Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги

Ренат Кузьмин: О суде присяжных Продолжаю отвечать на ваши вопросы, друзья...

Ренат Кузьмин: О суде присяжных Продолжаю отвечать на ваши вопросы, друзья...

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись первого заместителя Генерального прокурора Украины (2010—2013 гг.) Рената Кузьмина:

О суде присяжных

Продолжаю отвечать на ваши вопросы, друзья. Олег Николаев: «Нужно ли дочери, обвиняемой в убийстве сожителя, согласиться на присяжных и обеспечит ли суд присяжных справедливый приговор?»

Вы, видимо, полагаете, что дело Вашей дочери, как в США, будут слушать 12 независимых присяжных, которые и определят ее виновность или невиновность, а судья определит меру наказания? Вынужден Вас расстроить, украинский «суд присяжных» не является судом присяжных. Это тот же самый зависимый от украинской власти суд, в котором вместе с двумя профессиональными судьями обвиняемого судят еще трое «присяжных», которых еще в СССР называли «народными заседателями». Украинские «присяжные» не выносят традиционный для «присяжных» вердикт: «виновен-не виновен». Они решают те же вопросы, что и профессиональные судьи и пользуются теми же правами, что и они, а это, как Вы понимаете, совсем не одно и то же. Фактически, суд присяжных в Украине – это суд, в котором обвиняемого судят пять судей, два из которых работают судьями, а трое – нет. Списки присяжных заранее составляются местной властью. Для участия в конкретном деле из общего списка отбираются семеро, а из семерых – трое. Эти трое вместе с профессиональными судьями и будут судить Вашу дочь.

Нужно сказать, что суды присяжных на украинских землях в составе России были введены царской судебной реформой 1864 года и были обязательны по всем тяжким, политическим и религиозным преступлениям. Известны многочисленные факты провозглашения присяжными оправдательных вердиктов не только по делам об убийствах, но и по политическим делам противников самодержавия. «Суд присяжных» позволял народу пресекать злоупотребления властей при лишении граждан свободы, а иногда и жизни, ведь оправдательный вердикт присяжных никем не мог быть отменен, даже царем. В современной же Украине под видом «судебной реформы» просто увольняют неугодных властям судей и назначают вместо них полностью зависимых и послушных исполнителей, а реформировать «суд присяжных» никто не собирается…

Уважаемый Олег, решение о том, соглашаться ли Вашей дочери на современный украинский суд присяжных, должна принять сама обвиняемая после консультации со своими адвокатами.

#СудПрисяжных #Вопросы_и_ответы #РенатКузьмин

Вы можете прочитать эту запись в Facebook автора.

 Об авторе:
РЕНАТ КУЗЬМИН
Первый заместитель Генерального прокурора Украины (2010—2013 гг.)
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня