Правозащитний раздел Голоса Правды
Интернет-обзор

Ротшильд на службе КГБ

Ротшильд на службе КГБ

Он съел за Черчиллем весь шоколад – и так спас его от смерти. А Маргарет Тэтчер посоветовал уничтожить плантации коки. При этом Виктор Ротшильд ничего не смыслил в семейном банковском деле – и скорее всего, работал на КГБ.

Услышав фамилию Ротшильд, все мы представляем прирожденного финансового воротилу. В этом смысле Виктор Ротшильд хоть и был прямым потомком основателя знаменитой династии, но все же ломал шаблоны. Известный биолог – и доктор кафедры зоологии Кембриджа – плохо справлялся с банковским делом, зато был главой отдела противодействия саботажу в MI5. А еще он руководил департаментом разработок нефтегазовой компании Royal Dutch Shell, служил председателем Совета аграрных исследований Британии и был советником Маргарет Тэтчер. А еще Виктор Ротшильд считался одним из членов Кембриджской пятерки, важнейшей сети советских агентов в Великобритании.

Родители Виктора тоже мало походили на типичных Ротшильдов. Отец совмещал управление семейным банком с карьерой профессионального энтомолога – он описал около 500 новых видов блох, собрал коллекцию из 260 тысяч насекомых и основал первый в Соединенном королевстве природный заповедник. С будущей супругой Чарльз познакомился в экспедиции по изучению бабочек в Карпатах.

Розика фон Вертхаймштайн была чемпионкой Венгрии по теннису и очень интересовалась политикой. Кроме того, она оказалась родовитее Ротшильда – ее предков первыми из евреев Европы удостоили дворянства, не требуя перехода в христианство. Чарльз мог ответить тем, что его папа в свое время стал первым евреем в Палате лордов и с юных лет водил дружбу с принцем Уэльским, будущим королем Эдуардом VII.

В такой семье и рос Виктор, пока не отправился в школу-пансионат Хэрроу, среди выпускников которой – семь премьер-министров Великобритании, пять монархов и множество отпрысков королевских семей. После Хэрроу юноша изучал физиологию в Тринити-колледже Кембриджа, где в свое время грызли гранит науки и преподавали 33 лауреата Нобелевской премии.

Ротшильд на службе КГБ

Здесь Натаниэль Майер Виктор Ротшильд стал первоклассным игроком в крикет, вел жизнь плейбоя, гонял на Bugatti и вступил в закрытое общество интеллектуалов-социалистов «Кембриджские Апостолы». Так и произошло сближение с будущими советскими агентами и членами Кембриджской пятерки Кимом Филби, Гаем Берджессом и Энтони Блантом. С двумя последними Ротшильд даже снимал квартиру в Лондоне после окончания колледжа.

В 1937 году 26-летний Виктор унаследовал титул барона Ротшильда и стал заседать в Палате лордов от лейбористов. Впрочем, выступил он там всего дважды: по вопросу пастеризации молока и касательно ситуации в Палестине. После Хрустальной ночи молодой пэр через The Times призвал британцев серьезно оценить исходящую от нацистской Германии угрозу ценностям западной демократии. А в начале 1939 года он посетил Белый дом в США, обсудив вопрос о приеме еврейских беженцев из Германии.

Ротшильд на службе КГБ

В том же году его приняли на службу в MI5, прикомандировав к департаменту контрразведки. В 1942-м Виктор возглавил отдел противодействия саботажу и блестяще провел операцию «Пятая колонна». В рамках этой операции агент Эрик Робертс, внедренный MI5 в Британский союз фашистов, выявил сотни британцев, готовых оказать нацистам помощь в случае вторжения.

В мае 1943 года Ротшильд спас от гибели премьер-министра Британии Уинстона Черчилля. Он узнал, что гитлеровцы хотят взорвать Черчилля с помощью бомбы, спрятанной в плитке дорогого шоколада. Операция «Смерть от шоколада» предполагала, что немецкий агент в Лондоне принесет в столовую Черчилля бомбу, спрятанную под плиткой Peters Chocolate. Однако Ротшильд заранее предупредил главу Британии – замысел нацистов был сорван. Помимо этого, Ротшильд лично – и, как говорят, с помощью отверток от Cartier – обезвреживал немецкие мины-ловушки и бомбы замедленного действия, за что был удостоен медали короля Георга в 1944 году.

Ротшильд на службе КГБ

После войны Ротшильд работал на кафедре зоологии в Кембриджском университете, где в 1950-м получил докторскую степень. В 1953 году его избрали членом Королевского общества за исследования физиологии сперматозоидов. С 1948 по 1958 год лорд председательствовал в Совете по аграрным исследованиям, а в 1963-м возглавил отдел разработок в нефтегазовом гиганте Royal Dutch Shell.

В 1963 году знакомец Ротшильда по Тринити-колледжу – советский агент Ким Филби – бежал в Москву. Год спустя еще один друг юности барона Энтони Блант признался в сотрудничестве с советской разведкой. Под подозрение попал и Виктор. С 1964 по 1968 год лорда 11 раз допрашивали в MI5, но доказательств его причастности к шпионской сети не нашли. Ставший в 1970 году премьер-министром Эдвард Хит назначил барона главой Central Policy Review Staff – организации, которую называли мозговым центром британской политики. В это время он часто наведывался в Чекерс – загородную резиденцию премьер-министра.

Ротшильд на службе КГБ

Дело в том, что Маргарет Тэтчер сделала Ротшильда своим неофициальным советником по безопасности. Железная леди однажды рассказала о нетривиальной идее барона по борьбе с наркоторговлей. Биолог Ротшильд предложил использовать вредителей и аэрозольные распылители для уничтожения урожаев в «странах-производителях» героина.

В 1981 году Виктор основал Biotechnology Investments Limited – инвестиционный фонд, быстро ставший одним из европейских лидеров в сфере биотехнологий. Единственное, в чем не преуспел барон, так это в управлении семейным банком. В середине 1970-х он недолго занимал должность председателя N. M. Rothschild & Sons Limited, но потом уступил этот пост своему двоюродному брату Эвелину.

Тем временем слухи о работе Виктора на советскую разведку будоражат общество. В 1986-м ряд депутатов призвали расследовать возможную причастность бывшего агента MI5 Ротшильда к шпионажу в пользу СССР. В ответ на это Виктор опубликовал открытое письмо, в котором заявил, что «не является и никогда не был советским агентом». Премьер-министр Тэтчер кратко прокомментировала это в духе: «у нас нет доказательств, что он когда-либо был советским агентом».

Ротшильд на службе КГБ

Ее спокойная реакция на последующие обвинения Ротшильда в шпионаже отчасти объясняется интервью, которое в 1988-м Ким Филби дал в Москве британскому журналисту. Перебежчик рассказал, что перед увольнением из MI5 в 1947-м Ротшильд скопировал все картотеки, содержавшие имена советских агентов, и передал израильтянам. Тэтчер не подозревала барона в работе на Лубянку, а помощь «Моссаду», возможно, считала вполне простительной. Виктор действительно симпатизировал Израилю, входил в попечительский совет Института им. Вейцмана и Еврейского университета в Иерусалиме, в 1971-м был удостоен почетной степени от Тель-Авивского университета, а в 1975-м – от Еврейского университета.

Ротшильд на службе КГБ

В 1990 году агент КГБ Олег Гордиевский, тайно работавший на британскую разведку, рассказал, что пятым членом Кембриджской пятерки был офицер Джон Кернкросс. Несмотря на это, слухи о работе Ротшильда на Советский Союз не прекратились. Австралийский историк и писатель Роланд Перри в своей книге «Пятый человек» попытался доказать, что именно Ротшильд входил в ядро советских агентов в Британии и «сливал» Москве все секреты Туманного Альбиона. Позже указания на Ротшильда были обнаружены в дневниках первого председателя КГБ Ивана Серова. В его записях, подлинность которых не установлена, говорится, что Ротшильд «прекрасно знал, что эти люди (то есть Кембриджская пятерка. – Прим. ред.) были связаны с нами, он использовал их для передачи информации в Москву, включая ложную информацию». Автор этих строк подчеркивал – «полезные связи с ним закончились с образованием Израиля».

Ротшильд на службе КГБ

Виктор Ротшильд скончался в 1990 году и был, согласно завещанию, похоронен рядом с останками Натана Майера Ротшильда – основателя английской ветви семьи. Похоронить его там было непросто: еврейское кладбище в Ист-Энде закрыли еще в 1858 году – но последнюю волю покойного исполнили все же в точности. Железная леди посетила его могилу, отдав дань памяти соратнику.

У барона было семеро детей от двух браков, из которых наиболее известны сын Джейкоб и дочь Эмма, ставшая в 15 лет самой юной студенткой за всю историю Оксфордского университета. Впоследствии Эмма преподавала в MIT, Гарварде и Кембридже. В 1999 году она основала Архив Ротшильдов и по сей день руководит этим учреждением – там изучают историю знаменитого клана, интерес к которому не угасает и сегодня.

Источник

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




Голос Правды
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос.; рейтинг: 0)

Читайте також: Интернет-обзор

Нардеп объяснил украинцам, как Запад колонизировал и разорил нэньку

Нардеп объяснил украинцам, как Запад колонизировал и разорил нэньку

21.09.2020
Как поймать путинского агента

Как поймать путинского агента

21.09.2020
Печальная судьба порабощенных народов

Печальная судьба порабощенных народов

21.09.2020
Новый виток милитаризации космоса

Новый виток милитаризации космоса

21.09.2020
Почему «никто не вышел защищать СССР» в 1991-м?

Почему «никто не вышел защищать СССР» в 1991-м?

21.09.2020
Путь хунвейбинов: от охранников вождя до свинопасов

Путь хунвейбинов: от охранников вождя до свинопасов

20.09.2020
Нас ждет фальсификация выборов

Нас ждет фальсификация выборов

20.09.2020
Секретная «Справка о сталинских репрессиях в Украине»: «Под руководством тов. Хрущева…»

Секретная «Справка о сталинских репрессиях в Украине»: «Под руководством тов. Хрущева…»

20.09.2020
«Опасное шаманство». Украинский писатель призвал бояться русской поэзии

«Опасное шаманство». Украинский писатель призвал бояться русской поэзии

20.09.2020
«доклад гальдера»: работа над ошибками

«доклад гальдера»: работа над ошибками

20.09.2020
Пьяная драка в ночном клубе. Кто на самом деле избил в Гидропарке «узника Кремля» Владимира Балуха

Пьяная драка в ночном клубе. Кто на самом деле избил в Гидропарке «узника Кремля» Владимира Балуха

20.09.2020
Нефертити, или рожать лучше сыновей

Нефертити, или рожать лучше сыновей

20.09.2020