Правозащитний раздел Голоса Правды
Oбзор прессы

Почитали свежее интервью Витольда Фокина, одно из...

Почитали свежее интервью Витольда Фокина, одно из...

Источник: Klymenko Time

Почитали свежее интервью Витольда Фокина, одно из первых после увольнения его из украинской делегации в ТКГ. Первый премьер-министр Украины пообщался с журналистами «КП в Украине». Предсказуемо во главу угла была поставлена тема переговоров минской группы, увольнение Фокина и, в целом, Донбасс.

Рассказываем о самом важном.

Фокин считает свое увольнение преждевременным. Он отмечает, что, подписывая мероприятия по выполнению Минских соглашений, которые не в полной мере устраивают Украину, Порошенко, скорее всего, уже тогда не собирался их выполнять.

О причинах ухода из украинской делегации ТКГ Леонида Кучмы Фокин сказал, что «Леонид Данилович раскусил замыслы властей: им нужен не мир, а имитация стремления к миру». По его словам, Кучма дорожит своей репутацией «и, думаю, стыдился нулевого результата своей дипломатической деятельности».

Работать в ТКГ Витольд Фокин согласился не сразу. Долго колебался, но после разговора с Леонидом Кравчуком о том, что есть таки возможность выполнить Минские соглашения, решился представлять позицию Украины в этом формате переговоров.

О Леониде Кравчуке Фокин отзывается не лестно. Говорит, что после увольнения с ним не общался, потому как «в этом не было ни нужды, ни интереса». К тому же Фокин отметил, что у Кравчука на все случаи жизни есть способ маскировки, идеологический камуфляж, он якобы без труда меняя свои убеждения, приспосабливается к любым обстоятельствам ради собственного благополучия. Словом, разошлись не друзьями.

Витольд Фокин согласен со словами Сергея Сивохо о том, что события на Донбассе это «внутренний конфликт».

Войдя в состав делегации ТКГ, Фокин взялся за изучение документов, накопившихся за долгие годы. По его словам, он убедился, что «все протоколы, меморандумы, договоренности, претензии и предложения гроша медного не стоят и являются лишь средством затягивания процесса». К тому же Фокин, по его словам, за короткий срок смог установить устойчивую связь с землячествами, союзами женщин Украины, крупными учеными в области социологии, членами союза экономистов, переселенцами из Донбасса.

Фокин считает, что для продуктивной работы в ТКГ и для того, чтобы при этом быть угодным власти, украинский переговорщик «не должен иметь собственного мнения, быть русофобом, образование иметь от Сороса».

«План совместных шагов для достижения мира», подготовленный Леонидом Кравчуком, Фокин называет «филькиной грамотой». Он считает, что авторы документа желаемое выдают за действительное и «выворачивают Минские соглашения наизнанку». Фокин намекает, что план Кравчука на самом деле инициировал Резников, назвавший ранее Донбасс «раковой опухолью».

Фокин допускает, что «Москва либо устанет от бесплотных попыток переиграть Киев в дипломатическом процессе и выйдет из Минских соглашений, либо Украина, сохраняя лицо, сама откажется участвовать в них, ссылаясь на деструктивную политику соседа». К тому же говорит о вероятности крупномасштабной войны на востоке Украины с привлечением НАТО.

Виновных в том, что Минские переговоры находятся в тупике Фокин видит не только в делегации России, но и в среде заинтересованных в продолжении войны с украинской стороны.

Клуб друзей Klymenko Time | Klymenko Time
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.