Правозащитний раздел Голоса Правды
  • 2 Репост.
Блоги журналистов

Рупор или распил. Что известно о новом госканале для Донбасса и зачем он создаётся

Рупор или распил. Что известно о новом госканале для Донбасса и зачем он создаётся

На первом этапе канал будет объединять украинско- и русскоязычные развлекательные программы, сериалы и кинофильмы производства ведущих украинских медиагрупп. Позднее запустится информационное вещание собственного производства.

«На первом этапе это будет развлекательно-информационный канал. Мы уже провели переговоры с медиагруппами о том, что они поделятся с нами контентом. Мы еще решаем, какой именно это будет контент и как мы его расставим в сетке. Но они готовы делиться своими проектами, поскольку понимают, для чего это делается», – заявила Елена Трибушная в блиц-интервью «Детектор медиа», добавив, что медиагруппы предоставляют большую часть контента бесплатно. «Возможно, еще какую-то часть мы будем закупать», – уточнила она.

По словам Трибушной, во власти решили начать запуск канала с развлекательных программ, чтобы «вернуть жителей неподконтрольных территорий в украинский контекст». Позднее в информационной части добавится по семь выпусков новостей в день, вечером будет выходить итоговый выпуск.

Окончательная концепция вещания будет утверждена после избрания руководителя телеканала (Трибушная — руководитель информационного вещания, а не директор — Ред.). Директор нового телеканала будет выбран путем конкурсного отбора в январе, а до этого момента исполнять его обязанности будет заместитель директора Юлия Островская.

«Новый канал должен донести в своем эфире к людям, которые проживают на временно оккупированных территориях, правду о том, что происходит в Украине, и начать диалог с ними», — сказал первый заместитель министра культуры, молодежи и спорта Анатолий Максимчук.

На сегодня это, собственно, все, что известно о формате и концепции нового канала. Никаких подробностей пока не раскрывают. Даже названия у нового телеканала еще нет.

Сколько потратят на телеканал из госбюджета?

В целом на информационную политику в Минкульте на 2020 год заложили 2,6 млрд грн. Статья расходов на "защиту информпространства, Укринформ и канал UATV, на базе которого создается новый государственный телеканал, – 569 млн грн.

Какую точно сумму потратят на сам новый госканал – неизвестно. Однако ранее министр культуры Владимир Бородянский заявлял, что его бюджет будет превышать 400 млн гривен.

Что не так с Трибушной?

Назначение Трибушной вызвало неоднозначную реакцию, ведь раньше она была главредом «24» канала. Это СМИ было, скажем прямо, не самым лояльным в отношении русскоязычных граждан Украины вообще и жителей Донбасса в частности. Да и сама Трибушная раньше позволяла себе оскорбительные высказывания в сторону жителей Донбасса. Пользователи соцсетей задаются вопросом, какой политики будет придерживаться Трибушная в ходе работы на новом канале, вещающем на Донецк и Луганск.

Этот регион на выборах в Верховную Раду в основном поддержал Оппозиционную платформу. Интересно, что Трибушная называла эту политсилу «обезьянами» и «агентами Кремля». И отпускала шпильки в адрес ее избирателей.

Еще более интересно, что еще не так давно Трибушная относилась к президенту Владимиру Зеленскому с нескрываемой неприязнью. К примеру, она называла его «пустотой» после дебатов с Петром Порошенко.

Канал будет вещать не только на Донбасс?

Елена Трибушная заявила, что пока для нового телеканала предусмотрено только эфирное вещание – на спутнике канал не будет доступен.

Она акцентировала, что сейчас канал будет вещать только на неподконтрольные территории Донбасса. «Технически мы можем покрыть 80% этой территории», – заявила Трибушная. И допустила, что в дальнейшем обеспечит вещание на Крым.

Однако если, по словам Трибушной, сигнал государственного телеканала будет доступен в эфире (то есть и в аналоге, и в цифре), теоретически уже с февраля его можно будет смотреть и по всей остальной Украине.

Опрошенные «Страной» эксперты говорят, что это и есть главная цель создания телеканала: не Донбасс (на котором один украинский госканал, тем более с таким кадровым составом, вряд ли перебьёт влияние российского ТВ), а вся Украина. Есть версия, что новый канал должен стать рупором для Зе-команды (у неё до сих пор нет ни одного полностью подконтрольного телеканала, а теперь будет, да ещё и за госсчет).

Такого мнения, к примеру, придерживается политэксперт Михаил Чаплыга.

«Этот телеканал будет вещать на всю Украину. А-ля телеканал „Прямой“, но для агитации на юговстоке за Зеленского», – сообщил он «Стране».

Чаплыга полагает, что речь идет о создании полноценного русскоязычного канала под Зеленского. «Сперва протестируют на востоке, а потом запустят по всей Украине. Никто его смотреть в „узком“ сегменте на Донбассе не будет, а вот когда выведут на национальный уроветь типа „UA:Перший“ — тогда возможен эффект», – прогнозирует эксперт.

А как же квоты?

Фактически, создание в Украине телеканала, который будет вещать в том числе на русском языке, нарушает закон о квотах на украинский язык в эфире. А по новому закону «о тотальной украинизации» квоты на украинский язык на ТВ вырастают до 90%.

Еще несколько месяцев назад, когда идея создать русскоязычный канал для Донбасса только появилась, «Страна» писала, что для того, чтобы медиа такого формата могло работать в Украине, под него нужно будет принимать отдельный закон, который освободит его от квот на украинский язык. Правда, тогда это не совсем справедливо по отношению к другим коммерческим вещателям, которые обязаны соблюдать закон о квотах.

И вот наш прогноз сбывается.

Елена Трибушная уже заявила, что в январе должны быть приняты изменения в законодательство, которые позволят новому государственному каналу начать вещание и на русском, и на украинском языках. Какие именно это изменения, она не уточнила.

Значит ли это, что квоты на украинский язык пересмотрят, а то и вовсе отменят? Если да, это случится только для нового государственного канала, или и для всех остальных тоже? Пока вопрос остается открытым.

Нужен ли этот телеканал?

«Цель нового телеканала — вернуть в украинское информационное и культурное пространство тех наших сограждан, которые из-за войны уже шестой год лишены возможности смотреть украинское телевидение, получать объективную информацию о своей стране, и на чье отношение к Украине влияют преимущественно российские телеканалы», — заявила Трибушная.

Однако опрошенные «Страной» эксперты и медиасообщество изначально отнеслись к этой идее скептично.

Во-первых, в Украине и так масса СМИ (государственных и частных) дотируется из госбюджета. Статьи расхода — миллиарды гривен каждый год. А рейтинги, мягко говоря, не радуют.

Во-вторых, они считают, что отдельный канал для вещания на неподконтрольные территории создавать нецелесообразно, тем более – за деньги налогоплательщиков. Проще и дешевле – дать возможность вещать туда уже существующим коммерческим телеканалам, но при условии изменения их контента.

"Но для этого нужен запрет языка вражды, дискриминации, разного рода пропагандистских клише, и личностей, разжигающих ненависть своими шоу в стиле «вата-вишивата». Тогда можно превратить все украинские СМИ в «каналы для Донбасса», – считает политический эксперт Руслан Бортник.

Он убежден, что нет нужды в новом госканале – все существующие украинские медиа станут инструментом реинтеграции Донбасса.

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко считает достойной саму идею разговора с гражданами Украины, которые являются заложниками войны в Донбассе.

«Но если по факту телеканал станет откровенным пропагандистским рупором на Донбасс, или, как существуют опасения, русскоязычным провластным вещателем на всю Украину — то это означает, что исполнители этой идеи ведут свою игру, не соответствующую декларациям президента», – полагает Сергей Томиленко.

По его словам, назначение руководителя информационного вещания телеканала до конкурса по назначению директора телеканала – странное решение. «Это уже усложняет конкурсантам реалистичность выполнения своей «конкурсной» программы», – считает Томиленко.

И добавляет, что общая проблема, которая сопровождает и создание нового телеканала, и другие инициативы власти – это кризис доверия. «Или разочарование в том, что власть декларирует красивые общественно важные вещи, а на самом деле эти декларации становятся ширмой для прихода к должностям сомнительных персонажей», – рассуждает глава НСЖУ.

По мнению Руслана Бортника, запуск канала для Донбасса – имитация информационной и гуманитарной политики в отношении неподконтрольных Украине территорий.

«Вся эта ситуация с каналом для Донбасса напоминает мне 2014—2015 гг, когда создавалось Министерство информационной политики. Экс-президент Петр Порошенко создал новую структуру, которая тоже имитировала государственную информполитику, а по факту – распиливала деньги. Сегодня история повторяется», – считает Бортник.

По его мнению, новый госканал так же, как Минстець будет имитировать информационную деятельность в отношении Донбасса и пилить деньги. А эффективность канала в «борьбе за умы» будет нулевой.

Тем более, не факт, что его вообще будут смотреть – учитывая, что за годы войны информполе Донбасса давно заняли сепаратистские и российские медиа. И учитывая что информнаправление канала возглавляет человек, который до этого публично, мягко говоря, не очень позитивно оценивал политические пристрастия жителей Донбасса (фактически свою же целевую аудиторию).

Источник

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

Речь посла Израиля Джоэля Лиона на церемонии памяти жертв Холокоста в здании Верховной Рады

Речь посла Израиля Джоэля Лиона на церемонии памяти жертв Холокоста в здании Верховной Рады

20.01.2020
Яд Вашем в очередной раз отказался признать митрополита Шептицкого Праведником народов мира

Яд Вашем в очередной раз отказался признать митрополита Шептицкого Праведником народов мира

20.01.2020
Владимир Корнилов: Из воспоминаний Дениса...

Владимир Корнилов: Из воспоминаний Дениса...

20.01.2020
Минюст: ПЦУ до сих пор не значится в качестве правопреемницы УПЦ КП

Минюст: ПЦУ до сих пор не значится в качестве правопреемницы УПЦ КП

20.01.2020
Владимир Скачко: Запад — США – Украина: от идиллии к утилизации?

Владимир Скачко: Запад — США – Украина: от идиллии к утилизации?

20.01.2020
Игорь Гужва: Зеленский в интервью...

Игорь Гужва: Зеленский в интервью...

20.01.2020
Эдуард Долинский: В Кривом Роге осквернили...

Эдуард Долинский: В Кривом Роге осквернили...

20.01.2020
Украинская армия нашпиговала землю Донбасса минами

Украинская армия нашпиговала землю Донбасса минами

20.01.2020
Шарий: Есть ли жизнь на Донбассе

Шарий: Есть ли жизнь на Донбассе

20.01.2020
«Красивый» обычай: похищение, изнасилование, белый платок

«Красивый» обычай: похищение, изнасилование, белый платок

20.01.2020
Кто главный антисемит Европы? Зарубежные СМИ об обострении конфликта между Москвой и Варшавой

Кто главный антисемит Европы? Зарубежные СМИ об обострении конфликта между Москвой и Варшавой

20.01.2020
Модест Колеров: «В состав России вернутся новые территории.»

Модест Колеров: «В состав России вернутся новые территории.»

20.01.2020