Правозащитний раздел Голоса Правды
Oбзор прессы

Превратится ли украинская ГТС из преимущества в обузу?..

Превратится ли украинская ГТС из преимущества в обузу?..

Источник: Klymenko Time

Превратится ли украинская ГТС из преимущества в обузу? Очень похоже, что зависит от того, станем ли мы снова покупать российский газ напрямую.

Украина потеряла 15 млрд кубов газа транзита из-за запуска «Турецкого потока». Это признал руководитель оператора ГТС Сергей Макогон. При пропускной способности нашей ГТС в 180 млрд кубов, может показаться, что потери – не особо значительные. Сполна мы ощутим утрату значения нашей «трубы», когда заработает Северный поток-2. Оба газпромовских Северных потока с четырьмя нитками пропускают 110 млрд кубов. Россия в год прокачивает на экспорт более 200 млрд кубометров. Тогда наша труба окажется загружена транзитом, в лучшем, случае на треть.

Контракт между Нафтогазом и Газпромом, подписанный в декабре 2019, предусматривает транзит 65 млрд кубометров в первый год и далее по 40 млрд кубов. Сегодня Макогон сообщил, что рассчитывает в будущем уговорить Газпром пользоваться нашими ПГХ. Газпрому это не интересно, у них свои хранилища в Европе. Ничего другое, кроме, как возобновление импорта в Украину, для Газпрома не интересно. Это становится очевидно просто из сложившегося положения дел с транзитом через Украину. Вот когда мы снова станем покупать газ напрямую у России, тогда мы получим и на хранение, и, возможно, увеличение объемов транзита.
Коллеги из «Резидента» уже сообщали, что по их информации переговоры с Газпромом о прямых поставках курирует помощник президента Зеленского Андрей Ермак, хотя в этом вопросе как раз полагается участие главы Нафтогаза Андрея Коболева. Но Коболев явно раздражает Газпром после арбитража в Страсбурге, где Нафтогаз отсудил почти 3 млрд долл. Видимо, Коболев собирает личные вещи в рабочем кабинете. Спасти его могут разве что американцы.

«Газпром» сейчас на удивление покладистый к «Нафтогазу»: отказался оспаривать конфискацию своих активов в Украине из-за штрафа Антимонопольного комитета в 7 млрд долл, а также от своих требований по поставкам газа в неподконтрольные Украине районы Донбасса.

Возобновление импорта российского газа – вопрос политический, который взбодрит порохоботов и прочих «свадебных патриотов». Решится ли на него президент Зеленский – вопрос. Но пока руководитель нашей ГТС (компании-оператора «Магистральные газопроводы Украины») Макагон собирается со своей немногочисленной командой в роуд-шоу в поисках краткосрочных контрактов на транзит через «нашу трубу».

Можем засчитать еще один «выдающийся» результат нашего выдающегося политика Юлии Тимошенко за то, что она все годы в политике сидела-сидела на этой трубе и высидела.

Klymenko Time
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Oбзор прессы
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня