Правозащитний раздел Голоса Правды
Интернет-обзор

«Пятая колонна Кремля»: в Литве накануне выборов устроили травлю поляков

«Пятая колонна Кремля»: в Литве накануне выборов устроили травлю поляков

В Литве продолжаются нападки на партию польского меньшинства, лидеры которой выступают за более взвешенную политику в отношении Беларуси. На этот раз причиной для информационных атак стало отсутствие депутатов фракции «Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей» (ИАПЛ-СХС) во время голосования в Сейме по антибелорусской резолюции. При этом в преддверии предстоящих парламентских выборов партию литовских поляков «уличили» в использовании «пророссийской риторики» с целью заполучить голоса русских Литвы. ИАПЛ-СХС традиционно приписываются работа на Кремль и представление в стране «прокремлевских интересов».

Недавно литовский Сейм по инициативе депутата Жигимантаса Павилениса из партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» принял резолюцию, в которой призвал Российскую Федерацию «не вмешиваться во внутреннюю и внешнюю политику Беларуси». В этом документе Светлана Тихановская именуется «лидером, избранным белорусским народом», а президент Александр Лукашенко назван «незаконным лидером Беларуси», при этом его действия предлагается оценивать как «преступление против народа». Резолюцию единогласно поддержал 91 депутат Сейма от почти всех парламентских фракций. Но в голосовании не приняли участие 50 депутатов, в том числе парламентарии от ИАПЛ-СХС.

В комментарии для портала L24.lt Ванда Кравчёнок, староста парламентской фракции ИАПЛ-СХС, заявила, что «есть много важных дел, мы не успеваем принимать участие во всех голосованиях, инициированных консерваторами», в том числе в «предвыборных голосованиях».

Лидер партии Вальдемар Томашевский поддержал эти объяснения. Он добавил, что в условиях пандемии коронавируса депутаты литовского парламента должны «решать проблему оказания неотложных медицинских услуг для жителей и многие, многие другие вопросы, которые не могут ждать».

По мнению Томашевского, принятая резолюция является «не чем иным, как поиском политического капитала отдельными политиками, особенно баллотирующимися в округах литовцев за рубежом».

«В целом мы придерживаемся мнения, что в отношениях с соседями мы должны делать ставку на более гибкую политику, на политику диалога, а не идти по пути навязывания своей позиции и сжигания тем самым мостов будущего сотрудничества. Как я говорил вчера на пресс-конференции в агентстве BNS, соседи даны нам Богом, и мы не можем их изменить, поэтому мы должны приложить все усилия, чтобы обеспечить хорошие отношения со всеми соседями: и Латвией, и Польшей, и Россией, и Беларусью. От этой принципиальной позиции мы не откажемся, несмотря на нападки наших оппонентов, в том числе в СМИ», — подчеркнул он.

Лидера ИАПЛ-СХС поддержал и его заместитель Збигнев Едзиньский.

«Более идиотскую резолюцию трудно себе представить. С одной стороны, призывает Россию не вмешиваться в дела Беларуси, с другой — сама демонстрирует явное вмешательство Литвы в дела соседнего государства», — написал он на свой странице в Facebook.

Эти заявления политиков не остались незамеченными. Так, в подконтрольной Джорджу Соросу польской «Газете Выборчей» появилась статья, сообщающая о том, что в Литве раскритиковали депутатов ИАПЛ-СХС. В материале приводятся высказывания известных литовских журналистов и политологов.

В частности, с обвинениями в адрес Томашевского в очередной раз обрушился один из ведущих публицистов Литвы Римвидас Валатка.

По его словам, лидер ИАПЛ-СХС использует «пророссийскую риторику», чтобы заполучить голоса русскоязычных избирателей на предстоящих выборах.

«Польское меньшинство в Литве не гарантировало бы ему преодоление 5-процентного избирательного порога. За 30 лет сменилось поколение, и большинство поляков просто за него не голосуют. И Томашевский боится признать, что он не является председателем «Избирательной акции поляков в Литве», а только «Избирательной акции русских». Это тяжело, он является поляком, католиком. Признание этого означало бы уход из политики», — объяснил он.

К Валатке присоединился публицист Марюс Лауринавичюс из Института политического анализа в Вильнюсе.

«СМИ в Польше, пишущие об «Избирательной акции поляков в Литве», довольно часто вводят читателей в заблуждение. Правильнее было бы назвать эту партию просто кремлевской, тогда не было бы недосказанности. Мы хорошо видим, что сегодня Москва делает все, чтобы Лукашенко сохранил свой пост, и эта партия не раз доказывала, что представляет прокремлевские интересы», — заявил он.

Лауринавичюс также напомнил о том, что по спискам ИАПЛ-СХС в Сейм идет представитель Русского альянса Ирина Розова (Розову в Литве бездоказательно обвиняют в «опасных связях» с Россией из-за того, что она более семи лет назад встречалась с российскими дипломатами — прим. RuBaltic.Ru).

«В настоящее время в списке кандидатов под номером два — госпожа Ирина Розова, которая была обвинена в связях с российской разведкой [полгода назад Департамент государственной безопасности сообщил, что она обсуждала с российскими дипломатами, в частности, вопросы финансирования "Русского альянса" или создания совместного с партией Томашевского политического образования, представляющего национальные меньшинства]. Она не была привлечена к ответственности благодаря усилиям председателя ИАПЛ-СХС», — добавил он.

Политолог Анджей Пукшто, заведующий кафедрой политологии университета Витольда Великого в Каунасе, заподозрил польское меньшинство в создании в Литве «пятой колонны»:

«Из такого поведения можно сделать вывод, что местные поляки не поддерживают демократических преобразований в Беларуси и создают в Литве пятую колонну. И это в тот момент, когда литовское правительство, в состав которого входит эта партия, рука об руку сотрудничает с правительством Польши, а все демократическое сообщество Европейского союза стоит на стороне демократических преобразований в Беларуси. К сожалению, польская община в Литве оказалась в полном тупике», — заключил он.

В свою очередь политолог Мариуш Антонович прокомментировал ситуацию в интервью польскому либеральному изданию Krytyka polityczna. Он объявил заявления лидеров ИАПЛ-СХС «конъюнктурой» из-за их стремления подыграть своим избирателям, которые, по мнению Антоновича, привыкли получать информацию из российских источников.

«Во-первых, надо помнить, что после послевоенной репатриации большинство поляков в Литве составляли народный класс, работники колхозов, рабочие. Люди из ИАПЛ — 40- , 50- или 60-летние — обычно первыми в семье получали высшее образование — в основном на русском языке. Их социальное продвижение осуществлялось через русскую культуру. Они не слушали по ночам «Свободную Европу» и не читали «Культуру» (журнал, издававшийся польскими эмигрантами в 1947–2000 годы — прим. RuBaltic.Ru). Отсюда привычка черпать информацию из российских источников, недоверие к Западу — который для большинства членов ИАПЛ по-прежнему terra incognita, — а у некоторых и политический русофилизм», — считает Антонович.

Кроме того, с точки зрения политолога, Томашевский и другие лидеры ИАПЛ-СХС свою «польскость» воспринимают как «антилитовскость».

«Отсюда возникает необходимость быть против литовского мейнстрима. Это тянется еще со времен Саюдиса — большая часть литовских поляков относилась к нему скептически, так как видела в нем национализм и опасалась, что политические изменения могут ограничить ее языковые и культурные права. Риторика на тему Беларуси является очередным выражением того, насколько он [Томашевский] не согласен с литовским мейнстримом и некой формой утверждения своей политической идентичности», — говорит Антонович.

Следует обратить внимание, что информационные нападки в Литве на ИАПЛ-СХС усилились именно накануне назначенных на 11 октября выборов в Сейм.

Еще в начале августа приближенный к власти журналист Андрюс Тапинас на своей странице в Facebook призвал всех объединиться против партии литовских поляков на парламентских выборах, чтобы «избавиться от проколорадских, коррумпированных, лающих на государство, увязших в асфальте дорожек деятелей (ИАПЛ-СХС)».

Похоже на то, что сейчас различные литовские журналисты и политологи активно включились в эту игру и делают все возможное для того, чтобы представители польского меньшинства не смогли пройти в новый Сейм.

Источник

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




Читайте також: Интернет-обзор

О чудесных откровениях директора оператора украинской ГТС

О чудесных откровениях директора оператора украинской ГТС

23.10.2020
ВПЕРВЫЕ ПОСЛЕ 1944-ГО В БЕЛГРАДЕ СОВЕРШЕНА ПАНИХИДА ПО СОВЕТСКИМ ВОИНАМ-ОСВОБОДИТЕЛЯМ

ВПЕРВЫЕ ПОСЛЕ 1944-ГО В БЕЛГРАДЕ СОВЕРШЕНА ПАНИХИДА ПО СОВЕТСКИМ ВОИНАМ-ОСВОБОДИТЕЛЯМ

23.10.2020
Про экуменические молебны

Про экуменические молебны

22.10.2020
Что стоит за «повышением в звании» экзарха Фанара на Украине

Что стоит за «повышением в звании» экзарха Фанара на Украине

22.10.2020
СВР предупреждает о новой цветной революции в Молдавии

СВР предупреждает о новой цветной революции в Молдавии

22.10.2020
Упокоился протоиерей Димитрий Смирнов

Упокоился протоиерей Димитрий Смирнов

21.10.2020
Как Зоря «победил» Блаженейшего по числу прихожан

Как Зоря «победил» Блаженейшего по числу прихожан

21.10.2020
У туристки из России во Франции отобрали ребенка

У туристки из России во Франции отобрали ребенка

21.10.2020
Прививка от независимости. Почему США запретили Украине брать российскую вакцину

Прививка от независимости. Почему США запретили Украине брать российскую вакцину

21.10.2020
Король королей Африки. 9 лет назад погиб Муаммар Каддафи

Король королей Африки. 9 лет назад погиб Муаммар Каддафи

21.10.2020
«Подарить наши церкви». Зачем Зеленский встречался с патриархом Варфоломеем

«Подарить наши церкви». Зачем Зеленский встречался с патриархом Варфоломеем

21.10.2020
На украинцах будут испытывать вакцину от Covid

На украинцах будут испытывать вакцину от Covid

21.10.2020