Правозащитний раздел Голоса Правды
Новини партнерів...
Блоги журналистов

Разбор мифа про "распятого мальчика"

Разбор мифа про "распятого мальчика"

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:

При обсуждении хода информационной войны противная сторона часто использует мем «Распятый мальчик» в качестве упрёка в адрес государственных СМИ России.

Мем выглядит как прямая калька с известной речи Геббельса «Дети с отрубленными ручками», в котором фашистский министр пропаганды высмеивал любые сообщения о преступлениях немецких военных в прошлом и подготовил почву для сокрытия и оправдания более тяжких преступлений в скором будущем:

Было воистину лишь несколько лозунгов, которые распространялись англичанами во всём мире. Они говорили о детях с отрубленными ручками, выколотых глазах, изнасилованиях женщин, и стариках, предаваемых пыткам.
...Новая версия заряда с отрубленными детскими ручками не сработает над немецким народом больше, и не убедит большую часть остального мира.

На самом деле, в истории с «распятым мальчиком» наши тележурналисты вели себя вполне профессионально, и упрекать их можно разве что в неопытности, но никак не в нарушении журналистской этики.

Возникновение мема

12 июля 2014 года — Первый Канал показал интервью[1] с Галиной Пышняк, беженкой из г. Славянск (Украина), уроженкой Западной Украины. В нем Г. Пышняк рассказала историю о распятом в центре Славянска украинскими[1] (предположительно) солдатами мальчике 3 лет от роду.

Это интервью получило большой общественный резонанс в антироссийских кругах, ибо появился шанс обвинить Первый канал во лжи, в фэйке. Это, например, сделали авторы доклада «Путин. Война» в разделе «Ложь и пропаганда», назвав его «Дело распятого мальчика» и назвав г. Пышняк психически больным человеком.

Между тем, дела-то как раз и не было. А оно должно было быть — должно было быть уголовное дело.

[править]Анализ ситуации

Так что же именно произошло в «Деле распятого мальчика»? Разберем основные моменты, которые упускают все поклонники мема.

Во-первых, Первый канал получил интервью у Г. Пышняк в соответствии с Законом РФ N2124-1 «О средствах массовой информации» от 27 декабря 1991 года[2]. Поклонники мема не приводят доказательств того, что Первый канал сфабриковал интервью — то есть написал сценарий, нанял актрису на роль Г. Пышняк, а затем снял, как актриса с выражением произносит заученный текст. Первый канал только транслировал интервью г-жи Пышняк без изменений.

Общеизвестно, что интервью представляет собой беседу журналиста с гражданином, предназначенную для распространения в СМИ — в газете, журнале, в радио- или телепрограмме и т. п. Очевидно, что автором сведений, сообщенных в интервью, является интервьюируемый, то есть гражданин, давший интервью и сообщивший определенные сведения журналисту. Журналист же в этом случае может быть автором, например, вопросов, заданных им в процессе интервью, заголовков или анонсов, помещенных в СМИ в связи с интервью, но никак не автором самого интервью//А.А. Николаева «Проблемы СМИ в суде»— Газета "ЭЖ-ЮРИСТ" №6, февраль 2001 года[3]

Во-вторых, согласно пункту 1 статьи 214 Уголовно-процессуального кодекса Украины[4][5]:

1. Следователь, прокурор безотлагательно, но не позднее 24 часов после подачи заявления, сообщения о совершённом уголовном преступлении или после самостоятельного выявления им с любого источника обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного преступления, обязан внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование. Следователь, который будет осуществлять досудебное расследование, определяется руководителем органа досудебного расследования

Иными словами, это означает, что в течение считанных часов после показа интервью Г. Пышняк правоохранительные органы Украины были обязаны начать досудебное расследование преступления, о котором Г. Пышняк сообщила. Сведений о таком расследовании до сих пор нет.

И в-третьих, после окончания досудебного расследования уголовное дело должно быть либо закрыто (прекращено) в порядке статьи 284 УПКУ, либо должен быть составлен обвинительный акт в порядке статьи 291 УПКУ.

Оба эти процессуальных решения могут быть приняты только и исключительно уполномоченными лицами, то есть представителями органов следствия и/или прокуратуры Украины. Например, журналистам Украины таких полномочий не предоставлено. Никакой информации о вынесении этих процессуальных решений нет.

[править]Выводы

  • Первый канал в случае получения и распространения интервью Г. Пышняк добросовестно исполнил свои обязанности средства массовой информации согласно Закону РФ о СМИ.
  • Правоохранительные органы Украины не исполнили своих обязанностей, прописанных в Уголовно-процессуальном кодексе Украины.
  • До сих пор отсутствует какой-либо надлежащий процессуальный акт, из которого бы следовало, что описанных Г. Пышняк событий не существовало, или же что они наоборот имели место, а также что органы внутренних дел Украины хотя бы попытались надлежащим образом выполнить свой служебный долг.
Далее по ссылке —

Распятые мальчики украинских СМИ

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Партнер
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

Семейный подряд Шухевичей

Семейный подряд Шухевичей

23.07.2019
Ню-фотограф, одолевший директора "Мотор-Сич" Богуслаева, теперь слуга народа от Запорожья

Ню-фотограф, одолевший директора "Мотор-Сич" Богуслаева, теперь слуга народа от Запорожья

23.07.2019
Александр Дубинский: Жадная бабушка Юля #Дубинскийзашкваривает

Александр Дубинский: Жадная бабушка Юля #Дубинскийзашкваривает

23.07.2019
Шарий: Почему его любят таксисты?!

Шарий: Почему его любят таксисты?!

23.07.2019
Рабинович готов купить у Коломойского канал «1+1»

Рабинович готов купить у Коломойского канал «1+1»

23.07.2019
О внутреннем и международном конфликте на Украине

О внутреннем и международном конфликте на Украине

23.07.2019
#МОНТЯН: После бала, после бала…

#МОНТЯН: После бала, после бала…

23.07.2019
Куда подевались нацисты

Куда подевались нацисты

23.07.2019
Владимир Скачко: Операция «Преемник»: Танковая опять хочет утюжить Банковую

Владимир Скачко: Операция «Преемник»: Танковая опять хочет утюжить Банковую

23.07.2019
Александр Семченко: С новой Радой Зеленский получит полномочия бога

Александр Семченко: С новой Радой Зеленский получит полномочия бога

23.07.2019
Из дискуссии  среди священников о переводе языка богослужения с церковнославянского на русский

Из дискуссии среди священников о переводе языка богослужения с церковнославянского на русский

23.07.2019
Александр Дубинский: Филатов испугался Зеленского и другие субъективные итоги 22 июля #Дубинизмы

Александр Дубинский: Филатов испугался Зеленского и другие субъективные итоги 22 июля #Дубинизмы

22.07.2019