Правозащитний раздел Голоса Правды
Oбзор прессы

Похоже, в Беларуси — натуральная зачистка лидеров...

Похоже, в Беларуси — натуральная зачистка лидеров...

Источник: Klymenko Time

Похоже, в Беларуси — натуральная зачистка лидеров оппозиции и уличных протестов. Стало известно, что там арестовали адвоката задержанной ранее Колесниковой, Илью Салея. Это плюс к задержанному утром Максиму Знаку.

Собственно, вообще в стране и на свободе остался уже только один из членов Координационного совета — Светлана Алексиевич. Она — лауреат Нобелевской премии по литературе. А это уже уровень. Сейчас к ней домой приехали послы Литвы, Германии, Польши, Швеции, Словакии и Чехии. Защищать от ареста.

Сама Алексиевич комментирует ситуацию так:

«Уже не осталось никого из моих друзей-единомышленников в Президиуме Координационного Совета. Все или в тюрьме, или выброшены за границу. Сегодня взяли, последним, Максима Знака. Сначала у нас похитили страну, похищают лучших из нас. Но вместо вырванных из наших рядов придут сотни других. Восстал не Координационный комитет. Восстала страна».

Красиво. Собственно, чего еще можно было ожидать от Нобелевского лауреата по литературе?

Сесть же оппозиционеры за решетку могут по статье «за призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь». По сути своей, учитывая что может произойти с Беларусью в случае победы цветной революции, недалеко от правды. Вот только по форме все эти задержания/выдворения из страны и тп. выглядят так себе.

Лукашенко решил пойти по жесткому сценарию и вообще ликвидировать совет оппозиционеров. Что он это сделает — было понятно изначально. Как и то, что этот совет создавался с конкретной целью — захватить власть в стране через поддержку на массовых протестах.

В результате задержания идут полным ходом, а главной тактической целью является именно удар по верхушке оппозиции, конкретный и практически молниеносный. Но на все эти задержания и факты давления на оппозицию свой полноценный ответ еще не дала улица. Дадим прогноз, что на выходных в Минске будет нескучно, учитывая произошедшие даже за первую половину рабочей недели события.

Основной координатор-то протестов — это не Алексиевич и не Колесникова. А Telegram-каналы вроде NEXTA.

Klymenko Time | Клуб друзей Klymenko Time
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




Голос Правды
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос.; рейтинг: 0)