Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Приближая Победу: Мариуполь помнит своих настоящих героев: varjag2007su — «Голос Правды»

Приближая Победу: Мариуполь помнит своих настоящих героев: varjag2007su — «Голос Правды»

Сегодня новые украинские идеологи изо всех сил стараются переписать историю страны, действуют они при этом весьма изощрённо – подменяют исторические факты, выдавая чёрное за белое.

Так, например, если сегодня поискать в интернете сведения о мариупольском антифашистском подполье в годы Великой Отечественной войны, то в первую очередь Googl вам расскажет, что было в Мариуполе подполье… ОУН-УПА*. Да что там Googl, когда городской сайт посвящает огромные статьи «славному героическому прошлому» и «беспощадной борьбе» националистов во главе с «Просвитой» с немецкими оккупантами. Другого подполья, по версии Вятровича и его подельников, в Мариуполе не существовало. А всё, что рассказывали мариупольские бабушки и дедушки, о чём писались статьи и книги, – лучше сегодня не вспоминать.

Но мы всё-таки вспомним.

На самом деле в годы оккупации в Приазовье действовало свыше 700 подпольщиков, объединённых в 27 подпольных групп и 2 подпольных отряда. Из них на территории Мариуполя работало 25 групп, в составе которых было 538 человек. Остальные группы действовали в сёлах Приазовья.

Руководители подполья – Василий Иванович Шипицын и Евстафий Иванович Харченко – смогли объединить мелкие группы антифашистов в одну подпольную сеть, которая охватила не только весь город, но и окрестные сёла.

Подпольщики  действовали на всех крупных предприятиях города – на металлургических и судоремонтном заводах, на железнодорожной станции, на швейной фабрике, и элеваторе, на бирже труда и в радиоузле. Именно стараниями подпольщиков немцам не удалось добиться от мариупольской металлургии ничего серьёзнее солдатских зажигалок, оборудование постоянно выходило из строя, ремонт его шёл медленно, на предприятиях города регулярно появлялись листовки.

Две подпольные группы действовали на железной дороге.

В ноябре 1941 года железнодорожные пути Мариуполь – Сталино перешли на европейскую колею, с этого времени военные эшелоны на Днепропетровск и Сталино и обратно шли не переставая, доходило до 14 пар поездов в сутки. Везли из немецкого тыла запасы горючего, продовольствия и интендантского снабжения, боеприпасы – железная дорога была основным видом транспорта для оккупантов.

И хотя Мариуполь – тупиковая станция, однако буквально в паре километров – порт, а Гитлер уже планировал выход не только в Каспийское море, но и в Индийский океан. Мариуполь наряду с Николаевым и Геническом было решено сделать центром для подготовки морского десанта. Строительство и оборудование этого центра вели в строжайшей тайне, однако железнодорожные подпольщики вели учёт всем грузам и живой силе противника, регулярно переправляя сведения через линию фронта.

В Мариуполь приходили разведчики, которых встречали подпольщики и помогали им ориентироваться в городе. Только за январь, февраль и март 1942 года в Мариуполь прибыло около 600 человек с Большой земли, было переправлено для подполья более 8000 зарядов взрывчатки. Результат – регулярно взрываемые поезда и рельсы, постоянно повреждённый кабель телефонной связи из ставки Гитлера в Виннице – в Таганрог, где находился командующий группой армий «Юг». На Большую землю подпольщики передали 114 «языков», среди которых были немецкие офицеры.

Паровозы выводились из строя каждый день, а в апреле 1943 года был взорван целый эшелон с горючим.

Понятно, что всё это не давало покоя оккупантам, и они постоянно пытались выйти на подполье. В начале 1943 года для этой цели в Мариуполь прибыли представители абвера. А в мае начались аресты. Большинство подпольщиков были схвачены и расстреляны на Агробазе в конце июля 1943 года, за полтора месяца до освобождения Мариуполя.

Памятник погибшим подпольщикам, установленный на железнодорожном вокзале Мариуполя

Памятник погибшим подпольщикам, установленный на железнодорожном вокзале Мариуполя

У мариупольских подпольщиков были ещё две важные задачи – спасение мариупольцев от угона в Германию и освобождение военнопленных из двух немецких лагерей, расположенных на территории Мариуполя – dulag 152 и stalag 190.

Сгоревшее здание учебного комбината завода им. Ильича, в котором немцы устроили лагерь военнопленных. Фото 1943 года

Сгоревшее здание учебного комбината завода им. Ильича, в котором немцы устроили лагерь военнопленных. Фото 1943 года

К ноябрю – декабрю 1941 года лагеря для военнопленных были переполнены, там свирепствовали сыпной тиф и туберкулёз,  кормили пленных баландой и рыбой, лечения практически не было. Зима 1941 – 1942-х годов выдалась необыкновенно холодной, смертность среди заключённых росла с каждым днём.

Лагеря были огорожены трёхметровым забором с колючей проволокой. Охрана состояла из небольшого количества немцев и итальянцев, а также «добровольцев» из числа военнопленных. В их задачу входило в том числе не подпускать к забору местных жителей, которые старались хоть как-то помочь военнопленным, пытаясь передавать продукты и тёплую одежду, что было запрещено под угрозой расстрела. Однако со временем был создан Комитет помощи военнопленным, который собирал вещи, продукты и деньги, правда, всё это потом присваивалось немецкой полицией, военнопленные не получали ничего.

Единственные, кто мог помочь, – подпольщики, официально оформленные на работу в dulag 152 и stalag 190. В основном это были врачи, которые занимались не лечением, а констатацией и учётом смертей, они оформляли военнопленных как умерших и прятали их на конспиративных квартирах. Затем часть отправляли морем в Ейск и Ростов, остальные оставались работать в городском подполье. За два года оккупации подпольщики спасли свыше 300 военнопленных.

Конечно, это не много, учитывая, что всего в dulag 152 и stalag 190 за два года оккупации погибли более 36 тысяч военнопленных, многие из которых до сих пор остаются неизвестными. Все они похоронены в 120 братских могилах на городских кладбищах.

После того как Мариуполь освободили, 88 спасённых военнопленных вернулись в армию и продолжили воевать на фронтах Великой Отечественной в составе 44-й армии Южного фронта.

Многие спасённые военнопленные, оставшиеся работать в подполье, были схвачены и расстреляны гитлеровцами.

В архивах мариупольских краеведов есть редкая фотография периода оккупации 1943 года. На ней – связные подпольной группы Бориса Гнилицкого (слева направо): военный фельдшер лейтенант Михаил Иванович Абакаров, врач Иван Варламович Аматуни и Артём Авакович Авдавлян. Все они были спасены подпольщиками из лагеря для военнопленных.

Связные подпольной группы Бориса Гнилицкого

Связные подпольной группы Бориса Гнилицкого

Михаил Абакаров, родом из Дагестана, до войны учился в мединституте, не доучившись, ушёл на фронт военфельдшером, попал в мариупольский концлагерь, откуда его смогли вытащить подпольщики, остался работать в подпольной группе. В августе 1943 года был схвачен ДКС (вспомогательное подразделение гестапо, в котором служили местные жители), а через месяц расстрелян на Агробазе.

Иногда происходили и совершенно невероятные истории.

В 1941 году подпольщики спасли из лагеря для военнопленных Даню Моисеевича Аксельрода, еврея и коммуниста, что означало неминуемый расстрел. После спасения (что уже было чудом) он не затаился, а стал подпольщиком группы Антона Дусенко. Летом 1943 года на группу вышли местные предатели ДКС, арестовали всех, и Аксельрода в том числе. Однако на допросах его товарищи в один голос уверяли, что видят Даню в первый раз и никогда с ним ранее не встречались. Аксельрода отправили в концлагерь в Восточную Пруссию, там он и был освобождён Красной армией.

А всю группу Антона Дусенко – 42 человека – расстреляли 22 июля 1943 года, это был второй массовый расстрел мариупольских подпольщиков на Агробазе, там же, где были расстреляны свыше 20 тысяч мариупольских евреев в октябре 1941-го.

Во главе подразделения ДКС стоял бывший учитель мариупольской школы №40 Пётр Бордышевский, добровольно вызвавшийся служить немцам. Он оправдывал своё предательство тем, что его отца-священника расстреляли в тридцатые годы, а ему не дали стать директором школы, оставив в простых учителях.

Он лично проводил допросы и издевался над подпольщиками. Среди них был и Иван Казначеев, человек с похожей судьбой – старшие братья раскулачены, а сам он скрывался от НКВД в Мариуполе, здесь его и застала война. Иван стал подпольщиком в группе Евсея Штанько, которая действовала на заводе «Азовсталь». После ареста группы и встретились два «обиженных» Советской властью – Бордышевский и Казначеев, люди схожей довоенной биографии, но так по-разному распорядившиеся своей жизнью.

Ивана Казначеева расстреляли 22 июля 1942 года на Агробазе вместе с другими подпольщиками.

Сегодня Бордышевского местные националисты пытаются представить если не героем, то по крайней мере вполне приличным человеком на основании того, что он якобы выпустил на свободу одного подпольщика. За пару недель до освобождения города.

Тогда, в конце августа 43-го, гестапо и ДКС, несмотря на панику среди немцев в Мариуполе, провели в городе третий разгром антифашистского подполья – группу, работавшую на заводе им. Ильича и портовскую группу. Всех подпольщиков расстреляли 3 и 4 сентября 1943 года на Агробазе.

10 сентября в Мариуполь вошла Красная армия, а на следующий день останки подпольщиков были опознаны и перезахоронены в братской могиле.

Ну а чем же занималось подполье ОУН-УПА, которое, согласно новой версии истории Второй мировой войны, всю немецкую оккупацию находилось в Мариуполе? А занималось это подполье в количестве десятка «хероев» выпуском совершенно легальной газеты на мове «Мариупольская газета», в которой ругали советскую власть и Сталина, рассказывали, что Украина скоро расцветёт под мудрым руководством Германии, звали мариупольцев ехать на работу в Европу.

Плоды деятельности «подполья» ОУН-УПА в Мариуполе

Плоды деятельности «подполья» ОУН-УПА* в Мариуполе

Удивительно, но прошли десятилетия, и всё вернулось – сегодня украинские газеты пишут всё то же и опять на мове. Разве что качество печати изменилось.

Один из оуновских националистов, которых сегодня пытаются представить как подпольщиков, Николай Фененко, проходил после войны как «пособник нацистов», поэтому был выпущен по амнистии 1955 года. Вернулся в Мариуполь, преподавал в вечерней школе географию, даже написал две книги по топонимике и умер в конце шестидесятых.

Сегодняшние украинские «патриоты» возмущены тем, что городское руководство отказывает в разрешении повесить на доме, где жил «херой», мемориальную доску в его честь. Доска изготовлена ещё в 2008 году и лежит, ждёт своего часа. Будем надеяться, что не дождётся.

Заглавное фото. Братская могила в Мариуполе на площади Левченко, где в 1942 году были расстреляны 57 подпольщиков завода им. Ильича.

Источник

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Підтримати «Голос Правди»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

А тем временем спекуляции идут полным ходом Источник: %Юманите%: М. Бердник — «Голос Правды»

А тем временем спекуляции идут полным ходом Источник: %Юманите%: М. Бердник — «Голос Правды»

04.06.2020
Китайский майдан-89 и его могильщик Дэн: М. Бердник — «Голос Правды»

Китайский майдан-89 и его могильщик Дэн: М. Бердник — «Голос Правды»

04.06.2020
Драка за белую расу. Российский неонацист Денис Никитин продвигает в Украине свои идеи, и при че: М. Бердник — «Голос Правды»

Драка за белую расу. Российский неонацист Денис Никитин продвигает в Украине свои идеи, и при че: М. Бердник — «Голос Правды»

04.06.2020
Владимир Скачко: «Чёрный майдан» в США: ничего для Украины не изменится

Владимир Скачко: «Чёрный майдан» в США: ничего для Украины не изменится

04.06.2020
Шпрехенфюрером украинского языка станет человек, называвший русских «свинособаками»: М. Бердник — «Голос Правды»

Шпрехенфюрером украинского языка станет человек, называвший русских «свинособаками»: М. Бердник — «Голос Правды»

04.06.2020
Иранские танкеры в Венесуэле и доктрина Монро 2.0: М. Бердник — «Голос Правды»

Иранские танкеры в Венесуэле и доктрина Монро 2.0: М. Бердник — «Голос Правды»

04.06.2020
Коррупция в области ядерной безопасности в Норвегии. : М. Бердник — «Голос Правды»

Коррупция в области ядерной безопасности в Норвегии. : М. Бердник — «Голос Правды»

04.06.2020
ПУСТЫНЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ: М. Бердник — «Голос Правды»

ПУСТЫНЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ: М. Бердник — «Голос Правды»

04.06.2020
США оказались не готовы к Майдану на своей территории: М. Бердник — «Голос Правды»

США оказались не готовы к Майдану на своей территории: М. Бердник — «Голос Правды»

04.06.2020
УНА-УНСО на переговорах в Чечне: М. Бердник — «Голос Правды»

УНА-УНСО на переговорах в Чечне: М. Бердник — «Голос Правды»

04.06.2020
«Международный публичный дом» – Роман Дмовский о самостийной Украине: М. Бердник — «Голос Правды»

«Международный публичный дом» – Роман Дмовский о самостийной Украине: М. Бердник — «Голос Правды»

04.06.2020
Кто и зачем внедряет униатов и раскольников в Минский процесс: М. Бердник — «Голос Правды»

Кто и зачем внедряет униатов и раскольников в Минский процесс: М. Бердник — «Голос Правды»

04.06.2020