!

Дмитрий Василец: Первая серия: Маски сброшены, земля в обмен на бумагу!

03.04.2020
Каждый сам по себе. Как из Запорожья во время пандемии исчезло государство

Каждый сам по себе. Как из Запорожья во время пандемии исчезло государство

03.04.2020
Александр Семченко: Герои раздолбали в Горловке 8 автобусов и 4 троллейбуса

Александр Семченко: Герои раздолбали в Горловке 8 автобусов и 4 троллейбуса

03.04.2020
Шарий: Пока, Беларусь

Шарий: Пока, Беларусь

03.04.2020
Крик души украинского пенсионера или причины гражданской войны на Украине

Крик души украинского пенсионера или причины гражданской войны на Украине

03.04.2020
Владимир Корнилов: А эти всё о том же. Один из...

Владимир Корнилов: А эти всё о том же. Один из...

03.04.2020
Грета Тунберг расстроится: в древние времена в Антарктиде были тропические леса

Грета Тунберг расстроится: в древние времена в Антарктиде были тропические леса

03.04.2020
#МОНТЯН: А теперь о земле по пунктам (все еще предварительно) 🚜

#МОНТЯН: А теперь о земле по пунктам (все еще предварительно) 🚜

03.04.2020
Неудобные заробитчане. Зеленский, Украина и пять миллионов рабочих мест

Неудобные заробитчане. Зеленский, Украина и пять миллионов рабочих мест

03.04.2020
На передовой пандемии. Украинские медики несут потери

На передовой пандемии. Украинские медики несут потери

03.04.2020