Правозащитний раздел Голоса Правды
  • 1 Репост
Блоги журналистов

Приближая Победу: маршал наступления Семён Тимошенко: М. Бердник — «Голос Правды»

Приближая Победу: маршал наступления Семён Тимошенко: М. Бердник — «Голос Правды»

О легендарном параде на Красной площади в осаждённой Москве 7 ноября 1941 года, с которого войска уходили непосредственно на фронт, пролегавший всего в нескольких десятках километров, знают, пожалуй, все. Менее известен такой же парад, проведённый в тот же день в Куйбышеве (Самаре), куда ввиду угрозы столице были эвакуированы все иностранные дипломатические представительства и некоторые правительственные учреждения. И совсем уж мало кому известно, что парад и демонстрация трудящихся, посвящённые 24-й годовщине Октябрьской революции, прошли и в Воронеже – ситуационно как бы южной столице СССР, прикрывавшей «ворота Кавказа» – Ростов-на-Дону, на который были нацелены силы мощной группы армий «Юг» под командованием генерал-фельдмаршал Герда фон Рундштедта.

Проведение парада в Москве возглавлял Народный комиссар обороны СССР, Председатель Государственного комитета обороны Иосиф Сталин (маршалом он стал лишь в 1943 году, «по занимаемой должности наркома обороны»), в Куйбышеве – член Государственного комитета обороны, заместитель председателя Совета народных комиссаров СССР маршал Климент Ворошилов, в Воронеже – заместитель наркома обороны СССР, член ГКО, командующий Юго-Западным фронтом маршал Семён Тимошенко.

Московский парад продлился час с небольшим (из-за метеоусловий была отменена воздушная его часть), в Куйбышеве и Воронеже они продолжались полтора часа каждый. Знаменитую свою речь на параде в Москве произнёс Сталин; в Куйбышеве её держал Ворошилов, в Воронеже перед присутствующими выступил Тимошенко. «4 месяца войны со всей очевидностью показали миру, что так называемая „непобедимая“ гитлеровская армия несёт величайшие потери в борьбе с Красной Армией. Попытка молниеносной войны окончилась крахом, – сказал он с трибуны. Германская армия влезла в длительную, жестокую, омерзительную войну, и в этой войне германский фашизм найдёт себе могилу… Дело наше, товарищи, правое, мы победим!»

Речь маршала С.К. Тимошенко на параде 7 ноября 1941 года в Воронеже (газета «Комсомольская правда» за 9 ноября 1945 г.)

Речь маршала С.К. Тимошенко на параде 7 ноября 1941 года в Воронеже (газета «Комсомольская правда» за 9 ноября 1945 г.)

Это было заявлено, напомним, ещё задолго до Сталинграда и Курска, когда исход войны стал очевиден, а в то самое время, когда натиск немецких войск ещё был по преимуществу неодолим. Но слово маршала Тимошенко не расходилось с делом.

Как известно, в канун описываемого события, в октябре 1941-го, немецкие войска группы армий «Юг» нанесли сокрушительное поражение войскам Южного фронта и заняли большую часть Донбасса, намереваясь глубоким обходом взять Ростов и тем открыть себе путь на Сталинград и на Кавказ. Ростов был захвачен 20 ноября. Но уже через неделю, 28 ноября, советские войска под командованием маршала С.К. Тимошенко в ходе Ростовской наступательной операции выбили их из города.

«Ростовская наступательная операция стала первым широкомасштабным успехом советских войск в зимнюю кампанию 1941—1942 гг. Вместе с советским контрнаступлением под Москвой она окончательно похоронила план „Барбаросса“», – пишет справочное издание. И пусть не лгут литеральные историки, что мы, дескать, «немцев трупами забрасывали» – в ходе данного наступления безвозвратные потери советских войск составили 15264 человека, а противоборствующая сторона потеряла вдвое больше – около 30 тысяч человек убитыми, плюс 154 танка, 245 орудий, 93 миномёта, 1455 автомашин.

Победу над немецким командующим Гердом фон Рундштедтом (с которого Гитлер при «разборе полётов», неистовствуя, сорвал Рыцарский крест Железного креста и отстранил от командования; более на Восточный фронт проигравший фельдмаршал уже не возвращался), аристократом по происхождению, героем захватов Польши и Франции, одержал крестьянский сын, 17-й ребёнок в семье жителя села Орман Аккерманского уезда Бессарабской губернии (ныне Фурмановка Килийского района Одесской области Украины), Константина Гавриловича Тимошенко, недавний победитель фельдмаршала Карла Маннергейма, маршал СССР Семён Константинович Тимошенко.

К началу Первой мировой войны ему исполнилось 19 лет. В декабре 1914-го был призван в армию. С чином вахмистра, полученным после окончания полковой и образцовой пулемётной школ, он воевал составе 4-й кавалерийской дивизии на Юго-Западном и Западном фронтах, участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве. Отлично воевал: был награждён за храбрость Георгиевскими крестами трёх степеней (первым из них – за легендарную оборону крепости Осовец) и был представлен к четвёртому. Но отдан под суд, лишён наград и приговорён к расстрелу за то, что ударил офицера, который, чтобы отучить новобранца от страха, выставил его на бруствер, под пули.

Революция спасла подпрапорщика Тимошенко от казни. В кутерьме дальнейших событий он, вернувшись на родину, собрал боевой отряд, мало чем отличавшийся от многочисленных банд, которыми кишмя кишел тогда Юго-Запад России, разве что пышным названием: «Таврический». Впрочем, в самом скором времени он влился в созданную в начале 1918 года Красную армию, где Тимошенко командовал взводом, эскадроном, а с августа того же года – полком. Три ордена Красного Знамени и Почётное революционное оружие – таковыми были награды герою, пять раз раненому и ни разу не покинувшему строя. Полк Тимошенко, выросший в бригаду, сыграл значительную, чуть ли не решающую роль в т. н. третьей обороне Царицына (январь—февраль 1919 г.), окончившейся окончательным переходом города в руки красных войск. Бригаду влили в корпус С.М. Будённого, вскоре она стала дивизией.

Комдив С.К. Тимошенко с С.М. Будённым и К.Е. Ворошиловым

Комдив С.К. Тимошенко с С.М. Будённым и К.Е. Ворошиловым

Здесь же, в Царицыне, произошло знакомство её командира с Ворошиловым и Сталиным. Имя бесстрашного кавалериста Тимошенко, своей шашкой буквально прорубившего в теле Белой армии генералов Врангеля, Клюева, Покровского и Улагая   путь к спасению главного форпоста Советской России на Юге они, несомненно, запомнили.

После Гражданской Тимошенко командует кавалерийскими корпусами, перемежая службу с учёбой на академических курсах, назначается заместителем командующего войсками Белорусского, затем Киевского военных округов; далее командующим войсками Северо-Кавказского, позже Харьковского, потом Киевского военного округа, уже при нём (26 июля 1938 года) получившего статус «особого», с присвоением ему, командующему, воинского звания командарм 1-го ранга (им в РККА обладали лишь трое: Г.И. Кулик, он, Тимошенко, и Б.М. Шапошников).

С.К. Тимошенко в форме со знаками различия командующего войсками округа, фронта. Фото, вероятно, 1938 или 1939 гг.

С.К. Тимошенко в форме со знаками различия командующего войсками округа, фронта. Фото, вероятно, 1938 или 1939 гг.

КОВО впервые был переименован в Украинский фронт во время Польского похода 1939 года (как и Белорусский особый военный округ – в Белорусский фронт). Их командующие, соответственно, С.К. Тимошенко и командарм 2-го ранга М.П. Ковалёв блестяще справились с задачей бескровного присоединения Западных Украины и Белоруссии, насильственно отторгнутых Польшей по грабительскому Рижскому «мирному договору» 1921 года, к СССР.

В ходе неудачно для нас начавшейся советско-финской войны 1939—1940 годов, когда должным образом неподготовленное наступление захлебнулось, уткнувшись в «линию Маннергейма», маршал Тимошенко – единственный среди приглашённых в Москву командующих округами – вызвался исправить положение, скромно пообещав: «Постараюсь не подвести». Войска им были переобмундированы в шапки-ушанки вместо мало пригодных для Севера «будённовок», получили ватники и полушубки взамен утлых шинелешек, валенки вместо ботинок и сапог. Они были обучены тактике боя именно на данном театре боевых действий. Обеспечены огневой поддержкой и танками.

Второе (генеральное) наступление Красной армии под командованием Тимошенко началось 11 февраля 1940 года, после десятидневной артподготовки. Ровно через месяц, 13 марта финская армия капитулировала.

Маршал Тимошенко 21 марта получил звание Героя Советского Союза, а 7 мая он был назначен на должность Народного комиссара обороны СССР с присвоением высшего воинского звания – Маршал Советского Союза.

С.К. Тимошенко – Герой Советского Союза, маршал, нарком обороны СССР. 1940 г.

С.К. Тимошенко – Герой Советского Союза, маршал, нарком обороны СССР. 1940 г.

На этой должности он пробыл всего лишь год с небольшим – до 19 июля 1941 года, но успел сделать очень многое. Достаточно сказать, что до него точного списочного состава РККА вообще не существовало. При нём учёт дошёл до каждого рядового бойца.

Фрагмент публикации С.К. Тимошенко, пропагандирующей военные знания (журнал «Техника - молодёжи»)

Фрагмент публикации С.К. Тимошенко, пропагандирующей военные знания (журнал «Техника — молодёжи»)

Войска прежде выводили на учения только в том случае, если погода благоприятствовала (в ненастье предпочитали отсиживаться в казармах). Теперь стали практиковать учения в любой, самой сложной метеорологической обстановке.

Нарком обороны СССР Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко и начальник Генерального штаба генерал армии Г. К. Жуков на учениях. 1940 г.

Нарком обороны СССР Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко и начальник Генерального штаба генерал армии Г. К. Жуков на учениях. 1940 г.

О переобмундировании армии было сказано выше (и как это пригодилось в лютые морозы 1941-го под Москвой!)

Большинство из образцов вооружений, которые мы называем сейчас «оружием Победы», были приняты именно при нём, при наркоме Тимошенко: штурмовик Ил-2 – весной 1940-го, автомат ППШ — 21 декабря 1940 года, в том же году пошёл в серию танк Т-34, БМ-13 «Катюша» стала в строй 21 июня 1941 года…

Нарком обороны СССР Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко и начальник Генерального штаба генерал армии Г. К. Жуков осматривают новые образцы вооружения, созданные советскими конструкторами

Нарком обороны СССР Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко и начальник Генерального штаба генерал армии Г. К. Жуков осматривают новые образцы вооружения, созданные советскими конструкторами

Ему обычно ставят в вину, что 22 июня 1941 года армия, дескать, была захвачена врасплох, не существовало чётких директив по отражению атак противника. Это неправда, такие документы были. Иной вопрос, что их невозможно было привести в действие из-за установок высшего партийного и государственного руководства «не провоцировать агрессора», т. к. «мы к войне были не готовы» (что соответствовало действительности). В том, что не на нём лежит ответственность за неудачи первых месяцев войны, свидетельствует и назначение его, Тимошенко, 23 июня 1941 года председателем Ставки Главного командования – чрезвычайного органа высшего военного управления, осуществлявшего в годы Великой Отечественной войны стратегическое руководство Советскими Вооружёнными Силами. В этой должности он оставался вплоть до 19 июля, когда вместо Ставки Главного Командования была создана Ставка Верховного Главнокомандования под началом И.В. Сталина, принявшего на себя одновременно и обязанности наркома обороны СССР. Тимошенко остался его первым заместителем на этой работе почти до конца войны (17 февраля 1945 года).

Членов Ставки ВГК, а их было, помимо Сталина и Тимошенко, всего лишь пять человек: Г.К. Жуков, С.М. Будённый, К.Е. Ворошилов, Б.М. Шапошников, В.М. Молотов, можно уподобить прежним генерал-адъютантам – лицам, облечённым высшим доверием, посылаемым на самые трудные участки войны с заданием проконтролировать неукоснительное выполнение решений верховного командования и правом вмешиваться в ход меняющейся боевой обстановки. В этом качестве маршал Тимошенко участвовал в создании Юго-Западного и Сталинградского фронтов (и некоторое время руководил ими), командовал войсками Северо-Западного фронта, руководил проведением Курско-Обоянской, а также Демянской и Старорусской операциями (по плану «Полярная Звезда»), координировал действия ряда фронтов.

Таким себе представляли маршала С.К. Тимошенко издатели журнала Times

Таким себе представляли маршала С.К. Тимошенко издатели журнала Times

Наиболее удачным на завершающем этапе войны была разработанная и осуществлённая им Ясско-Кишинёвская операция («Ясско-Кишинёвские Канны»), входящая в число знаменитых «Десяти сталинских ударов», результатом которой стал разгром основных сил группы немецких армий «Южная Украина», выведение из войны Румынии, а более отдалёнными последствиями – взятие Будапешта и Вены, освобождение Австрии – кузницы вооружений Гитлера.

В ходе проведения Ясско-Кишинёвской операции, после боя, на улице одного из взятых городов

В ходе проведения Ясско-Кишинёвской операции, после боя, на улице одного из взятых городов

В ознаменование этих крупных достижений Маршал Советского Союза Семён Тимошенко был награждён 4 июня 1945 года высшим полководческим орденом «Победа» с формулировкой «за планирование боевых операций и координацию действий фронтов в течение всей войны». Помимо этого, он был трижды удостоен награждения орденом Суворова первой степени (маршал Жуков получил два таких ордена, Ворошилов и Будённый – по одному), пятью орденами Ленина и ещё двумя, вдобавок к «революционным», орденами Красного Знамени, а также многими медалями и наградами Румынии, Чехословакии, Югославии и Монголии.

Второй медалью «Золотая Звезда», став дважды Героем Советского Союза, он был награждён в день своего 70-летия, в 1965 году, в котором вновь после долгого перерыва День Победы сделали нерабочим праздничным днём. «За заслуги перед Родиной и Вооружёнными Силами СССР», — было написано в Указе. Стало быть, Родина не забыла этих заслуг в преддверии празднования 20-летия Победы.

И можно быть уверенным – никогда не забудет.

Заглавное фото: Маршал Советского Союза, кавалер ордена «Победа» Семён Константинович Тимошенко.

Источник

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Підтримати «Голос Правди»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

К чему Путин упомянул об «исторических российских территориях»?: М. Бердник — «Голос Правды»

К чему Путин упомянул об «исторических российских территориях»?: М. Бердник — «Голос Правды»

11.07.2020
Украина выбрала путь в нищету

Украина выбрала путь в нищету

11.07.2020
Юрий Дудкин: По поводу Святой Софии... по...

Юрий Дудкин: По поводу Святой Софии... по...

11.07.2020
В протестах в Белграде участвовали наемники из ЧВК Blackwater: М. Бердник — «Голос Правды»

В протестах в Белграде участвовали наемники из ЧВК Blackwater: М. Бердник — «Голос Правды»

11.07.2020
В США готовится грандиозная конфискационная денежная реформа: М. Бердник — «Голос Правды»

В США готовится грандиозная конфискационная денежная реформа: М. Бердник — «Голос Правды»

11.07.2020
Живой товар Украины: М. Бердник — «Голос Правды»

Живой товар Украины: М. Бердник — «Голос Правды»

11.07.2020
Дедушка из вермахта, или Товарищи по оружию: М. Бердник — «Голос Правды»

Дедушка из вермахта, или Товарищи по оружию: М. Бердник — «Голос Правды»

11.07.2020
Александр Семченко: ЖУРНАЛИСТ ШАРИЯ ЗАГНАЛ ЗЕЛЕНСКОГО В НЕУДОБНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Александр Семченко: ЖУРНАЛИСТ ШАРИЯ ЗАГНАЛ ЗЕЛЕНСКОГО В НЕУДОБНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

11.07.2020
Постыдная правда о коллаборационизме поляков: М. Бердник — «Голос Правды»

Постыдная правда о коллаборационизме поляков: М. Бердник — «Голос Правды»

11.07.2020
Как отец глашатая Перестройки расстрелял украинского сторонника Российской Федерации: М. Бердник — «Голос Правды»

Как отец глашатая Перестройки расстрелял украинского сторонника Российской Федерации: М. Бердник — «Голос Правды»

11.07.2020
«По реке плывёт топор в сторону Чугуева». Как свидомый украинский писатель переврал историю Харькова: М. Бердник — «Голос Правды»

«По реке плывёт топор в сторону Чугуева». Как свидомый украинский писатель переврал историю Харькова: М. Бердник — «Голос Правды»

11.07.2020
Больше не достаточно не быть расистом, нужно быть не-расистом: М. Бердник — «Голос Правды»

Больше не достаточно не быть расистом, нужно быть не-расистом: М. Бердник — «Голос Правды»

11.07.2020