Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Почему мы не скорбим по 1200 погибших жителям Индонезии

Почему мы не скорбим по 1200 погибших жителям Индонезии

На сайте главного оппозиционного проекта Украины «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:

Почему мы не скорбим по жителям Индонезии

В Индонезии произошла жуткая катастрофа: в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами погибли более 1200 человек.

И этот кошмар продолжается: третий день спасатели пытаются найти выживших, руками разбирая завалы в рухнувших домах. В пострадавших городах нет электричества, у спасателей нет необходимой техники.

Фейсбук молчит. В ленте робко появляются пару информационных постов друзей о катастрофе, но массовых рыданий не слышно. Все мы помним тысячи и сотни тысяч свечек, море слез и аватарки с флагами, когда погибают наши «европейские братья».

А тут тысячи жертв – и тишина.

Скажете, далеко? Но Париж нам ближе разве что в мечтах наших евроинтеграторов. Поэтому, дело, конечно, не в расстоянии, а совсем в другом.

С глубокой древности, еще со времен Древнего Египта и Древней Греции, известна профессия плакальщиков – исполнителей ритуального погребального плача. В некоторых странах плакальщики очень хорошо известны и сегодня. Тем, кто не может самостоятельно плакать на похоронах родственников, на помощь приходит команда, умеющая скорбеть профессионально.

Поскольку плакать по незнакомым людям – далеко не самое приятное и легкое занятие в мире, услуги профессиональных плакальщиц стоит достаточно дорого. Сумма зависит, во-первых, от размаха похорон (чем шикарнее процессия, тем дороже слезы), а, во-вторых, от «стиля плача» (обыкновенный, эмоциональный, с криками, с катанием по земле и т.д.).

Ничего не напоминает?

Да-да, это наша «всеобщая скорбь» в соцсетях: посты, свечки, аватарки «Я – Шарли» и тому подобный плач.

Почему же его нет сейчас?

Все просто – нет команды «скорбеть».

Точно так же как нет команды «скорбеть» по погибшим согражданам на востоке страны, причем с обеих сторон.

А бесплатно скорбеть никто не собирается – тут лохов нет!
Источник

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




Голос Правды
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос.; рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня