Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Разделена ли Германия через 30 лет после краха Берлинской стены

Разделена ли Германия через 30 лет после краха Берлинской стены

Часть Берлинской стены сохранили как память и изрисовали граффити, на одном из которых изображены целующиеся Брежнев и лидер ГДР Хоннекер

Среди старшего поколения в восточных землях и правда популярны ретро-встречи, на которые приносят символы ГДР - шампанское «Красная Шапочка» (Роткэпхен) с красной фольгой, знаменитые маринованные шпревальдские огурцы и лимонад Vita Cola (популярный в ГДР аналог американской колы, который восточные немцы любят и сейчас).

«Так что и вкусы даже у нас разные, — иронизирует преподаватель Клаус Барфусс из Лейпцига. — 30 лет назад, когда запад и восток объединились, большинство компаний в ГДР закрыли и продали — новая власть объявила, что они неконкурентноспособны, а технологии устарели. Хотя объективно делали у нас долговечные вещи — электронику, радиотехнику, корабли. Более трех миллионов человек потеряли работу, в том числе и мои родители. Они занимали руководящие посты, а потом отцу пришлось идти продавцом в магазин, мама перебивалась случайными заработками. Да, вначале была эйфория, когда мы увидели все эти западные деликатесы, яркие игрушки, Mercedes вместо Trabant (марка восточногерманских микролитражных автомобилей, один из символов ГДР, — Прим. Ред.), даже порнографию. Но очень быстро пришло отрезвление, когда многие лишились работы. Было чувство обиды и второсортности, которое у части жителей восточной Германии осталось по сей день. Родители часто вспоминают, как жилось при ГДР — лечили и учили бесплатно, в детсадах были для всех места, с работой проблем не было». 

В ГДР выпускали свои машины — Trabant, но многие мечтали о Mercedes из ФРГ. Источник фото: periskop.livejournal.com

По словам Барфусса, часть его друзей недолюбливает западных немцев, считая, что те их не уважают и думают, что завоевали «осси», а не объединились.

«Жителям ГДР всегда было интересно, как живут в ФРГ, а вот многие западные немцы ни разу даже не были в восточной части. Им нас не понять, за ними не следили „штази“ (аналог КГБ)», — говорит преподаватель.

На западе Германии по-разному относятся к восточным собратьям.

«Не считаю, что мы кормим восток, без дотаций эти регионы не выживут, а без них не будет Германии. Вернее будет уже не та Германия. Мы — одна страна. Нельзя допустить, чтобы снова выросла Берлинская стена, пусть даже в сознании», — говорит нам Клаудия Бервардер, репортер из Гамбурга.

«Проблема восточных немцев в том, что многие привыкли сидеть на пособиях, а не пытаться построить хотя бы небольшой бизнес, социалистическое мышление не искоренить. Даже говор у них другой, смешной немного», — сетует пенсионер Йоханнес Лаубах из Мюнхена.

«Брошенный» восток

По статистике, территория бывшей ГДР и сейчас отстает от западной части страны. Немецкое правительство в своем специальном «Ежегодном докладе о германском единстве» опасается, что разрыв будет только увеличиваться. Практически вся восточногерманская территория, за исключением нескольких городов, по-прежнему оценивается как «структурно слабые регионы». 

«Именно в наиболее слабых регионах, жители которых чувствуют себя „брошенными“, дело может дойти до раскола общества и даже до возникновения радикальных настроений», — предупреждает правительственный доклад.

Кстати, это — одна из причин популярности ультраправой «Альтернативы для Германии» в восточной Германии. Рейтинг правых популистов на востоке Германии, по соцопросам, составляет 24%, в то время как в западных землях — вдвое меньше.

«Правые в восточных землях выходят с лозунгами „Восток пробуждается“, обещают выравнять экономическую ситуацию. Также „осси“ нравится их антимиграционная политика, люди считают, что нечего кормить беженцев, когда в своей стране целые земли бедствуют», — говорит Гебауер.

Также популярны здесь партия «Левые» (бывше коммунисты ГДР).

Две недели назад Германия была шокирована итогами местных выборов в восточногерманской земле Тюрингия. Впервые в истории на ведущие позиции вышли «Левые» и «Альтернатива для Германии». Они получили соответственно 31 и 23,4 процента голосов, заняв первое и второе места. Правящий Христианско-демократический союз оттеснен на третью позицию (21,8%), а Социал-демократическая партия вообще получила 8,2% голосов.

Но такие результаты нельзя назвать совершенно неожиданными, исходя из настроений в восточной части страны.

«Многие жители бывшей ГДР разочарованы и считают, что на Западе их не понимают и не замечают», — отмечает социолог Юдит Эндерс.

Восточные немцы, которые составляют всего 17% от населения ФРГ (на Востоке живет 12,5 миллионов человек, на Западе — более 66 миллионов), мало представлены в органах власти и в правлениях крупных компаний.

Разделена ли Германия через 30 лет после краха Берлинской стены

Стена между востоком и западом Германии пала 30 лет назад, но различия не исчезли

По статистике, в руках восточных немцев находятся только 1,7% ключевых позиций в немецкой экономике, политике и госуправлении. После объединения Германии места социалистической элиты ГДР заняли люди из западной части страны.

«Три четверти лидирующих позиций в Восточной Германии заняты людьми с западногерманскими корнями», — подтверждает Штеффен Мау, профессор социологии в Берлинском университете Гумбольдта.

А по данным Института экономических исследований Галле, только 36 из 500 крупнейших компаний Германии имеют штаб-квартиру на востоке.

Утешает восточных немцев лишь то, что главный пост — канцлера Германии — уже 15 лет занимает их землячка Ангела Меркель, и то скоро она уходит на пенсию.

«Она была символом того, что восточные взгляды представлены на самом высоком уровне. Но этот раздел истории вот-вот закончится. Меркель отходит от сражений ежедневной политики. А ее министры все больше пренебрегают ее авторитетом под конец карьеры канцлера. На закате своей работы Меркель все больше кажется блеклой. В частных разговорах она говорит своим соратникам о сомнениях относительно следующих поколений немецких лидеров. По ее мнению, мир погрузится в еще больший хаос, когда она уйдет с должности», — пишет Bloomberg.

Школы — лучше в бывшей ГДР

Мау также считает, что между западными и восточными немцами сохраняются сильные различия во взглядах и менталитете.

Причем, по его мнению, большинство западных немцев полагает, что их ничего не разделяет с восточными соотечественниками, в то время как большинство восточных немцев уверены, что между Востоком и Западом все еще существует разительная разница.

Согласно некоторым опросам, говорит нам Мау, до половины восточных немцев все еще чувствуют себя «гражданами второго сорта», а большинство самых богатых людей Германии живут на Западе.

В то же время есть у восточных немцев и чем похвастаться — это образование. У школьников на Востоке выше оценки по чтению и математике и когда дело доходит до выпускных экзаменов в средней школе, студенты на Востоке превосходят своих сверстников на Западе.

По выводам Организации экономического сотрудничества и развития, ведущей мировой организации по сравнению систем образования, школы являются «заслуженным источником гордости для восточных немцев».

То, что, жители так называемых новых и старых федеральных земель и сейчас не всегда понимают друг друга, теолог Фридрих Шорлеммер  называет «асимметрией».

«Процесс срастания двух частей Германии продолжается и поныне. Я думаю, что преодолеть все различия удастся через 20 лет», — заявил 65-летний Шорлеммер в интервью Deutsche Welle.

Украинские аналогии

Любопытно, что пока в Германии отмечают 30-летие краха Берлинской стены и начало объединения Германии, в Украине все активнее ведутся разговоры о совершенно обратном процессе. А именно — «заморозить» конфликт на Донбассе и отделиться «стеной» от неподконтрольных территорий.

Причем нередко в качестве обоснования этого, приводятся пример сосуществования ФРГ и ГДР. Мол, ФРГ стала процветающей страной из-за того, что сразу после войны не стала объединятся с социалистическими «восточными братьями», а продолжила свой путь, который оказался намного более привлекательным для народа, чем у ГДР и, по итогу, и произошло поглощение Всточной Германии со стороны Западной.

В этих рассуждениях, понятное дело, роль «ФРГ» отводится Украине, а «ГДР» — «ДНР/ЛНР».

В то же время стоит напомнить, что возведение Берлинской стены (аналог которой хотят построить многие наши «патриоты») произошло как раз по инициативе ГДР, а не ФРГ.

Да и в России часто также проводят аналогии с разделенной Германией, в которых как раз себя видят в роли «ФРГ», а Украину в роли «ГДР». И аннексию Крыма, и события на Донбассе воспринимают как часть процесса «возвращения земель».

И в этом плане, фактически подарить часть Донбасса России — это не самая лучшая идея для Украины. Тем более, что, в отличие от ГДР и СССР, в РФ сейчас никто не строит социализм. А российская экономика за счет сырьевых ресурсов куда более эффективно вписалась в мировое капиталистическое разделение труда, чем украинская.

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

Расскажу страшную правду о «съезде расстрелянных кобзарей» и о том, как Советская власть уничтожала

Расскажу страшную правду о «съезде расстрелянных кобзарей» и о том, как Советская власть уничтожала

20.11.2019
Японские СМИ назвали Украину брошенной США страной

Японские СМИ назвали Украину брошенной США страной

20.11.2019
Готхард Хейнрици. Как моментально рушится всё то, на что люди молились с 1933 года

Готхард Хейнрици. Как моментально рушится всё то, на что люди молились с 1933 года

20.11.2019
Андрей против Богдана. Как вражда Ермака и главы Офиса президента меняет политику Зеленского

Андрей против Богдана. Как вражда Ермака и главы Офиса президента меняет политику Зеленского

20.11.2019
Пакистан выплатит России долг советских лет

Пакистан выплатит России долг советских лет

20.11.2019
Бицилли П.М. Проблема русско-украинских отношений в свете истории, 1930

Бицилли П.М. Проблема русско-украинских отношений в свете истории, 1930

20.11.2019
Шарий: Слуги раскрыли пасть на Ютуб?

Шарий: Слуги раскрыли пасть на Ютуб?

19.11.2019
Шарий: Пойди и поговори с Порошенко

Шарий: Пойди и поговори с Порошенко

19.11.2019
Ростислав Шапошников: Тимошенко унизила Зеленского: "Будешь танцевать у меня на корпоративе!"

Ростислав Шапошников: Тимошенко унизила Зеленского: "Будешь танцевать у меня на корпоративе!"

19.11.2019
Данилюк трижды предлагал американскому подполковнику должность министра обороны Украины

Данилюк трижды предлагал американскому подполковнику должность министра обороны Украины

19.11.2019
К легализации задержанного СБУ члена ИГИЛ имели отношение работники украинских посольств

К легализации задержанного СБУ члена ИГИЛ имели отношение работники украинских посольств

19.11.2019
Эдуард Долинский: Сегодня в Днепре человек...

Эдуард Долинский: Сегодня в Днепре человек...

19.11.2019