Правозащитний раздел Голоса Правды
  • 1 Репост
Блоги журналистов

«Полезные евреи» обвинили в росте антисемитизма на Украине Кремль

«Полезные евреи» обвинили в росте антисемитизма на Украине Кремль

Сегодня в центре Киева, напротив центральной синагоги Бродского, неизвестные разрисовали свастиками памятник писателю Шолом-Алейхему. На произошедшее уже отреагировали главный раввин Украины, Министерство иностранных дел и ряд заметных общественных деятелей.

Ситуация с актом вандализма тем красноречивее, что это произошло буквально вослед активной дискуссии об уровне антисемитских настроений среди украинцев. Проведенное международной Антидиффамационной лигой исследование назвало наших сограждан одними из лидеров по уровню антисемитизма в Восточной Европе. Из патриотического лагеря в адрес исследователей тут же полетели упреки в неправильной методике проведения опроса, манипулятивности и желании очернить толерантную постмайданную Украину.

“Вести.ua” подготовили обзор позиций в этой полемике — на фоне обрисованного свастиками памятника “еврейскому Марку Твену”.

Пятна на солнечном лике Бандеры

Антисемитизм всегда был одним из самых больных мест украинского национализма и истории нашей страны. Массовые расправы над евреями сопровождали восстание Хмельницкого и Колиивщину. Именно на наших землях в начале прошлого века зародилось понятие “погром”, вошедшее в основные мировые языки.

Холокост во время Второй мировой сопровождался участием украинских коллаборационистов, и причастность прославляемых ныне бойцов ОУН и УПА к расправам над евреями остается серьезным камнем преткновения в наших отношениях не с одним лишь Израилем.

Так, президент Израиля Реувен Ривлин, выступая в Верховной Раде во время визита в нашу страну в 2016 году, заявил, что на территории нашей страны во время Второй мировой было убито полтора миллиона евреев. И обвинил в соучастии в этом украинских националистов и конкретно ОУН.

Тогда это вызвало гневную отповедь топ-спикеров бывшей власти. Ирина Геращенко назвала его оценки “некорректными и недипломатичными”. Она посетовала, что Ривлин “пользуется штампами советской пропаганды” и не нашел слов поддержки для территориальной целостности Украины.

Образ и героика националистического движения середины ХХ века сыграла огромную роль в событиях Майдана и последующего конфликта на Донбассе. Приветствие “Слава Украине — героям слава” введено как официальное в силовых структурах, гимн ОУН “Зродились ми великої години” стал официальным маршем ВСУ, а имена деятелей ОУН и УПА стали массово появляться на картах украинских городов. Более того — на официальном уровне чествуются военные захоронения дивизии СС “Галичина” — на уровне экс-министра обороны Полторака.

При таких обстоятельствах неудивительно, что на международном уровне “держат на пульсе” ситуацию с антисемитскими настроениями в нашей стране. На официальном уровне, конечно, наличие таких настроений отрицается, “фашизма у нас нет”, а противное — повестка российской пропаганды, и западные лидеры эту позицию молчаливо поддерживают. Но уровнем пониже есть оценки и более критические.

В Восточной Европе без перемен

Антидиффамационная лига — международная неправительственная организация, базирующаяся в Нью-Йорке, которая занимается как раз выявлением и борьбой с проявлениями антисемитизма. АДЛ была основана еще в 1913 году, после того, как в Джорджии линчевали местного жителя Лео Франка, обвиненного в изнасиловании. Обвинения в итоге оказались сфабрикованными, а само дело стало аналогом дела Дрейфуса во Франции и дела Бейлиса в дореволюционном Киеве.

С 1964 года АДЛ проводит исследование Global 100 Index в ста странах мира на предмет антисемитских настроений, с периодичностью в среднем раз в два года. В этот раз в волну исследования попали 14 европейских стран, в том числе и Украина. В предыдущий раз в нашей стране такой опрос проводили в 2016 году.

И вот, опубликованные 21 ноября результаты показали, что украинцы вторые по распространенности антисемитских настроений в Европе после поляков. 46% наших соотечественников оказались согласны с негативными стереотипами о евреях, приведенными в опроснике. Три года назад таковых было 32%. “Бронза” среди европейцев досталась другим нашим соседям — венграм.

В АДЛ такие показатели Польши, Украины и Венгрии связывают со словами и действиями правящих сил. В Польше в прошлом году, например, принят закон о запрете возложения ответственности за Холокост на поляков — этим могли заниматься кто угодно, но не они. Украине пеняют как раз за глорификацию бандеровцев, а Венгрии — за нападки на Джорджа Сороса, которого премьер Орбан “назначил” главным своим врагом.

Правда, в АДЛ различают антисемитские настроения вообще и факты насилия против евреев — в восточной Европе нападений сравнительно немного, а вот в Германии их число выросло на 10%. Большинство немцев чувствуют ответственность за Холокост, но ультраправое меньшинство там куда более агрессивно.

Тю, а нас за що?

Возмущенная реакция из стана “патриотической общественности” не заставила себя долго ждать. Уже на следующий день государственное информагентство “Укринформ” опубликовало отповедь на исследование от АДЛ. Отповедь начали со ссылки на фигуры Зеленского, Гройсмана и Коломойского (с особым ударением на последнем). Мол, их всех критикуют, и разумеется за дело, но никто об их национальности не упоминает!

Далее следуют вопросы к методологии исследования. Если вам не нравятся результаты соцопроса, придеритесь к нюансам его организации — это уже стало трендом этой осени. Журналистке “Укринформа” не понравилось, что опрашивали не во всех странах Европы, и что опрос проводился по телефону в случайном порядке. Ну и такого скачка в настроениях быть не могло — украинцы же, как известно, очень консервативны!

Вывод оказался ожидаемым — в АДЛ сознательно “мочат” имидж Украины, а в условиях “гибридного противостояния” это может быть выгодно только одной силе. Которая прямо не названа, но догадаться несложно.

Свастика — это месть сепаратистов

Украинское общество глубоко разделено на фоне событий Майдана и конфликта на Донбассе — и еврейская община тут не исключение. В ее среде есть обличители попыток реабилитировать коллаборантов или скрыть проблему с сегодняшним ультраправым насилием. А есть и “отрицатели” таких проблем, близкие к информационной повестке бывшей власти. И лидером этого крыла можно заслуженно назвать Иосифа Зисельса, главу Ассоциации еврейских организаций и общин Украины (Ваад).

В комментарии “Укринформу” по поводу социсследования АДЛ Зисельс отверг все основания для паники по поводу антисемитизма. Мол, по данным его организации, пик антисемитских нападений пришелся на 2007—2009 годы, а в последнее время такого нет. А количество случаев антисемитского вандализма из года в год неуклонно падает.

Да и среди таких случаев, утверждает Зисельс, добрая половина “искусственная и инспирирована из-за границы”. Хоть украинцам и характерен какой-то фоновый антисемитизм, к нарисованным свастикам на памятниках и синагогах он отношения не имеет.

А буквально накануне того, как неизвестные поиздевались над памятником Шолом-Алейхему, было опубликовано интервью Зисельса в издании “Левый берег”.  Там он, между прочим, назвал “подыгрыванием Путину” инициативу Павла Фукса и ряда других бизнесменов еврейского происхождения соорудить мемориал в Бабьем Яру. И предложение о сооружении музея за 40 миллионов долларов во время “информационной войны России против Украины” принято быть не может.

Соратник Зисельса Вячеслав Лихачев, герой недавнего ролика блогера Шария, еще более активно подвизается на ниве защиты украинской реальности от нападок. А ультраправые в Украине совершенно слабы и маргинальны. По его мнению, уровень антисемитизма в нашей стране “рекордно низок”, Институт нацпамяти при Вятровиче проводил политику “романтического национализма”, а крайне правые — совершенно маргинальны и никак не влияют на политическую жизнь. Случаи антисемитского вандализма — дело рук преимущественно “пророссийски настроенных сепаратистов”, а спекулирование их плодами стало “важной частью российской информационной войны”.

Надо сказать, позиция Зисельса и Лихачева весьма популярна в “патриотических кругах”. Свастику на памятнике Шолом-Алейхему там восприняли исключительно как происки “агентов Кремля”. Некоторые комментаторы под постом главного раввина Украины об осквернении памятника предполагают, что это дело “людей из-за поребрика”, “резидентов фсб-кгб” или “руки Кремля”.

Могут и ножичком полоснуть

Но есть в еврейской общине и другое мнение. Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский постоянно критикует нынешнюю политику памяти и глорификацию ОУН-УПА и СС “Галичина”, призывая всерьёз относится и к антисемитским настроениям в обществе, и ультраправым группам в частности.

В разговоре с “Вестями.ua” Долинский высказал уверенность, что осквернение памятника Шолом-Алейхему как раз ярко подтверждает выводы Антидиффамационной лиги.

Комментарии Зисельса и Лихачева, по его словам — это “откровенная ложь”, потому что они по своей методике ссылаются на количество антисемитских инцидентов. А АДЛ проводит опрос общественного мнения, который показывает рост антисемитских настроений.

Если сейчас антисемитские акции проводятся “пророссийскими сепаратистами”, риторически спрашивает Долинский, то кто это делал до войны с Россией? “Это откровенная глупость. Это было, и ничего не меняется, в Украине с этим константа. Это происходит вне зависимости от режима — было при “преступной власти”, было при “европейской власти”. Антисемитизм не зависит ни от войны, ни от экономического положения — это стабильная вещь. Разве что плавает туда-сюда”, — говорит собеседник.

Главный носитель таких настроений — это украинские ультраправые, и они очень сильные и многочисленные. “То, что они не присутствуют в Раде в большом количестве — ни о чем не говорит. Они контролируют многие местные советы, они занимаются работой с молодежью”. И пока делается “большая политика”, они используют это для укрепления своих организаций, привлечения новых членов, их обучения.

Например, Долинский вспоминает харьковский “Фрайкор”, который обучает своих членов ножевому бою. Организация названа в честь немецких ветеранских объединений после Первой мировой, ставших базой для нацистов. “Зачем политической организации обучаться боевым навыкам? Где они его будут применять? Проблема с ультраправыми гораздо сильнее, чем ее пытаются изобразить Зисельс и Лихачев”, — уверен Долинский.

Как видим, прошедшие шесть лет раскололи не только украинское общество, но и еврейскую общину. Теперь возникают разночтения даже по, казалось бы, жизненно важным вопросам.

Проблема антисемитизма — это не только базовый тест на цивилизованность, но и лакмусовая бумажка, насколько общество готово исторгать и преследовать меньшинства, не важно, евреев или кого-то другого. А отрицание проблемы или перевод стрелок на пресловутую “руку Кремля” могут работать только на углубление этой проблемы в нашем больном обществе.

Источник

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

Юрий Ткачев: Какой же всё-таки дерьмотрэш...

Юрий Ткачев: Какой же всё-таки дерьмотрэш...

12.12.2019
Рождение Харькова. Кто основал город и при чем тут легендарный атаман Сирко

Рождение Харькова. Кто основал город и при чем тут легендарный атаман Сирко

12.12.2019
Юрий Ткачев: ...был во время...

Юрий Ткачев: ...был во время...

12.12.2019
Этот день в истории: в Киеве родился Чайковский детской песни Владимир Шаинский

Этот день в истории: в Киеве родился Чайковский детской песни Владимир Шаинский

12.12.2019
Идеи «шпрехенфюрер» Монаховой: «гомогенный монолит украинства», ЛГБТ и «размосковление»

Идеи «шпрехенфюрер» Монаховой: «гомогенный монолит украинства», ЛГБТ и «размосковление»

12.12.2019
Юрий Ткачев: Ну и вот опять же, про выборы...

Юрий Ткачев: Ну и вот опять же, про выборы...

12.12.2019
Маленький «украиноязычный» лгун и размечтавшаяся Монахова

Маленький «украиноязычный» лгун и размечтавшаяся Монахова

12.12.2019
Владимир Корнилов: Итак, расклады на сегодняшние...

Владимир Корнилов: Итак, расклады на сегодняшние...

12.12.2019
Кто порушил двуязычие в Украине

Кто порушил двуязычие в Украине

12.12.2019
Андреевский флаг над чеченским дворцом

Андреевский флаг над чеченским дворцом

12.12.2019
Александр Семченко: Нацист Остап Дроздов сошёл с ума

Александр Семченко: Нацист Остап Дроздов сошёл с ума

12.12.2019
Владимир Корнилов: Либерал Окара вчера наконец-то...

Владимир Корнилов: Либерал Окара вчера наконец-то...

12.12.2019